Химические аспекты ОСОЗНАННОГО СНА

Предлагаем эксперименты с осознанными снами и внетелесными путешествиями, участвуем в них, а также обсуждаем и критикуем.

Модератор: Диола

Химические аспекты ОСОЗНАННОГО СНА

Сообщение ККирилл » Вт фев 02, 2016 7:49 pm

Осознанный сон в последнее время стал уже для многих людей весьма обычным явлением. Некоторые попадают в осознанное сновидение спонтанно, некоторые намеренно. Но до сих пор точно не известно, что именно является спусковым механизмом осознанного сновидения. Реализуется это только посредством волевых усилий или специальных техник визуализации или всё же на этот процесс влияют определённые химические, гормональные факторы? На этот счёт существует много мнений, но я полностью убеждён в том, что осознанное сновидение имеет химическую основу!
К такому выводу я пришёл через личный опыт и посредством исследования: работ Михаила Радуги, Стивена Лабержа, Рика Страссмана «Молекула Духа», циркадных ритмов человека, нейрохимии, эндокринной системы.

Химическая картина осознанного сна не так проста, как хотелось бы - она включает в себя взаимодействие гипофиза, эпифиза и надпочечников в циркадном ритме посредством гормонов (АКТГ, кортизола, дофамина, адреналина, серотонина, мелатонина).

Начну по порядку. Во-первых, меня заинтересовала статистика фазовых состояний по времени суток на форуме у Михаила Радуги, где чётко прослеживается, что чаще всего осознанное сновидение происходит в утренние и предутренние часы ( в 6-9 часов).

Изображение

Справедливость этой статистики подтверждают и другие исследователи фазовых состояний. Интересно, что этот график соответствует по времени графику секреции кортизола у человека!

Изображение

Обнаружив данное соответствие, мне показалось, что дело в кортизоле, и теперь можно просто проснуться примерно в половине четвёртого утра и простимулировать надпочечники кофеином или теобромином (какао), а затем дальше спать, и получить безотказный способ попадания в фазу. Именно так я и стал делать и успешно попадал в осознанное сновидение примерно каждый третий день. Но через пару недель это перестало работать! Наблюдалось постепенное сокращение времени фазы, а потом эта серия успешных фаз и вовсе закончилась. Было такое ощущение, что что-то постепенно исчерпывается в организме, определённый ресурс позволяющий пребывать в осознанном сновидении.
Я решил, что следует тогда просто отдохнуть пару недель дать период восстановления и продолжить с новыми силами. В фазу снова удалось попасть, но всего пару раз, а потом опять пошла череда безуспешных попыток. Теперь стало очевидно, что дело не только в кортизоле, надо искать дальше.

В дальнейших попытках разобраться с химией сна помог случай. Я на тот момент уже пару лет страдал от депрессии средней тяжести, и решил опробовать некоторые методы борьбы с ней. Прежде чем обратиться к врачу, решил попробовать попринимать 5-HTP (5-гидрокситриптофан), это аминокислота, из которой наш организм производит серотонин. В результате через 2 недели регулярного приёма 5-HTP, совершенно неожиданно, я стал видеть осознанные сны, чему был приятно удивлён! Напрашивается предположение, что серотонин тоже вовлечён в химию осознанных сновидений. Теперь мне хотелось проэкспериментировать, я перестал принимать 5-HTP и отправился к психиатру с жалобами на депрессию, зная, что они лечат лекарствами ориентированными на серотонинергическую систему и серотониновые рецепторы. В результате врач выписал мне «Вальдоксан» (антидепрессант, антагонист серотониновых рецепторов и агонист мелатониновых рецепторов). Уже через два дня приёма мне начали РЕГУЛЯРНО сниться осознанные сны, причём более яркие и продолжительные. Да, стоит отметить, что ОС-ы снятся только при условии прерывания сна где-то посреди ночи, и совсем хорошо если ещё в это промежуточное пробуждение выпить немного кофе (для поднятия кортизола).

Как я понял, Вальдоксан блокируя серотониновые рецепторы, способствует повышению концентрации серотонина в межсинаптической щели, что позволяет повысить эпифизу секрецию таких гормонов как мелатонин и серотонин.
Изображение

Выходит, что для Осознанных Сновидений необходимо, чтобы эти две гормональные системы (эпифиз и надпочечники) сработали на высоких оборотах. И этого нетрудно достичь с помощью какого-либо антагониста серотониновых рецепторов перед сном и кофеина посреди ночи. Кстати антагонисты серотониновых рецепторов это не только антидепрессанты, есть и натуральные средства, такие как «Калея закатечичи», африканский «Корень сновидений» и ещё многие растения растущие и на нашем континенте.

Пол года назад решил я приобрести настойку африканского корня сновидений (Смолёвка Каапская) на eBay и испытать её. Механизм его действия вероятнее всего основан на способности его тритерпеновых сапонинов связываться с серотониновыми рецепторами (на это указывает ряд свойств). Надо заметить, что работает он примерно также как и Вальдоксан.
Изображение
Кстати, в России растёт «Смолёвка Белая», которая обладает теми же свойствами, что и африканский родственник! Я без особого труда нашёл это растение в ближайшем лесу, и сделал пол литра настойки из корня Смолёвки Белой, которая с той же эффективностью провоцирует осознанные сновидения, только является более доступной.
Есть ещё лекарственное растение, воздействующее на серотониновые рецепторы, которое часто продаётся в аптеках, но я его ещё не опробовал так что точно за него пока не скажу. Есть и местные аналоги Калеи Закатечичи.


Достаточно серьёзное исследование эпифиза провёл доктор медицыны Рик Страссман. Он написал книгу «Молекула Духа» в которой описывает свои исследования и рассуждения. На мой взгляд, очень интересная и полезная информация для тех кто стремится раскрыть для себя такие феномены как ФАЗА, Осознанные Сновидения, Внетелесный Опыт, Астрал. Есть кстати ещё документальный фильм «молекула духа».

Суммируя этот набор данных, выглядит так, что осознанный сон запускается в два этапа:
1) Увеличение концентрации мелатонина за счёт повышения активности эпифиза в первые часы сна.
2) Выброс кортизола надпочечниками в предутренние часы

Так как мы не можем напрямую повысить концентрацию гормонов в крови, нам следует создать в организме условия способствующие выработке достаточного количества нужных нам гормонов. В этом нам могут помочь антидепрессанты, растения с высоким содержание тритерпеновых сапонинов, кофеин и биологически активные добавки (аминокислоты например).

Надеюсь эта информация для кого-то будет полезной. Очень интересно узнать был ли у кого опыт приёма каких-либо средств, провоцирующих осознанное сновидение.
Аватар пользователя
ККирилл
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Ср июл 30, 2014 4:19 pm
Откуда: Сочи

Re: Химические аспекты ОСОЗНАННОГО СНА

Сообщение AstralHacker » Вт фев 02, 2016 11:24 pm

Интересная информация. Тоже заметил, что успокаивающее средства дают эффект к ОСам, например пустырника экстракт 14 мг. Но мне кажется все дело в блоках, держащимися восприятием окружающего мира, а не добавкой химии в организм. Так как был случай, что я ночью лежу-лежу, думаю дай ощутю факт того, что окружающий мир (прилегающее пространство) есть божья контролируемая ипостась, которая никак не может быть не в полном согласии со мной, из-за чего бояться внешнего пространства нет смысла, а значит и противиться тоже нет смысла. И вот я ощущаю такую гармонию пространства и меня, что одно с другим со настроено и предопределено, и тут у меня появляется астральное зрение, и так неожиданно, как пробка выскользнула из банки. И ещё подобный эффект появления астрального зрения случился когда я сгармонизировал внешнему пространству, смирился перед ним так сказать, читая молитву Отче Наш. И не просто, а смедетировав соответствующую логическую установку о представлении мира-пространства. Ну и хочу этим всем сказать, что легко выходить прямым методом имея иные стереотипные установки. А текущие могут быть большим блоком, пока не сотрешь их состоянием овоща, что и является целью успокаивающих средств. Не зря же выход в фазу работает на "никаком", " чистом" состоянии восприятия мира.
Словарь определений Михаила Радуги: основной, дополнительный (beta); словарик сленга Хакеров Сновидений

Программа фильтрации сообщений на форуме

Есть всего одна схватка, и она идёт сейчас, на этой планете, на личном уровне… т. е. только внутри вас. Нет врага, которого можно атаковать, кроме себя. Если Вы будете заняты атакой кого-то другого, Вы растратите драгоценную энергию, и проиграете! (Первое Откровение Инсайдера)
Аватар пользователя
AstralHacker
Фазер☯
 
Сообщений: 3154
Зарегистрирован: Вс июн 27, 2010 4:46 pm
Откуда: метро Московская

Re: Химические аспекты ОСОЗНАННОГО СНА

Сообщение ККирилл » Пт фев 05, 2016 4:34 pm

AstralHacker писал(а):Интересная информация. Тоже заметил, что успокаивающее средства дают эффект к ОСам, например пустырника экстракт 14 мг. Но мне кажется все дело в блоках, держащимися восприятием окружающего мира, а не добавкой химии в организм.


Да, пустырник принятый вечером может поспособствовать ОСам, так как он подавляет выработку кортизола на несколько часов. Что поможет накопить потенциал для утреннего или предутреннего выброса.
AstralHacker, ты прав, дело не только в химии. Химический аспект осознанного сна не является главным, но игнорировать его неразумно.
Аватар пользователя
ККирилл
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Ср июл 30, 2014 4:19 pm
Откуда: Сочи

Re: Химические аспекты ОСОЗНАННОГО СНА

Сообщение AstralHacker » Вс фев 14, 2016 5:30 pm

Бегом от старости. Физкультура поддержит нормальный уровень гормонов
(Статья из газеты: АиФ Здоровье №5 04/02/2016)
http://www.aif.ru/health/life/begom_ot_ ... n_gormonov
Словарь определений Михаила Радуги: основной, дополнительный (beta); словарик сленга Хакеров Сновидений

Программа фильтрации сообщений на форуме

Есть всего одна схватка, и она идёт сейчас, на этой планете, на личном уровне… т. е. только внутри вас. Нет врага, которого можно атаковать, кроме себя. Если Вы будете заняты атакой кого-то другого, Вы растратите драгоценную энергию, и проиграете! (Первое Откровение Инсайдера)
Аватар пользователя
AstralHacker
Фазер☯
 
Сообщений: 3154
Зарегистрирован: Вс июн 27, 2010 4:46 pm
Откуда: метро Московская

Re: Химические аспекты ОСОЗНАННОГО СНА

Сообщение чгзнзк » Чт апр 07, 2016 7:08 pm

действительно достойная внимания инфа, но по собственному опыту скажу, что Калея Закатечичи для меня дала отрицательный результат, тоже относится ко многим седативным
по странным стечениям обстоятельств для меня наиболее простым является прямой метод, а для него как раз нужна"вечерняя бодрость", увы непрямые утренние техники редко дают результат, я к тому что химический аспект бесспорно имеет свое место, но также важна психология, ведь наше настроение во многом регулирует выработку серотонина; физиология, а именно частота мозговой активности; плюс множество индивидуальных особенностей
лично я делаю упор на психологию
-…Ты мне лучше скажи, что это ты мне за мантру дал? –Это не мантра… Это предложение на иврите из учебника. У меня жена учит. -И что эта фраза значит? -Сейчас посмотрю. Где это… Ага, вот. «Од мелафефон бва кха ша». Это значит «Дайте, пожалуйста, еще огурец». Прикол, да? Натуральная мантра. Начинается, правда, не с «ом» , а с «од» , это я поменял. А если в конце еще «хум» поставить… ©Generation П
Аватар пользователя
чгзнзк
Фазер
 
Сообщений: 26
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2015 8:18 pm

Re: Химические аспекты ОСОЗНАННОГО СНА

Сообщение Roy » Сб апр 09, 2016 2:51 pm

интересная информация, графики наглядные.

какой был начальный уровень опыта в ОС, до применения описанных стимуляторов?
Аватар пользователя
Roy
 
Сообщений: 669
Зарегистрирован: Вт окт 25, 2011 7:43 pm

Re: Химические аспекты ОСОЗНАННОГО СНА

Сообщение Фазергуд » Пн ноя 21, 2016 2:23 pm

Господа, а как алкоголь способствует осознанности? и почему?
по моим наблюдениям - что то растормаживается. а до сути этого проявления пока так и не до пенькал..
Моя задумка: сгенерить состояние меня выпившего (без принятия алкоголя). Работаю иногда с этим.
Кошки вовсе не мяукают - они произносят "АААУУУМММ!" ;)
"Ты - Сознание, переодетое в личность": http://drugp.ru/wp-content/uploads/2016 ... s-2015.pdf
https://www.youtube.com/watch?v=MPWVXO07Dhc
https://www.youtube.com/watch?v=jpZrFdfOaak
Аватар пользователя
Фазергуд
Фазер
 
Сообщений: 248
Зарегистрирован: Пн май 23, 2016 10:26 pm
Откуда: Россия, северные широты

Re: Химические аспекты ОСОЗНАННОГО СНА

Сообщение Люк Скайуокер » Пт ноя 25, 2016 2:40 pm

Тоже читал "Молекулу духа". И Лабержа с Радугой) С антидепрессантами (флуоксетин) также отметил повышение запоминаемости снов и их насыщенность. Но только когда узнал о фазе и начал заниматься появились ОС. Пока я вначале пути.
Аватар пользователя
Люк Скайуокер
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: Сб ноя 12, 2016 9:07 pm


Вернуться в Совместные эксперименты и исследования внетелесных путешествий и осознанных сновидений

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


В помощь практику:
Осознанные сновидения и внетелесные путешествия. Главная страница
Техника осознанных сновидений для начинающих
Астральные путешествия: 8 простых техник
Осознанные сновидения - книги. Скачать бесплатно
Осознанные сновидения: видео с техниками и советами
Осознанный сон: техника вхождения, проверенная временем
Астрал. Книги известных авторов

Теория:
Астральная проекция и путешествия вне тела. Что это и зачем?
Похищение инопланетянами и НЛО: научное объяснение
Применение осознанных сновидений и внетелесных путешествий
Тест на предрасположенность к осознанным сновидениям
"Сказки о Фазиленде" Управление снами для детей

Прочее:
Сонный паралич – лучшее объяснение в интернете
Вещий сон - 10 народных методов
Секс во сне. Как управлять эротическими сновидениями?
Квантовая физика для чайников! Лучшие эксперименты
Приложение об осознанных снах и внетелесных путешествиях
Михаил Радуга. Биография