Станислав Гроф

Это прагматичный сайт. Мистический и эзотерический подход к фазе только тут! Вопросы, техники, теории по астральной проекции, астральному плану, реальным путешествиям вне тела и т.д.

Модератор: Диола

Станислав Гроф

Сообщение Лондо » Ср фев 22, 2006 10:37 pm

Изображение

Известный трансперсональный психолог; наверно самое известное в нашей стране, относящееся к Грофу – это холотропное дыхание (быстрое глубокое дыхание).
Занимается новыми подходами в изучении сознания. Примечательно то, что Гроф является признанным специалистом, которого признают ортодоксальные:) учёные.
ВТО подпадает под определение холотропного состояния сознания.
Лично я читал одну книгу Грофа – «Психология будущего» (не всю). Она является как бы «дайджестом» основных направлений исследований Грофа и в то же время имеет внушительный объём информации. Холотропное дыхание, ЛСД-терапии, клинические смерти, духовные кризисы, вечная жизнь, родовая травма и т.п. Замечательно ещё то, что Гроф – профи в психологии (а она в свою очередь включает в себя много дисциплин). Его ставят в один ряд с Фрейдом, Юнгом...
Моё впечатление о книге – гуд. Автор знакомит с холотропными состояниями сознания, их применении, изучении. Всю книгу идёт критика ортодоксальных подходов в науке, в частности – в психиатрии. Однако большинство доказательств Грофа – «вода», т.е. есть ссылки на чьи-то эксперименты, но сами доказательства мало описаны. Меня смутило то, что Гроф приводит в качестве примера Монро, как человека, изобретшего способ выходить из тела и вообще – как настоящего внетелесника. Ну да ладно, кто этого Монро знает...
Вообще много материалов, ссылок на них, причём научных, по холотропным состояниям сознания.

О Грофе: http://www.transpersonal.ru/grof.htm

Списочек книг (не знаю, полный ли): http://bookman.ru/poisk.php?author=%D1% ... 4&tochno=1 либо на предъидущем сайте: http://www.transpersonal.ru/books.htm
Аватар пользователя
Лондо
АДМИН
 
Сообщений: 1514
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 11:07 am
Откуда: Москва

Сообщение Лондо » Вт мар 28, 2006 7:52 pm

Книги по ОСам трансперсональной психологии:
Кеннет Келзер. “Солнце и тень: мой эксперимент с осознаваемым сновидением”. М., 1997
Арнольд Минделл. "Дао шамана: путь тела сновидения". М., 1996
Арнольд Минделл. Сновидение в бодрствовании. М., 2003
Арнольд Минделл. Ученик создателя сновидений. М., 2003
(если я не ошибаюсь)

Надо будет ознакомицо.
Аватар пользователя
Лондо
АДМИН
 
Сообщений: 1514
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 11:07 am
Откуда: Москва

Сообщение Михаил РАДУГА » Вс апр 02, 2006 10:36 am

Насколько мне известно, Грофа не сегодня завтра, как и Кастанеду, могут запретить в России. И все благодоря ЛСД, которое так сильно отразилось на его исследованиях, хотя он и писал, что отошел от этого


Надо отметить, что описанные им способы малоэффективны в самостоятельном длостижении (в группе, как советуется, - не знаю). Кто-нибудь достигал тех глубоких погружений через холотропное дыхание, о которых он писал?
Аватар пользователя
Михаил РАДУГА
ФАЗЕР
 
Сообщений: 1936
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2005 1:39 pm
Откуда: Bp ybjnrelf gj genb d ybrelf

Сообщение B.G. » Сб июн 24, 2006 11:52 am

Так я и не понял: за что Кастанеду то запретили?
We reject your reality and substitute our own.
B.G.
Фазер
 
Сообщений: 359
Зарегистрирован: Вс мар 19, 2006 3:40 pm
Откуда: Оттуда

Сообщение Dirliht » Сб июн 24, 2006 7:47 pm

Михаил а вы та хоть не будете пропогондировать в будушем там какието психотропные припараты,а то меня эти чортовые наркоманны задолбали КК,Монро,Грофа и им подобные,не сумели дойти своими силами к наркотикам весь свет пристростили иза своей глупости да книги писали под кайфом,фу бред какойто прям ужасно читать
Dirliht
Фазер
 
Сообщений: 661
Зарегистрирован: Чт апр 06, 2006 2:29 am

Сообщение Вася » Сб июн 24, 2006 10:19 pm

>>Так я и не понял: за что Кастанеду то запретили?

Пропаганда наркотиков - мескалин, псилоцибин. Точнее в КК ее нет, совсем даже напротив, но двинутые во всю голову поклонники почему-то решают, что надо употреблять.
Вася
Опытный практик
 
Сообщений: 606
Зарегистрирован: Пн янв 17, 2005 5:52 am

Re: Станислав Гроф

Сообщение Павел_Pol » Вт июл 24, 2012 9:38 am

Никто ничего и никого не запрещал. Наоборот, провели в июне 2010 года в Москве 17 Международную Трансперсональную Конференцию “Революция сознания: Трансперсональные открытия, которые меняют мир". Книгу выпустили и даже там мои тезисы опубликовали "Я - МЫСЛЮ, СЛЕДОВАТЕЛЬНО - МЫСЛЬ СУЩЕСТВУЕТ".
Павел_Pol
Фазер
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: Пт июл 20, 2012 1:40 pm

Re: Станислав Гроф

Сообщение Happyhope » Вт авг 07, 2012 12:16 am

Конечно, никто не будет Грофа запрещать, бред какой то... Наоборот, сейчас уже можно получить официальное высшее образование "Tрансперсональное консультирование и психотерапия". И к психоделикам это не имеет никакого отношения.
Всё будет лучше, чем я могу себе представить...
Аватар пользователя
Happyhope
Фазер
 
Сообщений: 143
Зарегистрирован: Чт фев 05, 2009 1:53 pm

Re: Станислав Гроф

Сообщение Dominik Mironov » Пт окт 04, 2013 10:13 pm

Опишу вкратце свое мнение по методу трансперсональной психологии - холотропному дыханию. Сам проходит сеансы ХД раз 10, могу сказать что этот метод один из ключевых, который реально и позитивно повлиял на мою жизнь.

Практика холотропного дыхания очень сильная и глубокая практика, и она работает когда ты ее проходишь со специалистами, которые помогают тебе, и знают что будет. Но она не работает когда человек решает "подышать" самостоятельно. Практику можно сравнить с шаманским посвящением, (конечно там нет никаких мистических вещей, и все "необычности" с которыми сталкивается человек изучаются наукой, т.е. трансперсональной психологией (одной их самых адекватных направлений в психологии если честно)). Там есть адекватное понимание того что человек не заканчивается на своем физическом теле, его опыт не заканчивается только этапом его жизни...ТрансПерсональная значит За пределами персоны, или Тот опыт который выходит за пределы жизненного человеческого (привычного всем) опыта.

Смысл метода этого направления прост, ХолоТропейн - движение к целостности. Было время разбрасывать камни, пришло время их собирать. Метод позволяет собрать свою личность воедино, привести себя к целостности, к самореализации.

И первое что он позволяет сделать это проработать глубинный негативный опыт, который есть абсолютно в каждом из нас, он связан с развитием человека в утробе матери, с рождением, с детскими страхами. Этот опыт прорабатывается и перестает мешать человеку, человек его начинает осознавать, осознавать глубже свое я и свою сущность, т.е. становится более целостным.

Далее идет проработка личностных моментов, тех блоков и зажимов которые есть в нашем теле. Прорабатываются телесные болезни, причиной которых является зачастую психика.

Далее, когда человек приводит себя в более менее нормальное состояние, убрав лишнее напряжение из бессознательного, убрав бессознательные страхи и фобии которые могли появляться в поведении, раскрепостив наконец то свое тело (которое кстати является картографией бессознательного) человек двигается осознанно или нет дальше. Трансперсональный опыт - опыт за пределами личности, персоны. Человек в дыхательной сессии может переживать опыт связанный с внутриутробным развитием (врачи до сих пор думают что ребенок в это время не способен ничего воспринимать и запоминать), может пережить опыт того, когда происходило само зачатие ребёнка (запахи, настроение, эмоции), и естественно опыт выходящий за пределы его жизни, прошлых жизней или воплощений.

Проще говоря сначала человек изучает информацию своего энергоинформационного поля (или своего бессознательного), потом поля родителей или близких (проникая в бессознательное другого), и третье это выход на общее энергоинформационное поле (или в психологии - коллективное бессознательное), где он переживает опыт прошлых жизней который может помочь в этой жизни.

"Опыт прошлых жизней" это условно, тут можно по разному объяснить этот явление.

Суть данной практики в развитии человека, в познании себя, законов своей личности и мироустройства. Одно но, этой практикой нужно заниматься с опытным человеком, не тем кто себя таковым считает, а действительно с квалифицированным специалистом в данном вопросе. Он будет неким шаманом, который будет тебя переводить через мосты, от тебя старого к тебе новому, зная что для этого нужно делать что бы не навредить тебе.

Отрывок из описания опыта с семинара по холотропному дыханию:

=======================
Во время первых опытом, обычно начинает сильно пульсировать все тело, в теле чувствуются застоявшиеся блоки и зажимы, они начинают выходить, проситься на свободу, и не всегда приятными способами.

- после того как ты перестал дышать интенсивно, у тебя продолжали дергаться руки и ноги?

- Пульсация тела после прекращения дыхания стала сходить на нет, началось завершение этого процесса.
Пульсация начинается после того когда чувствуется в теле в каком либо месте - напряжение, давление. Когда ситр (напарник) кладет на это место (где есть напряжение) руку через некоторое время начинает колбасить сильно, то есть это напряжение выходит через движения и эмоции, и потом ощущение давления в этом месте пропадает - перестает трясти. Потом можно снова продолжать дышать, и напряжение возникает уже в другом месте. И так ты постепенно выбрасываешь напряжение за напряжением из своего тела.
В результате, произошел самый большой выброс напряжения, через плачь и крик. Потом - важно - я вспомнил момент из прошлого, тот самый момент который был эмоционально подавлен, которому не было выхода. Вышла простая детская обида - обида связанная с ситуациями тех моментов в детстве когда я будучи ребенком хотел заплакать но сдерживал это в себе (все детство), а при дыхании именно это напряжение вышло. У меня было так.
=======================
Сейчас ощущения отличные, напряжение в груди нет, что было раньше. Оказывается я его и не замечал, настолько привыкнув к нему. Силы, спокойствие, творчество сейчас со мной.


---

Это был самый первый опыт, потом, постепенно я прорабатывал и другие зажимы в своем теле. В результате чувствую себя свежачком:):):)
Аватар пользователя
Dominik Mironov
 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 11:32 pm
Откуда: Россия, Казань

Re:

Сообщение sempentagon » Вт фев 25, 2014 7:31 pm

Михаил РАДУГА писал(а):Насколько мне известно, Грофа не сегодня завтра, как и Кастанеду, могут запретить в России. И все благодоря ЛСД, которое так сильно отразилось на его исследованиях, хотя он и писал, что отошел от этого


Надо отметить, что описанные им способы малоэффективны в самостоятельном длостижении (в группе, как советуется, - не знаю). Кто-нибудь достигал тех глубоких погружений через холотропное дыхание, о которых он писал?

Михаил,я думаю исследования фазы не должны ограничиваться только одной областью.Те же холотропное дыхание и гипноз-очень родственные фазе состояния,но достигаются они по-другому.Соответственно,есть множество способов реализовать подобные состояния.Конечно,большинство из них(способы) труднодостижимы,опасны,требуют тренировок,подготовки,денежных средств и т.д. и т.п.Но фишка не в этом,а в том ,что ключ к изучению фазы лежит в изучении опыта других прктик,в т.ч. холотропного дыхания.Хотя,вы и так это знаете,потому и "рыщете" где только есть что-то похожее на фазу
sempentagon
 
Сообщений: 90
Зарегистрирован: Сб фев 15, 2014 3:46 pm

Re: Станислав Гроф

Сообщение Olien » Сб авг 16, 2014 11:27 am

Интервью Станислава Грофа об устройстве мира:
http://www.youtube.com/watch?v=FE83sMSzUHM
http://www.youtube.com/watch?v=nIyg8bD1o9w

А здесь передача Эдуарда Сагалаева об опыте холотропного дыхания:
http://www.youtube.com/watch?v=SneO2tLP3JY
Изображение
Аватар пользователя
Olien
Фазер
 
Сообщений: 1181
Зарегистрирован: Сб авг 10, 2013 4:15 pm
Откуда: с планеты Земля


Вернуться в Форум мистиков: астральный план, астральная проекция и пр.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


В помощь практику:
Осознанные сновидения и внетелесные путешествия. Главная страница
Техника осознанных сновидений для начинающих
Астральные путешествия: 8 простых техник
Осознанные сновидения - книги. Скачать бесплатно
Осознанные сновидения: видео с техниками и советами
Осознанный сон: техника вхождения, проверенная временем
Астрал. Книги известных авторов

Теория:
Астральная проекция и путешествия вне тела. Что это и зачем?
Похищение инопланетянами и НЛО: научное объяснение
Применение осознанных сновидений и внетелесных путешествий
Тест на предрасположенность к осознанным сновидениям
"Сказки о Фазиленде" Управление снами для детей

Прочее:
Сонный паралич – лучшее объяснение в интернете
Вещий сон - 10 народных методов
Секс во сне. Как управлять эротическими сновидениями?
Квантовая физика для чайников! Лучшие эксперименты
Приложение об осознанных снах и внетелесных путешествиях
Михаил Радуга. Биография