Евпатий Коловрат

Всё обо всём. Место, где можно свободно общаться на любую тему, не связанную с фазой: политика, спорт, хобби, кино, книги и т.д. Старайтесь не оскорблять друг друга и не нарушать законодательства РФ!
Ответить
DerKater
Фазер
Сообщения: 568
Зарегистрирован: Чт май 24, 2007 8:00 pm

Евпатий Коловрат

Сообщение DerKater » Вс май 11, 2008 10:15 am

Изображение
Изображение
Наши друзья, группа Киборг написала замечательную песню.
Хочу представить её вам. По моему - получилось замечательно.
Честь и хвала ребятам за качественную работу!

Скачать:

http://files.realmusic.ru/mp3/6/28936/k ... 323370.mp3 (6.6 Мб)

http://www.realmusic.ru/songs/323370/

Как это было, немного истории:
Орда надолго покорила непобедимых прежде русичей только при помощи церкви, духовно разоружавшей народ. В ярлыке Менгу-Тимура (10 августа 1267 года) говорилось, что попы /"правым сердцем богу за нас и за племя наше молятся и благословляют нас"/. А в охранной грамоте, полученной митрополитом Петром из рук хана Узбека, прямо сказано, что попы /"...за нас бога молят и нас блюдут и НАШЕ ВОИНСТВО УКРЕПЛЯЮТ"/.

Татаро-монголы не оккупировали территорию Руси (ни в одном из взятых городов они не оставляли своих гарнизонов, что обычно делают завоеватели), но при этом их господство продолжалось 240 лет. Такое положение могло быть только при наличии на Руси "своих". Кто же был этими "своими"? Церковь.

Конечно, кое-где русские сопротивлялись татарам. Но массового характера это сопротивление не принимало (спасибо христианству и амбициозным князьям-ублюдкам, воевавшим друг с другом). В то время как маленький
Козельск героически сопротивлялся монгольскому войску, владетель города черниговский князь со своей дружиной воевал с новгород-северским князем. Евпатий Коловрат, полулегендарный рязанский богатырь зимой 1237-1238 годов с ратью в 1700 человек нанёс поражение монголо-татарам во Владимиро-Суздальской земле. Убит в бою. Его подвиги описаны в *"Повести о разорении Рязани Батыем"*.

В монгольском войске было много и китайцев, и тангутов, и других восточных народов. Кстати, при уничтожении маленького отряда Евпатия Коловрата участвовали и китайцы. Но многочасовая рукопашная сеча складывалась в пользу русских. Русские воины не спрашивали церковь благословить их на битву.

Вот отрывок из летописи, повествующий о том сражении: /“…И бил их Евпатий так нещадно, что и мечи притуплялись, и брал он мечи татарские, и сёк ими. И ездил средь полков татарских так храбро и мужественно, что и сам царь устрашился… И возбоялись татары, видя, какой Евпатий крепкий исполин. И стали бить по нему из бесчисленных пороков (камнеметов), и убили его. И принесли тело его к царю Батыю. И сказали они царю: “Мы со многими царями, во многих землях, на многих битвах бывали, а таких удальцов не видали, и отцы наши не рассказывали нам. Это люди крылатые, не знают они смерти и так крепко и мужественно, на конях разъезжая, бьются один с тысячью, а два - с десятью тысячами…”/.

Во всех охранных ханских грамотах-ярлыках особо подчеркивалось, что они даны церкви в оплату за освещение ханской власти как данной от бога. Эти-то ярлыки духовенство и использовало для подавления народных возмущений: "нет власти не от бога", и посылается она за "грехи наши" - за приверженность к "богомерзкому язычеству". И не с татарами надо бороться, а с собственным "поганством". А главное - дружно и безропотно каяться.

Ответить

Вернуться в «Форум свободного общения»