Вопрос по соотношению фазы с состоянием БДГ и ритмов ЭЭГ.

Возникли вопросы и нужны советы опытных жителей форума? Можете задавать их здесь. ОСТОРОЖНО С СОВЕТАМИ "НАЧИТАННЫХ"!
Shurikoff
Фазер
Сообщения: 639
Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 4:05 pm
Откуда: Terra Inkognita
Contact:

Вопрос по соотношению фазы с состоянием БДГ и ритмов ЭЭГ.

Непрочитанное сообщение Shurikoff »

Михаил РАДУГА писал(а):
Shurikoff писал(а):Как известно, фаза, состояние БДГ – это альфа-ритм с частотой колебания примерно в диапазоне от 8 до 13 Гц.

Поэтому прошу эту ситуацию разъяснить.

Думаю, списк отТемова все разъяснил? Суть в том, что навязывать альфа-ритм для фазы смысла нет. БДГ - это одно, а альфа-ритм - это другое, всего лишь один из показателей БДГ. Хотя точно сазать сложно.

Но все эти вещи, как мне в последнее врея все более понятно, имеют весьма поверхностное значение для фазы. Невозможно звуками создать определенную электрическую активность мозга - это раз. И два - суть больше не в ритме, а в трможение коры.
Shurikoff писал(а):А может и не будет ругаться :)))
Если знаешь не просто про волны, но и ответ на вопрос:
- Фаза (ВТО/ОС) при какой частоте колебаний ГМ происходит?
Тема, конечно, у вас интересная, но тут ли ее так обсуждать меж собой?
.
Согласен, чтобы не засорять вопросник к Михаилу Радуге, я решил перенести этот вопрос и его продолжение сюда - в отдельную тему для развития.

Да, возможно, по сути может и не важно, какие ритмы сопровождают состояние БДГ, а важнее само торможение КГМ.
Но, думаю, знание этого вопроса, тоже важно для изучение этого феномена. Знание механизмов и процессов, возможно, сможет в дальнейшем помочь.

Вопрос остался открытым:
- Фаза (ВТО/ОС) при какой частоте колебаний ГМ происходит?

Информация по проведенным экспериментам по этому вопросу, касаемо ИСС (ВТО/ОС), приняв заменяющий их термин – фазу, достаточно скудна. Но всё же есть.

В мистических кругах (выход в астрал, ВТО, расширенное сознание) приводятся данные о выходе во время фазы МДГ, при этом регистрируются тетта-ритм. Но на каком основании эта информация, насколько достоверна я выяснить не смог, т.к. там нет ссылок на подобные проведенные эксперименты, исследования, и на основании чего такие выводы
не понятно.

Что касается попадания в фазу, то он может происходить в любое время суток, и в соотношении с циклами сна: либо в конце 90-то минутного периода, так называемого парадоксального сна, фазы БДГ, REM – фазы (всё это синонимы), либо после сна (УПМ, ДМП), либо при прямом выходе, после расслабления тела (медитации и т.д.).

При прямом выходе у многих и возникает путаница, т.к. предполагают, что выход происходит во время 1-ой стадии цикла сна фазы МДГ, что соответсвенно говорит о том, что при этом нет состояния БДГ.

Вообще отмечу, что есть корреляция состояния фазы с состоянием сна, и более с осознанным сновидением. ОС происходят во время фазы БДГ, которое сопровождается
«сонным параличём».
Предполагаю, что остальные состояния ИСС, вне зависимости от применяемых терминов: ОС, ВТО, Астрал и т.д. происходят в тех же условиях и в одном и том же состоянии, поэтому в этом случае, заменив их одним словом – фаза, думаю будет вполне
приемлемым.

Касаемо проведенных экспериментов на изучении частотных колебаний, регистрируемых ЭЭГ, во время ИСС, например, приводятся следующие:


Отрывок из статьи:
Vergleicht man die Hirnströme von Normalträumern mit denen von Klarträumern, so wurde festgestellt, dass Klarträumer am Anfang der REM-Phase (Traumphase) zuerst plötzlich mehr Alphawellen (8-12Hz) aufweisen und dann während der REM-Phase des Klartraums in der linken Hirnhälfte mehr Betawellen (13-19Hz) produzieren als Normal-Träumer. Bei Normal-Träumern hingegen ist einzig die rechte Hirnhälfte deutlich aktiver beim Träumen."
оригинал статьи здесь:
http://www.klartraum.ch/html/rseite09.htm

перевод приведённой части:
«Сравнивая волны мозга при нормальном сне и при ОСе было установленно,
что при ОС в начале РЭМ-фазы внезапно возникает больше альфа волн(8-12Гц).Но потом в левом полушарии,в отличие от нормального сна,возникает больше бета волн (13-19Гц). При обычном же сне только правое полушарие существенно активно."»

Также исследования учёных Девидсона и Лемона:
http://www.klartraum.ch/downloads/davidson.pdf
http://www.klartraum.ch/downloads/lehmann.pdf

Получается, что мозг переходит в фазу (ОС), характеризующееся наличием альфа ритма и бетта-ритма одновременно. С практической точки зрения это состояние на 99,99% эквивалентно сну, с той лишь разницей, что сознание бодрствует (наличие бетта ритма).

Есть ещё мнения, известны эксперименты, исследования по этому вопросу?
Зри в корень! ™
Физика Невозможного
Темов
Фазер
Сообщения: 1683
Зарегистрирован: Пн июн 09, 2008 6:52 pm

Непрочитанное сообщение Темов »

Фаза (ВТО/ОС) при какой частоте колебаний ГМ происходит?
Альфа-ритм или Бета-ритм
пятая стадия – парадоксальный сон, названный также фазой БДГ (быстрого движения глаз) или, в англоязычном варианте, REM-фазой (rapid eyes movements – быстрые движения глаз). Если посмотреть на спящего в это время, мы отчетливо увидим, что его глазные яблоки совершают быстрые движения, сопровождающиеся на электроэнцефалограмме столь же быстрыми низковольтными ритмами. Именно во время этой стадии спящий человек видит сновидения, и если его разбудить посреди этой фазы, он сможет рассказать, что ему снилось.

Любопытно, что во время этой фазы мышцы человека обмякают совсем[1], разбудить его в это время труднее всего, тогда как электроэнцефалограмма показывает ритмы, близкие к ритмам бодрствующего человека, что и дало основание французскому неврологу Мишелю Жуве назвать этот сон парадоксальным, «бодрствованием, обращенным внутрь». За ним закрепилось также название «быстрый сон», тогда как за всеми остальными четырьмя стадиями сохраняется общее название «медленный сон».

Итак, основные черты быстрого сна: десинхронизация ритмов, резкое
падение тонуса мышц, особенно на шее и на лице, усиление мозгового
кровообращения, скачкообразные движения глаз, колебания сердечного ритма и кровяного давления. Но самое интересное, конечно, - это связь быстрого сна со сновидениями. Ученые связывают формирование сновидений с выработкой серотонина в головном мозге, поддерживающего развитие медленного сна: если количество его избыточно, и он не успевает вывестись из мозга до наступления фазы БГД, то сновидения не формируются, если же его мало, то сновидения нам гарантированы. Аналогичный эффект возникает при приеме наркотических средств, таких как ЛСД, когда снижение уровня серотонина вызывает галлюцинации в бодрствующем состоянии.
Shurikoff
Фазер
Сообщения: 639
Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 4:05 pm
Откуда: Terra Inkognita
Contact:

Непрочитанное сообщение Shurikoff »

Интересная информация.
Есть ссылка на неё?

В этой статье пишется про сновидения и его взаимосвязи с фазой БДГ.
А взаимосвязь фазы БДГ с фазой?

Наверное, для этого можно привести в пример исследования С. Лаберже, касаемо возникновения ОС во время БДГ-состояния.
И т.к. считается, что ОС – отражает уровень углубления в фазе, то вот и взаимосвязь, так?

А что касаемо показаний ЭЭГ во время БДГ, я привёл в пример текст статьи из проведенённого эксперимента.

Фраза из твоей статьи:
«электроэнцефалограмма показывает ритмы, близкие к ритмам бодрствующего человека».

А ритмы бодрствующего человека – это в основном альфа-ритм и бета-ритм.
АЛЬФА-РИТМ (α) - частота 8-13 Гц, амплитуда 50-300 мкВ. Альфа-ритм - это ритм пространственной синхронизации работы мозга, при которой происходит единовременная связь передних отделов мозга - с задними, левых - с правыми, глубинных - с поверхностными. Это ритм, свойственен таламусу. Он наблюдается в следующих состояниях: глубокого покоя; различных медитаций, спокойного бодрствования, длительной монотонной деятельности, а также в изменённых состояниях Сознания, в которых человек полностью себя контролирует.
БЭТТА-РИТМ (β) - имеет частоту 13-34 Гц и амплитуду 5-30 мкВ - это режим десинхронизации. Он отвечает состоянию бодрствования, когда центр внимания человека находится в окружающем мире, а не во внутренних мирах, как при других ритмах. Бэтта-ритм можно условно разделить на два поддиапазона: β1 - ритм (β1) с частотным диапазоном 13-21 Гц (состояние ПОДОСОЗНАНИЯ) и β2 - ритм (β2) с частотами 21-34 Гц (состояние ОСОЗНАНИЯ). β1 - ритм наблюдается при активном двигательном режиме (физической работе), а β2 - ритм соответствует большому умственному напряжению, состоянию усиленного контроля (умственной работе), а также состоянию между сном и бодрствованием и другим изменённым состояниям

Всё вышесказанное касалось исследований, показателей ЭЭГ во время фазы БДГ (парадоксального сна) во время циклов сна.
А что касается исследований, экспериментов при прямом выходе в фазу? Сразу после расслабления тела. Выход происходит вне циклов сна, получается как бы пред-состояние.

Что касается перехода ритмов в обычном сне:
Для бодрствования характерны бета-волны – колебания потенциала с частотой от 13 до 35 Гц (колебаний в секунду), это основная частота мыслительного процесса. Когда мы закрываем глаза, на электроэнцефалограмме появляются альфа-волны, в затылочной части головного мозга, что, в общем-то, соответствует состоянию покоя. При дальнейшем расслаблении – альфа-ритм, с частотой колебания от 8 до 13 Гц. Состоянию сна соответствуют тета-волны (4 – 8 Гц), а глубокого сна – дельта-волны (0,3 – 4 Гц).
Что касается ритмов при медитации, приводятся такие данные:
Медитирующий от стадии расслабления переходит к собственно медитации. Характер сигналов на электроэнцефалограмме существенно меняется. Альфа-ритм остается, но его амплитуда, то есть сила сигнала, возрастает, происходит синхронизация сигналов левого и правого полушарий. Стоит отметить, что для головного мозга свойственна асинхронность, обусловленная природной функциональностью (левое полушарие «делает», правое – «творит»), при медитации же сигнал выравнивается. Образно говоря, правое полушарие становится «умнее», а левое – «талантливей». Если медитирующий достиг высокой степени самосовершенствования, то ему доступны глубинные уровни измененного сознания, йоги называют это состояние «самадхи», или «состояние полного осознания».
О чем же поведает нам электроэнцефалограмма? Будет наблюдаться, так называемая, гиперсинхронность. Альфа-ритм распространится по всей поверхности коры головного мозга, даже лобных долей, что само по себе необычно. Интересен также факт появления синхронных бета-волн, признака активного мыслительного процесса, с практически постоянной частотой и амплитудой. Человек почти в нирване, и вдруг начинается спонтанная мысленная деятельность, как будто включается сознание.
Это касается медитации, время проведения которого растянуто по времени.
Но при намеренном засыпании, вхождении в фазу, этот переход может происходить в сжатые сроки.

Можно ли предположить, что по аналогии с показателями при медитации, в данном случае тоже показатели и картина перехода схожая, только при этом срок меньше от начала до попадания в фазу.
Либо отличается?

Вероятно, в этом случае разговора про начало 1-ой стадии в цикле сна фазы МДГ, как было бы при обычном засыпании, скорее всего речи может не идти. ?!

И даже наоборот, можно предположить, что при возникновении фазы, присутствует соответствующее этому состояние БДГ и «сонный паралич». ?!
Зри в корень! ™
Физика Невозможного
Темов
Фазер
Сообщения: 1683
Зарегистрирован: Пн июн 09, 2008 6:52 pm

Непрочитанное сообщение Темов »

Есть ссылка на неё?
http://ezo.sestrenka.ru/sonnik/articles/articles_9.html
А взаимосвязь фазы БДГ с фазой?
ОС как раз и появляются в этом состоянии.

А вообще, зачем тебе это все, что даст...?
walker
Фазер
Сообщения: 1526
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 1:47 pm
Откуда: Moscow

Непрочитанное сообщение walker »

Есть такая программа BWG так если верить моим опытам при входе в фазу с разными монотонными звуковыми сигналами определённой частоты, то чем выше частота звучание тем трудней попасть в фазу прямым способом.Тоесть при звучании частоты в 6 герц у вас уже будут проблемы и трудности со входом в фазу, а при 8 и выше герцах забудте про прямые выходы с помощью BWG в фазу.
Процесс пошёл(с)
Shurikoff
Фазер
Сообщения: 639
Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 4:05 pm
Откуда: Terra Inkognita
Contact:

Непрочитанное сообщение Shurikoff »

Темов писал(а):
Есть ссылка на неё?
http://ezo.sestrenka.ru/sonnik/articles/articles_9.html
А взаимосвязь фазы БДГ с фазой?
ОС как раз и появляются в этом состоянии.

А вообще, зачем тебе это все, что даст...?
Спасибо за ссылку.

Да, скорее всего, ОС (фаза) и происходит в фазе БДГ.
В том и вопрос, что подтверждающей информации о взаимосвязи при прямом выходе с состоянием БДГ я не видел, либо не заметил.
Пока это предположение.
Также не видел экспериментов, подтверждающих, что выход происходит при тетта ритме, при котором якобы происходит ВТО (обычно это преподносится как реальный выход, выход в астрал).

Считаю нужно, хотя бы для того, чтобы в этом лучше разбираться, чтобы владеть точной достоверной информацией, исключить разнотолки и разночтения.
Если это одно явления, то и условия его протекания, механизмы реализации схожие, если даже не одни и те же.
Зри в корень! ™
Физика Невозможного
Shurikoff
Фазер
Сообщения: 639
Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 4:05 pm
Откуда: Terra Inkognita
Contact:

Непрочитанное сообщение Shurikoff »

walker писал(а):Есть такая программа BWG так если верить моим опытам при входе в фазу с разными монотонными звуковыми сигналами определённой частоты, то чем выше частота звучание тем трудней попасть в фазу прямым способом.Тоесть при звучании частоты в 6 герц у вас уже будут проблемы и трудности со входом в фазу, а при 8 и выше герцах забудте про прямые выходы с помощью BWG в фазу.
наличие трудностей для входа при этих показателях о чём это ещё говорит?

6 герц - это тетта-ритм (4-8 Гц)
выше 8 герц - это альфа-ритм (8-13 Гц)

По тетта ритму, например выдается такая информация:
ТЭТТА-РИТМ (θ) - частота 4-8 Гц, амплитуда 20-100 мкВ. Он наиболее выражен в гиппокампе и связан с квантованием извлекаемых из памяти событийных связей. Этот ритм соответствует сну со сновидениями, а также гипнотическим и трансовым изменённым состояниям Сознания (ИСС), в которых человек себя не контролирует. Частотный диапазон 4-5 Гц отвечает восприятию во сне или в ИСС неприятных событий, а частоты 6-8 Гц - соответствуют "хорошим" сновидениям и приятным переживаниям в ИСС. Тэтта-ритм - это ритм ПОДСОЗНАТЕЛЬНОГО состояния человека.
(насколько корректна и достоверна информация - не знаю)

1. Нужно ли различить состояние для входа в фазу и само состояние фазы?
К тому, что 6 герц - это частота для входа или во время протекания фазы.

2. Нужно ли различать условия и показатели ЭЭГ при прямом входе от непрямого входа (во сне и после сна) ?

К тому, что в исследованиях ОС (фазы) при фазе БДГ во время сна, регистрируются показатели альфа и бетта ритмов.
Если внешние условия протекания фазы идентичны, то соответсвенно можно предположить, что есть корреляция со всеми входами независмио от возникновения: при прямом выходе или непрямом.
Если это так, то тетта-ритм нам говорит о пред-фазовом состоянии.
Зри в корень! ™
Физика Невозможного
Shurikoff
Фазер
Сообщения: 639
Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 4:05 pm
Откуда: Terra Inkognita
Contact:

Непрочитанное сообщение Shurikoff »

Фаза (ОС/ВТО/АП и др.), в любых случаях вне зависмости от того прямой был выход, либо не прямой, скорее всего происходят в фазе (состоянии) БДГ, а по показателям это альфа и бетта - ритмы.
А тетта и дельта ритмы - это отражающие ритмы необходимых стадий глубокого расслабления для вхождения фазы, а именно для пред-фазового состояния.

Можно ещё для примера привести отрывок из книги
Практика осознанного сновидения.
Стивен Лаберж, Ховард Рейнголд.
Если засыпая, вы будете сосредоточивать внимание на своем теле, то заметите, что при определенных условиях возникают ощущения, будто оно куда-то смещается, или начинает как-то загадочно вибрировать, или полностью парализуется. Все эти необычные телесные ощущения связаны с процессом возникновения сна, в частности, БДГ-сна.

Во время БДГ-сна, если вы помните из главы 2, все скелетные мышцы практически полностью парализуются, кроме тех, что ответственны за движение глаз и дыхание. БДГ-сон является физиологическим состоянием, при котором в совместную работу вовлекаются несколько различных специфических систем мозга. Например, мышечный паралич, блокировка сенсорного восприятия и активация коры мозга производятся независимыми нейронными системами. Когда эти три системы работают вместе, ваш мозг находится в состоянии БДГ-сна, и вы, вероятно, видите сны.

Иногда эти системы включаются или выключаются неодновременно. Например, вы частично можете пробудиться из БДГ-сна раньше, чем отключится парализующая система. Тогда ваше тело останется парализованным, даже если в других отношениях вы проснулись. Сонный паралич, как называется это состояние, может возникнуть как при засыпании (редко), так и при пробуждении (чаще). Если не знать, с чем это связано, то первый опыт сонного паралича может напугать. Обычно люди предпринимают упорные, но бесплодные попытки пошевелиться или полностью проснуться. В действительности, такая паническая реакция дает совершенно противоположный результат: она стимулирует лимбические (эмоциональные) отделы мозга и тем самым продлевает БДГ-состояние.

Факты же показывают, что сонный паралич не опасен. Иногда, когда это случается, вы чувствуете как бы удушье, или чье-то зловещее присутствие. Но это не что иное как интерпретация вашим полусонным мозгом этого непривычного состояния: должно быть, случилось что-то ужасное! Средневековые истории о нападениях инкубов (злых духов, овладевающих, как считалось, спящими женщинами и вступающих с ними в интимную связь) скорее всего, явились результатом фантастически переосмысленного опыта сонного паралича. Помните, что когда вы почувствовали сонный паралич, первым делом надо расслабиться. Скажите себе, что такое состояние, как сейчас, у вас бывает по несколько часов каждую ночь во время БДГ-сна. Оно не принесет вам никакого вреда и пройдет через несколько минут.

Сонный паралич не просто не страшен, это состояние, которого надо уметь добиваться. Испытывать его - значит находиться на пороге БДГ-сна. Отсюда один шаг до сна, и один шаг до бодрствования. Просто шагните вперед - и вы в мире осознанных сновидений. В следующих упражнениях мы предлагаем несколько способов сделать этот шаг.


• Медленный сон, в свою очередь, делится еще на три стадии. Первая - это переходное состояние между пассивным бодрствованием и легким сном. Она характеризуется медленными движениями глаз и яркими отрывочными видениями, называемыми гипнагогическими (вводящими в сон, по-гречески) образами. Обычно вы быстро проскакиваете сквозь первую во вторую стадию, которая представляет собой уже настоящий сон и характеризуется примерами уникальной мозговой активности, именуемыми "веретена сна" и "К-комплексы". Психическая активность на этой стадии носит фрагментарный и приземленный характер.

Примерно через двадцать-тридцать минут вы погружаетесь еще глубже - в "дельта-сон", названный так из-за ярко выраженных медленных волн на энцефалограмме. Содержание дельта-сна обычно почти не сохраняется. Примечательно, что этой стадии глубокого, лишенного сновидений сна придается большое значение в мистических учениях Востока как состоянию, которое позволяет нам погрузиться в глубочайшие слои нашего сознания. Согласно Свами Рама, "именно тогда во внутренний мир может проникнуть совершенный свет высшего вселенского сознания. Состояние эго, присущее бодрствующему сознанию, пропадает. Более того, все неосознанное, личностное на время покидает ваш разум. Воспоминания, проблемы, беспокоящие образы сновидений остаются позади. Все ограничения тонут в совершенном свете высшего сознания."

После погружения в дельта-сон и пребывании в нем тридцать-сорок минут вы возвращаетесь обратно в стадию 2. Примерно через тридцать-сорок минут после засыпания, вы первый раз за ночь входите в БДГ-сон. После 5-10 минут БДГ вы, возможно, проснетесь, запомнив сон, и провалитесь обратно в стадию 2 и, возможно, в дельта-сон, наступающие примерно каждые 90 минут перед очередным БДГ-периодом, и так далее.

Для изучения и практики осознанного сновидения на данном этапе вам следует помнить две вещи: (1) длительность БДГ-периодов возрастает на протяжение ночи; (2) интервалы между БДГ-периодами при этом уменьшаются, от 90 минут в начале сна до 20-30 минут восемью часами позже. В конце концов, после пяти или шести периодов сна со сновидениями, на десятый или пятнадцатый раз за ночь вы просыпаетесь окончательно (на самом деле, обычно мы просыпаемся каждый раз, но сразу забываем об этом, точно так же как можем забыть разговор с кем-либо, окликнувшим нас среди ночи).
Зри в корень! ™
Физика Невозможного
Shurikoff
Фазер
Сообщения: 639
Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 4:05 pm
Откуда: Terra Inkognita
Contact:

Непрочитанное сообщение Shurikoff »

walker писал(а):Есть такая программа BWG так если верить моим опытам при входе в фазу с разными монотонными звуковыми сигналами определённой частоты, то чем выше частота звучание тем трудней попасть в фазу прямым способом.Тоесть при звучании частоты в 6 герц у вас уже будут проблемы и трудности со входом в фазу, а при 8 и выше герцах забудте про прямые выходы с помощью BWG в фазу.
возможно для пред-сотояния для попадания в фазу нужна последовательность тетта и дельта ритмов, которые по аналогии с циклами сна, способствуют синхронизации с КГМ, и отражают глубокое состояние расслабления, а там уж и бац - сама фаза.
?
Зри в корень! ™
Физика Невозможного
Shurikoff
Фазер
Сообщения: 639
Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 4:05 pm
Откуда: Terra Inkognita
Contact:

Непрочитанное сообщение Shurikoff »

Если будет интересно, попалось на глаза информация человека, экспериментируещего с волнами, привожу цитату без изменений:
На счет ЭЭГ. Принцип измерения электирческой активности головного мозга использует точку зрения на мозг, как на "центр воспрития", некий "суперкомпьютер". Это не совсем так. Скорее это коммутатор, или АТС. Можно ли по общему потреблению электроэнергии АТС судить о разговорах абонентов? Конечно, в чем-то это измерение будет иметь некоторые корреляции с общим положением дел, но не более. Так же,может статься, что ЭЭГ активность только слабое отражение более глубинных процессов.

Я в свое время проводил измерения не с помощью усилителей постоянного тока (ЭЭГ)(впрочем с ними тоже - для контроля), а с помощью чувствительной приставки к широкодиапазонному спектроанализатору и могу заметить, что полоса генерируемая работающим мозгом настолько широка, что поптросту не укладывается ни в какой в анализ (Опять же сложности с фильтрацией. Что шум, а что полезный сигнал? Приставка-то работала на уровне наводок и прочих шумов. Хотя кое какие совпадения межу ЭЭГ и ВЧ пакетами имелись). Поимо обычных низкочастотных колебаний (ритмов) там присутствуют различные ВЧ всплески и прочая и прочая. К несчастью, все эти эксперименты в прошлом. Хотя может это и к лучшему. Без приборов у меня возникло больше доверия к своим "датчикам".

Мои эксперименты с инфранизкими колебаниями (0-20 Гц) выявили закономернорсти между частотой генератора и определенными физиологическими реакциями организма.(Например с частотами 6-8 Гц лучше не экспериментировать на большой мощности.Возникают проблемы не только с психикой, но и с моторикой, ритмоводителем сердца и прочим. Вы наверняка в курсе - это частоты ЭЭГ тетта ритма. 14 гц - альфа. Очень тонизирует и повышает настроение. А с дельта - полная лажа. Ничего не замечал.) Причем в случае акустических вибраций это было одно, в случае электромагнитных волн - другое.Хотя получить чистую инфранизкую электромагнитную волну приемлемой мощности мне не удалось.(Размеры излучателя должны быть чудовищными). Приходилось манипулировать с ИНЧ(инфранизкочастотной) модуляцией ВЧ несущей. Вообще, по специальности я не физиолог, а электронщик. Но где то это смежные прфессии.:)
Зри в корень! ™
Физика Невозможного
Alex77
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб май 07, 2016 10:20 pm

Re:

Непрочитанное сообщение Alex77 »

Shurikoff писал(а):Если будет интересно, попалось на глаза информация человека, экспериментируещего с волнами, привожу цитату без изменений:
На счет ЭЭГ. Принцип измерения электирческой активности головного мозга использует точку зрения на мозг, как на "центр воспрития", некий "суперкомпьютер". Это не совсем так. Скорее это коммутатор, или АТС. Можно ли по общему потреблению электроэнергии АТС судить о разговорах абонентов? Конечно, в чем-то это измерение будет иметь некоторые корреляции с общим положением дел, но не более.
Вполне может быть, но ритмы мозга всё-таки можно отслеживать электроэнцефалографом, а активность мозга, в свою очередь, сильно связана с активностью ума. Вот интересная картинка, показывающая более сложное, чем у энцефалографа, отслеживание когерентности отдельных ритмов мозга:

Изображение

Эта картинка показывает, что получаемая с помощью электрических датчиков информация, если её правильно обработать, может быть более информативной, чем просто информация о размере потребляемой электроэнергии.
За последние годы появились разработки, которые даже показывают уровень медитации в реальном времени, описание одной из них приведено здесь. Это простое и сравнительно дешёвое устройство, которое может довольно точно показывать текущие ритмы головного мозга, хотя когерентность ритмов оно не показывает, там только один канал.
Ответить

Вернуться в «Задать вопрос практикам путешествий вне тела, астрала и осознанных снов»