Нейрокластерная Модель Мозга – научное обоснование «Фазы»

Предлагаем эксперименты с осознанными снами и внетелесными путешествиями, участвуем в них, а также обсуждаем и критикуем.

Модератор: модераторы подфорумов

neuroclusterbrain
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Пт дек 11, 2015 9:42 pm

Нейрокластерная Модель Мозга – научное обоснование «Фазы»

Непрочитанное сообщение neuroclusterbrain »

Нейрокластерная Модель Мозга – модель мозга, основанная на нейробиологии.
Модель разоблачает, объясняет и проливает свет на все религиозные и оккультные феномены.
Миллионы людей подвергаются воздействию всевозможных религиозных и оккультных феноменов, и тем не менее ученые-скептики отвергают даже само существование подобных феноменов.
Однако отрицание феномена не является решением проблемы, так как отрицание не дает разъяснения, почему так много людей утверждает, что они испытали на себе влияние различных религиозных и оккультных феноменов.
Вместо отрицания необходимо научное объяснение механизмов, лежащих в основе религиозных и оккультных феноменов, что в свою очередь и предлагает Нейрокластерная Модель Мозга.
Нейрокластерной Модели мозга удалось добиться успеха в решении тех вопросов, на которые не удалось ответить другим научным моделям.
Впервые за всю историю существования человека все религиозные опыты (общение с богами, ангелами, демонами и т.д.) и духовные явления (медиумизм, психография, телепатия и т.д.) разоблачаются и объясняются научным путем.


Краткое содержание Нейрокластерной Модели Мозга

Когда человек впервые видит новый незнакомый объект, некоторое ограниченное число нейронов (кластер нейронов) в мозге сохраняет информацию о модели объекта (т.е. информацию о его внешнем виде, движении, поведении и т.п.).
Информация об этом объекте хранится не во всем мозге, а только в ограниченном «кусочке мозга», о чем свидетельствуют данные экспериментов, связанных с поражениями мозга: при поражении некоторой локальной области мозга теряется информация не обо всех объектах, а только о некоторых классах объектов.
Модель объекта хранится внутри этого «кусочка мозга» (кластера нейронов) и этот нейрокластер функционирует не только как пассивный «файл данных».
При определенных условиях (во время сновидения, при длительной сенсорной депривации, при длительном голодании, при нарушении баланса биохимических реакций внутри мозга, при использовании специальных техник и т.д.) этот нейрокластер также может действовать и как «исполняемый файл», который может имитировать для основной личности поведение сохраненного объекта.
Такой процесс является механизмом того, каким образом религиозные адепты общаются с духами/ангелами/Богами/и т.п., а также механизмом, лежащим в основе других религиозных и оккультных явлений.


Введение

Мозг человека состоит из миллиардов нервных клеток, однако человек воспринимает себя как обладающего только одной личностью и одним сознанием, а люди, верящие в существование души, воспринимают себя, как имеющих только одну душу. Несмотря на огромное множество нейронов, составляющих человеческий мозг, абсолютное большинство людей непоколебимо убеждено, что во всех этих миллиардах нейронов содержится только одна личность, одно сознание, одна душа. Этой модели «одно тело – одно сознание» достаточно для объяснения большинства явлений в обычной повседневной нормальной жизни и это является причиной того, что эта модель оказалась принятой de facto во всех человеческих сообществах и культурах без малейших сомнений в ее действительности. Ученые средневековья размышляли над вопросом «сколько ангелов может поместиться на кончике иглы?» (или «сколько ангелов могут танцевать на кончике иглы?»), однако никто никогда не задавался вопросом «сколько душ может вмещать одно человеческое тело?», по умолчанию полагая, что одно человеческое тело содержит одну душу.
Итак, сформулируем простой вопрос: действительно ли модель «одного тела – одного сознания» объясняет все явления, происходящие в сфере сознания человека?
Ответ таков: модель «одного тела – одного сознания» на самом деле не объясняет значительной части явлений, происходящих с человеческим сознанием, что и будет продемонстрировано далее на этой веб-странице.
Начнем с простого примера.
Все религии утверждают, что душа бессмертна и неуничтожима, и что ее нельзя поделить на маленькие кусочки. Некоторые религии (например, индуизм) утверждают, что душой обладают не только люди, но и все живые существа – все животные, растения, деревья имеют душу. Каков источник этих утверждений о свойствах души? Все религии утверждают, что их священные тексты были даны под воздействием божественного либо сверхъестественного вдохновения. Давайте немного проанализируем эти утверждения. Индуизм утверждает, что каждое растение обладает душой, а также что душа нерушима и не может быть делима на малые части (Бхагавад-гита. 2.23-24).
http://vedabase.com/ru/bg/2
Бг 2.23 — Душу нельзя рассечь никаким оружием, сжечь огнем, намочить водой или иссушить ветром.
Бг 2.24 — Эту индивидуальную душу нельзя разбить на куски, растворить, сжечь или иссушить. Неизменная, неподвижная и вечная, она пребывает повсюду и всегда сохраняет свои свойства.
(Бхагавад-гита как она есть. 2.23-24)
http://vanisource.org/wiki/Lecture_on_B ... r_10,_1973
<...> Не думайте, что у деревьев и растений нет жизни. Это также живые существа. Мы не принимаем эту теорию, что у животных нет души. Нет. У всех есть душа. Даже у растений, деревьев, — у всех есть душа. У них только другие тела. Это не так, что только у человека есть душа, а других нет. Нет. На самом деле, если мы проведём анализ, каковы симптомы обладания душой, тогда вы увидите её везде. Вы найдете её даже в жизни растений. Господин Джагадиш Чанжра Боше, один из величайших мировых учёных, с помощью машины доказал, что когда вы срубаете дерево или листья, они ощущают боль, машина это отмечает. Итак, душа есть у каждого. <...>
(А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Лекция по Бхагавад-Гите 7.1-3. 10 сентября 1973 года, Стокгольм)
Однако давайте проанализируем такое простое явление как размножение растений черенками. Черенок – это отрезок любого вегетативного органа. Черенкование (т.е. вырезание черенков, или клонирование) это способ вегетативного (асексуального) размножения растений, заключающийся в том, что часть стебля либо корня исходного растения помещается в соответствующую среду: влажную почву, смесь для цветочных горшков, кокосовые волокна или каменную шерсть. Росток дает новые корни, стебли или и те, и другие вместе, и таким образом становится новым растением, которое независимо от родителя.
При помощи такого способа размножения растений посредством черенков мы можем поделить одно растение на множество частей, и каждая новая часть может стать отдельным растением. А так как каждое растение обладает душой, это означает, что единая душа исходного растения была поделена на много душ при помощи такого примитивного способа как размножение посредством черенков.
Итак, этот очень простой пример свидетельствует о том, что религиозные знания о свойствах души (источниками которых считаются божественные и сверхъестественные силы) противоречат очень простым и известным экспериментальным фактам, таким, как размножение растений черенками.

Теперь давайте перейдем в царство животных. Самец аргонавта (род осьминогов из семейства Argonautidae) обладает специализированным вытянутым щупальцем, которое называется гектокотиль, и в котором хранятся пучки спермы. Когда самец аргонавта обнаруживает самку, гектокотиль отделяется от тела осьминога и при помощи своей собственной силы плывет по направлению к самке. Гектокотиль помещает свое содержание в оболочку самки и может оставаться активным все время переноса спермы, даже если его владелец уплывет по своим делам. Таким образом, самец, по сути, осуществляет половой акт в свое отсутствие. Первые ученые, которые обнаружили гектокотиль в действии, неправильно посчитали его червем-паразитом, прикрепившимся к самке аргонавта.
Зададимся простым вопросом: обладает ли гектокотиль отдельной душой или нет? Священные религиозные тексты не могут ответить на такой вопрос.
Это были примеры, касающиеся растений и животных, а что же насчет людей? Как бы то ни было, есть много людей, верящих в то, что только люди обладают душой, и что растения и животные ее не имеют.
Сформулируем простой вопрос: сколько душ содержится в сросшихся близнецах (т.е. сиамских близнецах) – одна или две? Религиозные лидеры попадают впросак, когда им задают такой простой вопрос, т.к. факт того, что в одном физическом теле может существовать множество человеческих душ, противоречит их религиозным доктринам.
Однако сформулируем простой вопрос: сколько душ может помещаться в одном человеческом теле? Вплоть до двадцатого века человечество не обладало достаточными средствами и технологиями, которые позволили бы исследовать этот вопрос. Но в конце 1950-ых, когда нейрохирурги начали эксперименты на человеческом мозге, ситуация драматически изменилась. У некоторых людей наблюдается эпилепсия. Эпилепсия – это явление, во время которого небольшое число нейронов мозга возбуждаются посредством нейронных сетей с положительной обратной связью, что приводит к возбуждению близлежащих нейронов и такая избыточная и гиперсинхронизированная активность нейронов распространяется в обширные области мозга. Существует множество способов лечения эпилепсии, однако все эти способы основываются на одном рабочем принципе – для устранения эпилептических припадков требуется подавление возбуждения нейронов и его распространения по обширным областям мозга. Однако в случаях некоторых пациентов все известных методы лечения не действуют, и они продолжают испытывать частые и сильные эпилептические припадки. Для лечения таких крайне тяжелых случаев эпилепсии в конце 1950-ых годов нейрохирурги решили испытать новый радикальный метод. Гипотеза, на которой основывался новый метод лечения, была следующей. Мозг человека включает в себя два полушария, которые связываются между собой посредством соединения, называемого corpus callosum. Во время эпилептического припадка синхронная активность нейронов начинается в одном полушарии и затем через corpus callosum достигает другого полушария, распространяясь таким образом по всему мозгу. При перерезке corpus callosum возникшая в одном полушарии нейронная активность не смогла бы распространиться в другое полушарие и это предотвратило бы эпилептический припадок. Для проверки этой гипотезы было выбрано несколько пациентов с самой тяжелой эпилепсией и у них была произведена перерезка corpus callosum. Такие пациенты с перерезанным corpus callosum называются «пациенты с расщепленным мозгом». Гипотеза нейрохирургов подтвердилась – перерезка corpus callosum предотвращала либо значительно уменьшала эпилептические припадки у пациентов с расщепленным мозгом. Однако в экспериментах с такими пациентами также был обнаружен крайне интересный побочный эффект от перерезки corpus callosum. Левое полушарие контролирует правую часть тела, а правое – левую. Когда соединение между полушариями – corpus callosum – перерезано, оба полушария начинают действовать автономно в отношении друг друга. Например, когда пациент с расщепленным мозгом сидит рядом со своей женой, левая рука такого пациента обнимает и гладит жену, и в то же время правая рука пациента злостно ее бьет – разные полушария пациента с расщепленным мозгом принимают различные решения по отношению к своей жене и оба полушария действуют независимо друг от друга. Иначе говоря, перерезка corpus callosum создала две автономных личности, которые думают по-разному и принимают различные решения по поводу одного и того же субъекта, и эти решения могут быть диаметрально противоположны. Эксперименты на пациентах с расщепленным мозгом показали, что перерезка corpus callosum создает две автономных личности, два автономных сознания, а для верящих в существование души – две автономных души. Эти эксперименты также показали, что одно человеческое сознание может быть разделено на два сознания при помощи простой перерезки corpus callosum.

Когда два полушария (здорового) мозга соединены посредством corpus callosum, человек с таким мозгом неспособен выполнить две различные независимые задачи двумя руками одновременно, т.к. одно полушарие, посылая команды через соединение corpus callosum, этим мешает другому полушарию. Например, если человек возьмет по карандашу в каждую руку и попытается двумя руками нарисовать две независимые картинки одновременно (например, круг одной рукой и квадрат другой), он не сможет справиться с такой задачей. Вы можете попробовать сделать это сами и проверить, удастся ли вам выполнить эту задачу. Однако после операции по перерезке соединяющего оба полушария corpus callosum человек без проблем может выполнять похожие независимые задачи двумя руками одновременно – например, для пациента с расщепленным мозгом нарисовать круг одной рукой и квадрат другой окажется легко.

Ниже приведена ссылка на документальную видеозапись экспериментов, проведенных на пациенте с расщепленным мозгом.
http://www.youtube.com/watch?v=lfGwsAdS9Dc
Severed corpus callosum.
Продолжительность: 10 минут
Другие видеозаписи экспериментов, в которых тестировались пациенты с расщепленным мозгом, приведены по этой ссылке.
http://neuroclusterbrain.com/split_brai ... ideos.html

По этой ссылке приведено несколько научных статей об экспериментах, в которых участвовали пациенты с расщепленным мозгом.
http://neuroclusterbrain.com/split_brain_articles.html


Более подробное описание на сайте «Нейрокластерной Модели Мозга» по адресу:
http://neuroclusterbrain.com/ru/neurocl ... el_ru.html
Аватара пользователя
Awd
Кофеман
Сообщения: 2285
Зарегистрирован: Чт янв 29, 2009 8:31 pm
Откуда: взять намерение?

Re: Нейрокластерная Модель Мозга – научное обоснование «Фаз

Непрочитанное сообщение Awd »

Было интересно почитать, кончено, однако, связь с обоснованием фазы я не заметил. В фазе я та же личность что и в реальности. ну конечно с поправкой на то, что я понимаю расширенные возможности по сравнению с реальностью.
Мой дневник тут ---> http://fazer-awd.livejournal.com/
Система дополнительной мотивации ---> http://forum.aing.ru/viewtopic.php?f=3&t=13499
Лучшая группа о фазе в вк, также есть чат ---> https://vk.cc/35JJk3
Новая методика осознания во сне, тестим ---> url=viewtopic.php?f=11&t=15846&p=477046#p476945
Аватара пользователя
AndPles
Сообщения: 145
Зарегистрирован: Сб авг 06, 2011 12:52 am
Откуда: Хабаровск

Re: Нейрокластерная Модель Мозга – научное обоснование «Фаз

Непрочитанное сообщение AndPles »

Сегодня читал эту тему на английской версии данного сайта и тоже не увидел какого то обоснования Фазы

Сейчас перешел на сайт, и дочитал до Фазы и до выводов.

Честно сказать, автору надо переработать материал на более удобочитаемый. Плюс в тексте применяется много неоднозначных утверждений и выводов, что не позволяет серьезно относиться к теме. Если бы автор вышел с этой темой на защиту то его бы порвали на части. Там бы прямо до каждого слова докапывались.
Оформил всю свою историю в виде книги - Лотерея и толкование сновидений, скачать бесплатно можно здесь.
В формате pdf на rutracker.
В формате mp3 аудиокниги на rutracker.
В формате аудиокниги на Youtube.
В бумажном варианте только платно на Алиэкспресс
neuroclusterbrain
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Пт дек 11, 2015 9:42 pm

Re: Нейрокластерная Модель Мозга – научное обоснование «Фаз

Непрочитанное сообщение neuroclusterbrain »

Awd писал(а):Было интересно почитать, кончено, однако, связь с обоснованием фазы я не заметил. В фазе я та же личность что и в реальности. ну конечно с поправкой на то, что я понимаю расширенные возможности по сравнению с реальностью.
Нейрокластерная Модель Мозга объясняет откуда берутся персонажи сновидения и какая природа их происхождения.

Во время сна со сновидениями человек видит различных персонажей (людей/животных/др.) в течение сюжета сновидения.

Сформулируем простой вопрос: обладают ли эти видимые во сне персонажи собственным сознанием или нет?

Предположим, что ответ на этот вопрос таков: «нет, персонажи сновидения не обладают собственным сознанием». Такой ответ в свою очередь приводит к вопросу – если персонажи сна не имеют своего собственного сознания, то как тогда они могут с вами общаться, разговаривать с вами, задавать вам вопросы, отвечать на ваши вопросы, и т.п. Каким образом персонажи сновидения могут выполнять эти задачи, если у них нет своего собственного сознания? Если у персонажей сновидения нет своего собственного сознания, то это приводит к выводу, что агенту (персонажу сновидения) не обязательно обладать сознанием для того, чтобы создавать впечатление, будто у него есть сознание.
Теперь давайте проанализируем другой вариант развития событий. Предположим, ответ на выше поставленный вопрос таков: «да, персонажи сновидения обладают своим собственным сознанием». Такой ответ приводит к простому вопросу – кто является физическим носителем сознания персонажей сновидения? Наиболее часто встречающийся ответ, который люди дают на этот вопрос, таков: «нематериальные духи витают над материальным миром, и эти духи приходят в сновидение, где они встречают других нематериальных духов, и эти духи общаются друг с другом». Однако давайте проанализируем следующую ситуацию. Предположим, вы пошли спать и в своем сне увидели свою подругу Анну. В то время как вы спите и видите Анну во сне, реальная физическая Анна находится в другой комнате, где она готовит еду, читает книгу и т.п. Если бы Анна спала во время вашего сна, тогда объяснение было бы следующим: ваш дух и дух Анны встретились вне материального мира. Однако проблема заключается в том, что Анна не спит. Она бодрствует, ее дух находится в ее физическом теле и она занята каким-то действием. Если вы видите Анну во сне, то как может дух Анны быть в двух разных местах одновременно – в вашем сне и в другой комнате? Это очень простые вопросы, которые приводят к неразрешимым парадоксам.
Однако все эти парадоксы можно легко разрешить при помощи Нейрокластерной Модели Мозга. Анна, которую вы видите во сне, является не духом Анны, а нейрокластером, в котором хранится записанная модель Анны. Этот нейрокластер имитирует все поведение Анны – ее движения, манеру речи и др. Чем более точным и детальным является модель Анны, тем более реалистичным становится вариант развития сюжета сновидения.
Встречаемые/видимые во сне персонажи обладают разным уровнем интеллекта – одни персонажи говорят бегло, речь других невнятна, а третьи не могут и слова сказать. Почему существуют такие различия в уровне их интеллекта? Лежащий в основе этого механизм очень простой.
Если нейрокластер, моделирующий персонаж X, состоит из небольшого числа нейронов, тогда персонаж X будет иметь низкий уровень интеллекта.
Если нейрокластер, моделирующий персонаж X, состоит из большого числа нейронов, тогда персонаж X будет иметь высокий уровень интеллекта.
Хорошей аналогией модели объекта X, хранимой в нейрокластере, является компьютерный файл. Однако такой нейрокластер – это не простой файл данных в компьютере, он также может функционировать и как исполняемый (EXE) файл-программа.
Во время процесса сновидения модели различных персонажей становятся «живыми» автономными личностями, которые могут действовать независимо от основной личности.
При некоторых условиях, сохраненный внутри нейрокластера персонаж может приобрести способность общаться с основной личностью человека во время его бодрствования.
Если нейрокластер локализован близ слуховых/зрительных областей мозга и его нейронные соединения достигают этих областей, в таком случае нейрокластер может начать выполнять для основной личности «теле-радио» трансляцию. И тогда основная личность начнет слышать голоса «Бога/ангелов/космоса/ и др.» и видеть образы «Бога/ангелов/космоса/ и др.».
Если нейрокластер находится рядом с моторными областями мозга, то такой нейрокластер может захватить управление над телом человека. Это классический вариант развития событий, в котором «одержимый демонами» человек может напасть на людей, находящихся неподалеку, и/или выполнить какие-либо другие действия с телом человека. Как правило, нейрокластер, в котором содержится модель «демона», имеет в своем распоряжении крайне ограниченное и относительно небольшое число нейронов, и это является причиной того, что уровень интеллекта таких «демонов» очень низок – «демон» может вызвать только трясущиеся судороги или физически напасть на кого-либо поблизости. Однако поддерживать осмысленный высокоинтеллектуальный разговор с таким «демоном» невозможно. Во время снохождения (сомнабулизма), когда автономный нейрокластер захватывает управление над телом человека, уровень интеллекта такого автономного нейрокластера обычно также крайне низок, и это является причиной того, почему с ходящим во сне невозможно поддерживать осмысленный диалог.
Если такой нейрокластер находится рядом с областями мозга, которые управляют мышцами рта и голосом, и его нейронные соединения достигают областей, управляющих голосом, тогда такой автономный нейрокластер может взять контроль над человеческим голосом и начать говорить посредством его рта – такие явления известны под названием «ченнелинга».
Если в распоряжении нейрокластера находится огромное число нейронов и он обладает полным контролем над телом человека, тогда это проявляется как «расстройство множественной личности».

Типичным классическим примером автономного нейрокластера является так называемый «Джибриль» (отождествляется с библейским «архангелом Гавриилом»), который надиктовывал пророку Мухаммеду текст Корана.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1 ... 0%B8%D0%BB
В исламе Джибриль (Джабраил) один из четырёх особо «приближенных» к Аллаху ангелов. Джибриль является главным посредником между Аллахом и пророками, в том числе и Мухаммедом. В Коране он упоминается как покровитель Мухаммеда, который защищает его вместе с Аллахом от неверующих. Через Джибриля Аллах ниспосылал Мухаммеду откровение — Коран.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 0%BB%D1%8C
Коран
Джибриль является главным посредником между Аллахом и пророками, в том числе и Мухаммедом. В Коране он упоминается как покровитель Мухаммеда, который защищает его вместе с Аллахом от неверующих. Через Джибриля Аллах ниспосылал Мухаммеду откровение — Коран.
Толкователи Корана относят к Джибрилю также такие обозначения как «дух» (ар-pyx), «дух святой» (рух аль-кудус), «дух верный» (ар-pyx аль-амин), «дух от повеления Аллаха» (рух мин амр Аллах). Аналогичные выражения употребляются в рассказах о пророке Исе (Иисус) и его матери Марьям (Мария); считается, что Коран связывает их и с Джибрилем.
Джибриль явился к Марьям, чтобы известить её о рождении сына.

Сунна
В исламском предании (сунна) подробно описывается роль Джибриля в жизни пророка Мухаммеда. В течение 23 лет он передавал Мухаммаду по частям Коран. Джибрил оберегал и наставлял Пророка, сопровождал его во время «ночного путешествия» в Иерусалим. Он также помогал ему в богословских спорах и войне против мекканских язычников.
Когда человек в бодрствующем состоянии впервые видит/встречает новый объект, определенная область/зона мозга (кластер нейронов) автоматически сохраняет модель репрезентации этого объекта. Этот кластер нейронов сохраняет всю информацию об этом объекте – о его внешнем виде, движении и т.д. Когда человек идет спать, в состоянии сна основная личность видит и взаимодействует с объектами/персонажами, которые рисуют/имитируют соответствующие нейрокластеры, где сохранены модели этих объектов/персонажей.
После пробуждения человека существует короткий промежуток времени, в течение которого основная личность видит образы, исходящие из обоих миров: 1) из симулятора сновидений, и 2) из реального физического мира (от сенсорных органов); эти образы частично перекрывают друг друга и человек видит одновременно образы, поступающие как из одного, так и из другого мира. Обычно длительность такого момента крайне мала, однако при специальных условиях, а также применяя некоторые специальные упражнения и техники, он может длиться дольше. В течении этого промежуточного состояния, когда образы из обоих миров наложены друг на друга, человек легко может увидеть различных духов/ангелов/демонов/и др. Когда человек полностью просыпается, все эти духи/ангелы/демоны/и др. рассеиваются и становятся невидимыми. Однако при некоторых условиях образы, поступающие из симулятора сновидений, могут налагаться на образы, поступающие из реального физического мира, даже если человек полностью находится в бодрствующем состоянии. У главной личности нет никаких способов, посредством которых она могла бы отличить виртуальные объекты от объектов реального мира. Для нее объект, поступающий из симулятора сновидений, выглядит очень реальным. Образы, рисуемые симулятором снов, трехмерны; и когда, будучи в полностью бодрствующем состоянии, человек видит объект (например, духа/ангела/демона/и др.), который имеет трехмерную форму и помещенный в трехмерную среду (комнату/поле/др.), он может обойти вокруг него и рассмотреть этот виртуальный объект со всех сторон точно так же, как он это сделал бы в случае с реальным физическим объектом. Данный виртуальный объект/персонаж видит только тот человек, в мозге которого этот объект генерируется. Другие люди не могут видеть этот виртуальный объект/персонаж, даже если они физически находятся рядом с человеком, видящим виртуальные объекты. Причина этого очень проста – этот объект/персонаж существует только в мозге этого человека. Из-за незнания физиологии мозга люди наивно полагают, что такие виртуальные персонажи являются «духовными существами», живущими в «духовном мире». Суть механизма, при котором главная личность видит/слышит/чувствует «духовные существа/объекты», очень проста – одна часть мозга действует как наблюдатель (главная личность наблюдает), а другие части мозга действуют как «художники», которые рисуют эти «духовные существа/объекты» с точки зрения главной личности. Видение «духовных существ/объектов» иногда еще называют «удаленным видением», «третьим глазом» и т.д.
Когда человек, видящий «духовных существ», сообщает другим людям о своих «духовных видениях», возможны два варианта развития событий:
1) если «духовные видения» этого человека соответствуют догмам религии, главенствующей в данном географическом регионе, тогда такой человек объявляется святым и приверженцы этой религии начинают превозносить этого человека и поклоняться ему;
2) если «духовные видения» этого человека противоречат догмам религии, главенствующей в том географическом регионе, тогда такой человек объявляется «одержимым демонами» либо сумасшедшим и помещается в психиатрическую лечебницу.
Иначе говоря, то же самое явление физиологии мозга (видение виртуального, несуществующего объекта/персонажа) можно интерпретировать двояко: 1) как доказательство безумия, или 2) как доказательство святости. Например, если вы скажете христианам, что видели эльфа, то тогда христиане поместят вас в психиатрическую лечебницу. Однако если вы скажете христианам, что видели Иисуса или Деву Марию, тогда христиане объявят вас святым, после вашей смерти построят мемориалы в вашу честь, будут молиться вам как святому и так далее.
Интересно отметить, что храмы обычно строятся в местах, где некоторым приверженцам данной религии явилось «видение», подтверждающее догмы этой религии. Например, христиане воздвигают часовни/церкви/соборы/кресты/ и т.д. в местах, где какому-нибудь христианину явилось видение Иисуса/Девы Марии/и т.д. В точности такая же ситуация существует в индуизме и в других религиях. В современной психиатрии считается, что все такие «видения» прекрасно соответствуют критериям «галлюцинации» и видящие такие «видения» люди классифицируются как душевнобольные пациенты. Большинство архитектурных сооружений религиозного назначения построены в местах, в которых некоторые приверженцы данной религии видели галлюцинаторные видения. Таким образом, мы видим, что галлюцинаторные видения играют существенную роль в человеческом обществе.
Приверженцы религий утверждают, что Боги/ангелы/демоны являются определенным типом душ, которые существуют за пределами материального мира и иногда являются некоторым «избранным» людям, которые могут общаться с Богами/ангелами/демонами. Очень легко показать, что такие утверждения противоречат фактам реального мира. Например, давайте проанализируем таких христианских «духовных существ», как Иисус и Дева Мария. Иисус и Дева Мария являются в «духовных видениях» только тем людям, которые заранее знают об их существовании, и верят в них. Однако если какой-либо человек никогда раньше не слышал про Иисуса/Марию, тогда в «духовных видениях» они ему не явятся. Например, Иисус/Мария неспособны явиться шаману в джунглях Амазонки, который никогда в жизни не видел белых людей, однако в «духовных видениях» такой шаман без проблем может увидеть индийских богов/ духов джунглей Амазонки. Аборигены Австралии и американские индейцы начали видеть в «духовных видениях» Иисуса/Марию только после того, как христианские миссионеры Европы прибыли в Австралию и Америку и познакомили местных жителей с Иисусом/Марией. До их прихода на эти континенты никто из местных жителей никогда не видел Иисуса/Марию в «духовных видениях», они видели только богов/духов/др. своей собственной религии. Суть в том, что если бы Иисус/Мария были бы кем-то вроде «повсюду-летающих-душ», тогда они могли бы сами летать по миру и являться местным жителям разных регионов мира. А местные жители в свою очередь видели бы Иисуса/Марию в своих «духовных видениях» и приняли бы христианство без малейшего участия христианских миссионеров Европы. Когда последние приезжали бы в новые географические места, они встречали бы молящихся Иисусу/Марии местных, т.к. Иисус/Мария уже явились им задолго до приезда миссионеров. Однако такого варианта развития событий никогда не происходило.
В истории нет ни единой записи о таких случаях.
В точности такой же принцип действителен и для европейских христиан – если христианин ничего не знает об индийских богах/духах, то они не смогут ему явиться в «духовном видении».
Почему это происходит? Лежащий в основе этого механизм таков. Когда человек идет спать, во сне он видит различные объекты/персонажи, например, мать/отца/брата, своего друга, кота, птицу и т.д. Предположим, человек видит во сне кота. Во сне кот обладает всеми свойствами, присущими реальному коту: он ходит, мяукает, ест как реальный кот.
Почему видимый во сне кот обладает всеми свойствами реального кота? Ответ прост. Человек ранее видел реального кота, и модель этого кота была сохранена в нейронных сетях мозга этого человека. Во время сновидения, когда симулятор снов должен предоставить основной личности образ кота, симулятор снов посылает запрос в базу данных мозга «что мы знаем о котах? Предоставьте модель кота и мы нарисуем во сне образ кота». Если в мозге человека есть модель кота, тогда симулятор снов использует тот кластер нейронов, который содержит модель кота, и во сне рисует кота. Но если модель кота в мозге отсутствует, тогда симулятор снов не может во сне нарисовать кота, т.к. не имеет данных о том, как он должен выглядеть.
Следует отметить, что кластер нейронов, содержащий модель кота, собаки или какого-нибудь другого животного, при некоторых условиях может захватить управление телом человека. В таком случае мы имеем магическо-шаманские превращения в так называемого «оборотня». В древних нордических хрониках упоминаются берсеркеры (или берсерки) – яростные нордические воины, которые могли превращаться в волка или медведя и таким образом стать непобедимыми в битве. Берсеркеры не чувствовали боли и верили, что они превращались в волка или медведя.
Феномен нордических «берсеркеров» напоминает феномены «cafard» или «cathard» (Полинезия), «mal de pelea» (Пуэрто Рико), «iich'aa» (Навахо), боевой транс племени Зулу. Похожие феномены встречаются в Лаосе, Папуа Новой Гвинее и других странах мира.
В современной психиатрии древний феномен «берсеркеров» известен под названиями «клиническая ликантропия» и «амок» (бешенство). Исследование пациентов с диагнозом клинической ликантропии при помощи метода нейолвизуализации показало, что в частях мозга, связанных с репрезентацией формы тела, наблюдалась необычная активация. Это означает, что когда люди сообщают об изменении формы своего тела, они реально воспринимают эти ощущения.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B8%D1%8F
Клиническая ликантропия или просто ликантропия — редкий психиатрический синдром, при котором больному кажется, что он превращается или может превращаться в животное. Мифическая болезнь, при которой больной превращается в зверя, также называется ликантропией, от греческого λύκος — волк и άνθρωπος — человек. Больным клинической ликантропией кажется, что они превращаются в волков, существуют и другие разнообразные варианты — кошки, кони, птицы, лягушки и т. д. В некоторых случаях не удается определить, каким именно животным представляет себя больной.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%BE%D0%BA
А́мок (малайск. meng-âmok, впасть в слепую ярость и убивать) — психическое состояние, чаще всего определяемое в психиатрии как этноспецифический феномен, свойственный жителям Малайзии, Филиппин и близлежащих регионов, характеризующееся резким двигательным возбуждением (как правило, бег) и агрессивными действиями, беспричинным нападением на людей.
В немецком языке слово «amok» получило расширенное значение и обозначает неистовую, слепую, немотивированную агрессию с человеческими жертвами или без них, вне каких-либо этнических или географических рамок.
Ниже приводится документальная видеозапись, в которой показывается, как это выглядит на практике. Следует отметить, что на видеозаписи показываемые люди не вовлечены в актерскую игру, там показывается реальная ситуация, происходящая во время религиозной практики Пятидесятничества (одного из направлений протестантизма/христианства).
https://www.youtube.com/watch?v=2ZnyLUjm1JY
Животные звуки в "Торонтстком благословении".
Продолжительность: 2 минуты
Важный закон физиологии таков: симулятор сновидения может имитировать только такие объекты/персонажи, о которых в нейросетевой базе данных/знания существует минимальный объем информации. Если количество информации об объекте/персонаже в мозге равно нулю, то тогда симулятор сновидения не сможет сымитировать такой объект/персонаж. Симулятор сновидения должен иметь хотя бы минимальный объем информации об объекте/персонаже – и неважно, правильна эта информация, или нет. Важно иметь хоть какой-то объем информации, тогда симулятор сновидения сможет сымитировать этот объект/персонаж. Когда основная личность пытается получить доступ к объекту, информации о котором в мозге нет (т.е. ноль информации), доступ блокируется. Такая блокировка может проявляться различными способами, например: 1) при ударе об невидимую стену, сквозь которую вы не можете проникнуть, 2) при попадании в липкую массу (подобно мухе, прилипшей к меду), в которой становится очень трудно передвигаться и каждая последующая попытка передвижения делает ее еще более липкой до тех пор, пока не остановится движение; 3) при полном выбросе из сна в реальность, в состояние полного пробуждения; 4) и т.д.
Тот же принцип применяется и к чтению новой неизвестной книги в состоянии сна со сновидениями. Множество людей сообщает о том, что когда они во сне пытаются прочитать неизвестную книгу, текст сразу же становится диффузным и нечитаемым, и очень часто это заканчивается выбросом из сна в реальность, в состояние полного пробуждения. Почему это происходит? Лежащий в основе этого механизм очень простой. Мозг не имеет никакого знания о том, что должно быть написано в книге, и по этой причине симулятор сновидений начинает блокировать все возможные способы процесса чтения книги. Но если содержание книги известно мозгу заранее (книга была прочитана ранее в состоянии полного бодрствования), то тогда вы без затруднений сможете прочитать такую книгу, будучи в сновидении.

… продолжение на следующем посте ….
neuroclusterbrain
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Пт дек 11, 2015 9:42 pm

Re: Нейрокластерная Модель Мозга – научное обоснование «Фаз

Непрочитанное сообщение neuroclusterbrain »

… Продолжение ….

Для того чтобы животное могло выжить в природной среде, его мозг должен постоянно моделировать окружающий физический мир. Например, когда белка хочет перепрыгнуть с одной ветки дерева на другую, вначале ее мозг должен просчитать и смоделировать следующие физические процессы: траекторию прыжка, действие гравитации, необходимую для прыжка силу, влияние ветра/дождя/препятствий на траекторию прыжка. И только после того, как мозг смоделирует физическое окружение и проведет необходимые вычисления, белка сможет осуществить прыжок. И неважно, какое действие осуществляется животным (ходьба, бег, полет и т.д.), его мозг всегда должен моделировать окружающий физический мир. Если бы мозг животного не моделировал окружающий физический мир, такое животное сразу же погибло бы, например, от удара головой о камень, от попадания воды, которую оно пьет, в дыхательные пути и т.д.
Иначе говоря, мозг содержит нейронные сети (нейрокластеры), отвечающие за моделирование окружающего физического мира. Эти сети нейронов имитируют виртуальную копию реального физического мира и в этом виртуальном мире имитируется множество различных действий с разными параметрами, а после окончания имитационных вычислений выбирается вариант, приводящий к наилучшему результату, для его осуществления в окружающем реальном физическом мире. Все это моделирование постоянно выполняется внутри мозга и основная личность в нем не участвует, все моделирование происходит на подсознательном уровне. Основная личность просто получает результаты этого моделирования и все.
Когда человек засыпает, все сенсорные входные сигналы (зрение, слух, вкус, обоняние и осязание) отключаются от основной личности и она выбрасывается в виртуальный имитированный мир. Нейронные сети, отвечающие за моделирование окружающего физического мира, начинают генерировать для основной личности виртуальные миры и виртуальные объекты, в результате чего человек видит сон. Обычно человек неспособен контролировать этот процесс и может только пассивно и рассеянно наблюдать это виртуальное окружение подобно просмотру фильма в кинотеатре. Однако существуют специальные техники, позволяющие активно действовать в сценарии сновидения, оставаясь при этом полностью осознанным. Такие техники называются «осознанным сновидением». Осознанный сон – это сон, в котором сновидец осознает, что находится во сне. В таком сне он может в некоторой степени влиять на свое участие в сновидении или манипулировать воображаемым опытом в окружении сновидения.
Окружение и объекты в осознанных снах могут быть нереалистичными. Иначе говоря, нейронные сети, отвечающие за моделирование окружающего физического мира, могут создавать и предоставлять основной личности нереалистичные объекты.
В случае же, когда нейронные сети генерируют для основной личности очень реалистичные объекты, такие явления называются «астральным путешествием», «астральной проекцией», «внетелесным опытом» и т.д. Используя техники развития внетелесного опыта, человек может упражнять свой мозг во всех возможных областях, и навыки, приобретенные во время таких внетелесных тренировок, сохранятся даже после того, как человек вернется в свое тело. Например, игроки в теннис могут тренироваться игре в теннис, находясь в режиме вне тела, и после возвращения в физическое тело, т.е. при пробуждении, их навыки игры реально улучшатся. Все это возможно потому, что нейронные сети могут в полной мере имитировать реальный физический мир со всеми физическими законами. Однако такие тренировки в режиме вне тела полезны только в том случае, если нейронные сети имитируют физический мир достаточно точно. Если человек «культурно» употребляет алкоголь либо наносит вред своему мозгу другими способами, то тогда тренировки в режиме вне тела становятся невозможными, т.к. даже в случае самого лучшего сценария основная личность будет выброшена в галлюцинаторный мир, созданный при помощи поврежденного алкоголем мозга.
Приверженцы восточной эзотерической традиции (различные йоги и т.д.) посвящают всю свою жизнь и проводят много лет в достижении «нирваны» (или состояния вне тела), используя различные техники, такие как аскетизм, йога, пранаяма и др. Несмотря на постоянные попытки и годы практики, лишь небольшой процент приверженцев восточной традиции успешно достигает желанной цели, а достигшие этой цели считаются великими «гуру» (духовными учителями) и тысячи учеников стекаются к таким гуру в надежде научиться достижению этой цели.
Высшее духовное состояние, к которому имеют доступ только великие гуру, прилагающие титанические усилия и тратящие на это десятилетия, может быть легко достигнуто в течение нескольких часов без всякого аскетизма, йоги, пранаямы или любой другой «духовной техники». Технология достижения этого очень проста. Все, что вам требуется, это отключить основную личность от всех сенсорных входных сигналов и через несколько часов человек автоматически будет выброшен в «нирвану» и/или другие «духовные миры». Техническая реализация этого очень проста. Все, что необходимо сделать, это поместить человека в специальную камеру, которая называется «камера сенсорной депривации» (или камера изоляции, плавательная камера, камера Джона Лилли (John C. Lilly), камера отдыха, камера сенсорного ослабления или камера для размышлений). Это свето- и звуконепроницаемая камера, внутри которой человек плавает на поверхности подсоленной воды, температура которой равна температуре тела. Все это приводит к полному устранению всех сенсорных входных сигналов. Когда человек помещается в условия сенсорной депривации, через несколько часов он попадает в «нирвану» и/или другие «духовные миры», а также приобретает способность встречаться и разговаривать с различными «духовными существами», такими как ангелы, демоны или сам Бог. Астронавты в космосе также иногда испытывают сенсорную депривацию. Например, Эдгар Митчелл (Edgar Dean Mitchell Sc. D) (астронавт, который ходил по поверхности Луны) утверждает, что во время обратного полета на Землю на челноке «Аполло 14» он испытал мощное Савикальпа самадхи (в индуизме Савикальпа самадхи – это состояние самадхи, во время которого сознание человека временно растворяется в Брахмане).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%B8%D1%8F
Сенсорная депривация — частичное или полное лишение одного или более органов чувств внешнего воздействия. Самые простые устройства для депривации, такие, как повязка на глаза или затычки для ушей, уменьшают или убирают воздействие на зрение и слух, в то время как более сложные устройства могут «отключать» обоняние, осязание, вкус, температурные рецепторы и вестибулярный аппарат. Сенсорная депривация используется в нетрадиционной медицине, йоге, медитации, психологических экспериментах (например, с камерой сенсорной депривации), а также БДСМ-играх и для пыток и наказаний.
Короткие периоды сенсорной депривации имеют расслабляющее воздействие на человека, запускают процессы внутреннего подсознательного анализа, структурирования и сортировки информации, процессы самонастройки и стабилизации психики, в то время как длительное лишение внешних раздражителей может привести к чрезвычайному беспокойству, галлюцинациям, депрессии и асоциальному поведению.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B8%D0%B8
Камера сенсорной депривации, или флоатинг-капсула (англ. float — свободно плавать, держаться на поверхности) — камера, изолирующая человека от любых ощущений. Реализована в виде бака, в который не проникают звуки, свет и запахи. Бак заполнен раствором высокой плотности (раствором английской соли в воде), температура которого соответствует температуре человеческого тела. Помещённый в бак человек пребывает как бы в невесомости.
Впервые такая камера была использована Джоном Лилли в 1954 году для изучения эффектов сенсорной депривации. Такие камеры также используются для медитации, расслабления и в нетрадиционной медицине.

История
Джон Лилли, практикующий врач и нейропсихолог, разработал камеру в 1950-е годы. В процессе изучения психоанализа в Национальном институте психического здоровья Лилли начал проводить эксперименты с физической изоляцией. В то время в нейрофизиологии стоял вопрос о том, что требуется мозгу для работы и откуда он берёт энергию. Одна из точек зрения состояла в том, что источник энергии является биологическим и внутренним, то есть не зависит от внешней среды. Однако утверждалось, что если все стимулы убрать, то мозг уснёт. Лилли решил проверить эту гипотезу, создав среду, полностью изолированную от внешних воздействий, и начал исследовать сознание и его связь с мозгом. В то время он занимался исследованиями ЛСД и ряда других веществ и их воздействия на сознание, и использовал камеру для усиления их эффекта.
Питер Сьюдфелд и Родерик Борри из Университета Британской Колумбии изучали терапевтические применения камеры сенсорной депривации в конце 1970х. Их техника была названа «Терапия ограниченной средовой стимуляции» (Restricted Environmental Stimulation Therapy, REST)
Многие религиозные лидеры практиковали длительные процедуры сенсорной депривации, которые помогают вызвать искусственные галлюцинации, в которых религиозный адепт может слышать голос Бога и/или голос других различных духовных существ. Для того чтобы достичь сенсорной депривации, религиозные адепты, как правило, поднимаются на высокие горы, поселяются в пещере и так далее. Как, например, основатель ислама Мухаммед поднимался на гору под названием Джебель ан-Нур (около Мекки) и оставался там один в течение многих дней в пещере под названием Хира, в которой, после многих дней сенсорной депривации, Мухаммед начал слышать голос «архангела Гавриила», который диктовал текст Корана Мухаммеду.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0 ... %80%D0%B0)
Хира (араб. حراء — хира́) — пещера, расположенная в 3,5 км от Мекки на северо-восточном склоне горы Джабаль ан-Нур. Пещера имеет небольшие размеры, примерно 3,5 метра в длину и 2 метра в ширину, и она обращена к Каабе. В пещере Хира любил уединяться для размышлений пророк Мухаммед. Согласно преданию, именно в этой пещере архангел Джабраил передал пророку Мухаммеду первое божественное откровение, первые 5 аятов суры аль-Алак.
https://islam-forum.ws/viewtopic.php?t=16646&f=87
3 (3). Сообщается, что мать правоверных 'Айша,да будет доволен ею Аллах, сказала:
- Ниспослание откровений Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) началось с благого видения во сне, и он никогда не видел иных видений, кроме приходивших подобно утренней заре. Затем ему была внушена любовь к уединению, и он стал часто уединяться в пещере на горе Хира, занимаясь там делами благочестия, что выражалось в поклонении (Аллаху) в течение многих ночей, пока у него не возникало желания вернуться к семье. И обычно он брал с собой все необходимые для этого припасы, а потом возвращался к Хадидже и (снова) брал все, что ему было нужно, для нового такого же уединения. (Так продолжалось до тех пор,) пока ему не открылась истина, когда он находился в пещере (на горе) Хира. К нему явился ангел и сказал: "Читай!"- на что он ответил: "Я не умею читать!"
Сахих аль-Бухари. 1. Начало Откровений. Глава 1. О том, как откровения начали ниспосылаться Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)
Ахмад бин 'Абд аль-Латиф аз-Зубайди
(краткое изложение)
При поддержке фонда "Ибрахим бин 'Абдуль'азиз аль-Ибрахим
Перевод: Владимир 'Абдуллах Нирша
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 1%80%D0%B8
Сахих аль-Бухари (араб. صحيح البخاري‎‎) — один из шести основных суннитских сборников хадисов (Кутуб ас-ситта). Хадисы собраны средневековым исламским богословом Мухаммадом аль-Бухари, после того как на протяжении двух сотен лет эти хадисы передавались в устной форме. Сахих аль-Бухари для суннитов является одним из трёх самых надежных сборников хадисов вместе с Сахихом Муслима и Муваттой имама Малика. Некоторые богословы считают Сахих аль-Бухари самой достоверной исламской книгой после Корана. Арабское слово сахих переводится как достоверный, подлинный.
Wikipedia
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0 ... 0%B8%D1%81
Хади́с (араб. الحديث‎‎) — предание о словах и действиях пророка Мухаммада, затрагивающее разнообразные религиозно-правовые стороны жизни мусульманской общины. Хадис — изречение (кауль), одобрение (такрир), образ (васфи) или действие (филь) пророка Мухаммада, сумма которых образует Сунну, являющуюся авторитетной для всех мусульман и составляющую одну из основ шариата. Хадисы передавались посредством сподвижников пророка.
Слово «хадис» в переводе с арабского языка буквально может переводиться как «новый» или как «беседа», «предание», «рассказ».
<...>
По степени достоверности хадисы классифицируются на достоверные (сахих), хорошие (хасан), слабые, недостоверные и выдуманные.
<...>
Наиболее авторитетным мухаддисом, с точки зрения суннитских богословов, считается имам Мухаммад ибн Исмаил аль-Бухари (810—870), который обработал порядка 700 тысяч хадисов из которых лишь 7400 включил в свой сборник «аль-Джами' ас-Сахих», то есть чуть больше 1 %.
Сформулируем простой вопрос: насколько реальны эти «духовные миры»? Для ответа используем аналогию. Проанализируем компьютерную игру, имеющую свой собственный двух- либо трехмерный мир, своих собственных виртуальных персонажей, свои законы и правила и т.д. Когда человек играет в компьютерную игру, он взаимодействует с этим виртуальным игровым миром, общается с виртуальными игровыми персонажами так, будто этот виртуальный мир реален. Но если мы физически уничтожим компьютер, этот виртуальный мир со всеми виртуальными персонажами автоматически исчезнет.
В точности такая же ситуация наблюдается и в случае «духовных миров». Все эти «духовные миры» генерируются нейрокластерами мозга (в точности то же самое происходит и во время сна со сновидениями) и у главной личности (которая попадает в такой «духовный мир») нет абсолютно никаких инструментов, про помощи которых она могла бы отличить имитированный виртуальный мир от реального мира. Когда главная личность попадает в «духовный мир», все внутри такого «духовного мира» выглядит очень реалистичным.
Аналогично вышеописанной ситуации с компьютером и компьютерными играми, точно такой же принцип наблюдается и в мозге человека: «духовный мир» существует до тех пор, пока существует физический мозг, генерирующий звуки и образы «духовного мира», и при физическом разрушении мозга все эти «духовные миры» также разрушатся.
Но приверженцы религий наивно верят в то, что «духовные миры» могут существовать без физического мозга. Такое убеждение эквивалентно убеждению, что виртуальный мир компьютерной игры продолжит свое существование после физического уничтожения компьютера.
neuroclusterbrain
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Пт дек 11, 2015 9:42 pm

Re: Нейрокластерная Модель Мозга – научное обоснование «Фаз

Непрочитанное сообщение neuroclusterbrain »

AndPles писал(а):Честно сказать, автору надо переработать материал на более удобочитаемый. Плюс в тексте применяется много неоднозначных утверждений и выводов, что не позволяет серьезно относиться к теме. Если бы автор вышел с этой темой на защиту то его бы порвали на части. Там бы прямо до каждого слова докапывались.
Каждый человек обладает различными предварительными знаниями и квалификациями, в результате чего у каждого читателя имеются различные уровни понимания материала.
При описании «Нейрокластерной Модели Мозга» мы пытаемся передать материал настолько доступно и понятно, насколько это возможно, однако мы признаем, что иногда мы переоцениваем способности/квалификацию некоторых среднестатистических читателей.
Многие материалы о «Нейрокластерной Модели Мозга» требуют необходимых предварительных знаний для того, чтобы понять материал. Если у читателя нет необходимых предварительных знаний, то он будет неспособен понять некоторые части материала или даже весь материал.
http://registrar.utexas.edu/students/re ... requisites
A prerequisite is a course you must have completed before registering for another. Find out about prerequisites prior to registration using university catalogs, the course schedule, or our Prerequisite Check system.
(The University of Texas at Austin)
Для 100-процентного понимания материала о «Нейрокластерной Модели Мозга» необходимы следующие предварительные условия: профессиональная подготовка и квалификация в области нейронаук, профессиональная подготовка и квалификация в области компьютерных наук, профессиональная подготовка и квалификация в области физики, профессиональная подготовка и квалификация в области электроники – и все это одновременно, в одно и то же время. А сколько читателей имеет квалификацию во всех этих областях одновременно, в одно и то же время? Мягко говоря – лишь немногие.
Если читатель обладает профессиональной подготовкой и квалификацией только в области нейронаук, то этого недостаточно. Если у читателя профессиональная подготовка и квалификация только в физике – этого тоже недостаточно. Если читатель обладает профессиональной подготовкой и квалификацией только в информатике – этого опять же недостаточно. И если у читателя профессиональная подготовка и квалификация только в электронике – то этого тоже недостаточно.

Цель этого текста – это проверка и отладка описания/презентации «Нейрокластерной Модели» для того, чтобы выяснить, какие части материала являются понятными для среднестатистического читателя и какие части материала читатель понял абсолютно неправильно. Затем, в соответствии с обратной связью, переписать/переделать описание/презентацию «Нейрокластерной Модели» в целях повышения его усвояемости для среднестатистического читателя. Очень часто приходится жертвовать точностью для того, чтобы повысить усвояемость материала. Иногда немного неточностей экономит массу объяснений.
Аватара пользователя
AndPles
Сообщения: 145
Зарегистрирован: Сб авг 06, 2011 12:52 am
Откуда: Хабаровск

Re: Нейрокластерная Модель Мозга – научное обоснование «Фаз

Непрочитанное сообщение AndPles »

neuroclusterbrain писал(а): При описании «Нейрокластерной Модели Мозга» мы пытаемся передать материал настолько доступно и понятно, насколько это возможно, однако мы признаем, что иногда мы переоцениваем способности/квалификацию некоторых среднестатистических читателей.
Многие материалы о «Нейрокластерной Модели Мозга» требуют необходимых предварительных знаний для того, чтобы понять материал. Если у читателя нет необходимых предварительных знаний, то он будет неспособен понять некоторые части материала или даже весь материал.
Ладно попробую указать на ряд недостатков, которые сразу бросаются в глаза:
1. Вы утверждаете что информация обрабатывается всеми нейронами одновременно, в то же время эксперименты говорит что ряд нейронов в мозге не реагирует допустим на зрительные образы. Значит данная информация там не обрабатывается. Таким образом в свою модель вы сразу закладываете неверное утверждение.
2. Вы говорите что ряд нейронов хранит память об объектах. Но тоже эксперименты показывают что выделить какую либо область мозга за хранение той или иной части памяти не удается. Иначе давно бы уже научились, уничтожая определенную область мозга, стирать часть воспоминаний. Вообще на сегодняшний день наука очень слабо понимает как работает память.
3. В истории с сознанием персонажей сновидений, вы рассматриваете только два варианта. В тоже время я могу вам с ходу предложить что персонажи обладают моим сознанием (просто я с ними им делюсь). И вполне можно ещё кучу вариантов придумать.
и т.д. и т.п.

В общем у вас практически по каждому абзацу можно найти противоречия и неточности. У вас в статье очень слабая критическая точка зрения на свою же работу. Далее у вас очень сильно страдает достоверность (ссылки на википедию не могут приниматься всерьез). Практически у вас есть только актуальность.
Вы конечно можете ссылаться на то что среднестатистический читатель не понимает, такую сложную модель (и в этом утверждении вы опять же делаете грубую ошибку, скорее вы не можете доступно объяснить). И я не однократно был на защитах докторских и кандидатских диссертаций и точно могу сказать что в таком виде работу не будут даже рассматривать.
Оформил всю свою историю в виде книги - Лотерея и толкование сновидений, скачать бесплатно можно здесь.
В формате pdf на rutracker.
В формате mp3 аудиокниги на rutracker.
В формате аудиокниги на Youtube.
В бумажном варианте только платно на Алиэкспресс
Ilia
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн дек 14, 2015 6:09 pm
Откуда: Симферополь

Re: Нейрокластерная Модель Мозга – научное обоснование «Фаз

Непрочитанное сообщение Ilia »

Статья мощная, проясняет многие моменты. Не стоит так уж критично к ней относится, AndPles, все таки это модель, как идеальный газ, лиш указывает на основные моменты работы мозга человека, на деле то явно все куда сложнее)
neuroclusterbrain
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Пт дек 11, 2015 9:42 pm

Re: Нейрокластерная Модель Мозга – научное обоснование «Фаз

Непрочитанное сообщение neuroclusterbrain »

Ilia писал(а):Статья мощная, проясняет многие моменты. Не стоит так уж критично к ней относится, AndPles, все таки это модель, как идеальный газ, лиш указывает на основные моменты работы мозга человека, на деле то явно все куда сложнее
Совершенно верно.
Моделирование любого феномена требует упрощений (редукций) этого феномена для того, чтобы уменьшить количество моделируемых параметров. Технический вопрос состоит в том, насколько данный феномен можно упростить, чтобы не потерять важную информацию, нужную для решения конкретной задачи.
Например, если нам нужно проанализировать движение автомобиля по дороге, мы можем редуцировать автомобиль до математической точки (не имеющей размеров и массы), которая движется через двумерное пространство с некоторой скоростью. Такая упрощенная модель автомобиля годится для того, если мы хотим, к примеру, рассчитать, сколько времени у автомобиля уйдет на переезд из точки А в точку Б. Однако, если нам надо выяснить, какая сила воздействует на тормозные диски автомобиля, когда водитель нажимает на тормозные педали для остановки машины, то тогда модели, в которой автомобиль отображается как математическая точка, будет недостаточно для решения такой задачи. Если вам требуется выяснить, какая сила действует на тормозные диски автомобиля, когда водитель нажимает на тормозную педаль, то тогда вам надо знать массу автомобиля, диаметр колес, и т.д. – но все эти параметры были исключены из описанной выше модели автомобиля. Другими словами, при создании модели можно исключить некоторые существенные особенности (параметры), без которых будет невозможно решить некоторые специфические практические задачи.
neuroclusterbrain
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Пт дек 11, 2015 9:42 pm

Re: Нейрокластерная Модель Мозга – научное обоснование «Фаз

Непрочитанное сообщение neuroclusterbrain »

AndPles писал(а):Ладно попробую указать на ряд недостатков, которые сразу бросаются в глаза: <…>
у вас очень сильно страдает достоверность (ссылки на википедию не могут приниматься всерьез).
Википедия является хорошей отправной точкой для начального ознакомления с нужной темой.
Википедия является хорошей отправной точкой особенно для людей, которые не являются экспертами в нужной теме.
В статьях Википедии, как правило, приводится ссылки на более профессиональные источники, так что Вы можете пойти и прочитать эти источники, или Вы можете сами найти эти источники.

Во всяком случае, выдержки из статей Википедии, предоставляются только в качестве дополнительного материала для чтения; а если Вы уже являетесь экспертом в необходимых темах, Вы можете просто пропустить эти статьи Википедии.
https://en.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Academic_use
Follow two simple rules:
1) Remember that any encyclopedia is a starting point for research, not an ending point. <…>
2) Use your judgment. Remember that all sources have to be evaluated.
https://en.wikipedia.org/wiki/Reliability_of_Wikipedia
the library at Trent University in Ontario states <…> that Wikipedia can be used in any event as a "starting point."<…>
The Gould Library at Carleton College in Minnesota <…> cited Wikipedia co-founder Jimmy Wales' view that Wikipedia may not be ideal as a source for all academic uses, and (as with other sources) suggests that at the least, one strength of Wikipedia is that it provides a good starting point for current information on a very wide range of topics.<…>
BBC technology specialist Bill Thompson wrote that "Most Wikipedia entries <…>forms a good starting point for serious research<…>
Bill Thompson who stated "I use the Wikipedia a lot. It is a good starting point for serious research, but I would never accept something that I read there without checking."
neuroclusterbrain
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Пт дек 11, 2015 9:42 pm

Re: Нейрокластерная Модель Мозга – научное обоснование «Фаз

Непрочитанное сообщение neuroclusterbrain »

AndPles писал(а):Вы конечно можете ссылаться на то что среднестатистический читатель не понимает, такую сложную модель (и в этом утверждении вы опять же делаете грубую ошибку, скорее вы не можете доступно объяснить).
В соответствии с обратной связью от читателей, мы переписываем/переделываем описание/презентацию «Нейрокластерной Модели» в целях повышения его усвояемости для среднестатистического читателя. Очень часто приходится жертвовать точностью для того, чтобы повысить усвояемость материала. Иногда немного неточностей экономит массу объяснений.
AndPles писал(а):И я не однократно был на защитах докторских и кандидатских диссертаций и точно могу сказать что в таком виде работу не будут даже рассматривать.
Цель описания «Нейрокластерной Модели» – это изложение материала в научно-популярном виде.
1) Научно-популярные книги, и 2) диссертации – это две разные вещи, и цели у них разные.

Важно отметить, что многие люди вообще не имеют понятия, о том, что значит термин «наука/научный». Это происходит по простой причине.
Университеты имеют огромное количество факультетов, которые на самом деле не имеют ничего общего с наукой. Как, например, многие университеты имеют «факультет теологии» или «факультет литературы», и так далее. И эти «факультеты» выдают дипломы с научными академическими степенями, как например «магистр», «доктор», «профессор» и т.д.
А какая же деятельность таких «профессоров теологии», что они делают? Они изучают суеверные писания, так называемые «священные писания», а затем обсуждают друг с другом о том, что сделал Иисус/Мухаммед/Кришна/и т.д., и кто что сказал, и кто превосходит над которым – Иисус превосходит над Мухаммедом или наоборот. Они могут обсуждать все, что они хотят, однако, это не наука, это деятельность не соответствуют научным критериям. И тогда такие люди из университетов с научными академическими степенями пишут книги, читают лекции, говорят на ТВ/радио и т.д. – они просто затопает общество своими шизотерическими материалами. Когда среднестатистические обычные люди читают/слушают эти шизотерические материалы, они получают ложное впечатление, что этот шизотерический материал является «наукой» – и это из-за простой причины: авторы этих шизотерических материалов имеют научные академические степени. В результате этого, большинство населения совершенно не способно отличить науку от псевдонауки. В результате этого, они совершенно не способны обнаружить круговые/рекурсивные определения, и они совершенно не способны понять, что кольцевые/рекурсивные определения не имеют смысла по определению. Это огромная проблема в обществе.

В людской популяции довольно большой процент составляют всякие артисты/гуманитарии/т.д., деятельность которых не имеет ничего общего с наукой, но эти люди тоже хотят есть.
И здесь для них встает вопрос: а как сделать так, чтобы общество их кормило?
И решение здесь очень простое – надо просто мимикрировать под «ученых», чтобы общество думало, что их псевдонаучная деятельность якобы является полезной для общества.
Для достижения этой цели, псевдонаучные-гуманитарии не считаться со средствами: затопает общество своими шизотерическими материалами, переписывают/фальсифицируют определение термина «наука» в энциклопедиях и Википедиях, и т.д.
Но вся ихняя псевдонаучная белиберда развенчивается очень просто: наука – это то, что можно наблюдать, и над чем можно ставить воспроизводимые эксперименты – все то, что соответствует этим критериям, является наукой; а все то, что не соответствует этим критериям, наукой не является.

Приведем несколько примеров.

Действительно ли этнография является наукой?

Давайте посмотрим более внимательно: чем же занимаются этнографы, что они делают?
Этнографы пишут статьи/книги/т.д. о фольклоре.
Эти статьи/книги/т.д. являются сборниками рассказов «одна бабка сказала» – одна бабушка сказала, что домовой желто-зеленого цвета, другая бабушка сказала, что домовой красновато-синего цвета и т.д., и все эти «одна бабка сказала» рассказы собраны и помещены в книгу. Суть в том, что такие сборники «одна бабка сказала», к сожалению, это не наука, такие сборники не соответствуют научным критериям, и совершенно не важно какие титулы/звания/степени имеют авторы этих книг – это не наука.
Кроме того, отметим, что когда этнографы собирают фольклор, то этнографы не идут к молодым людям с работающими головами, этнографы ищут наиболее старых, как можно более дряхлых стариков (которые болеют всякими Альцгеймерами, деменциями и т.д.), потому что считается: чем старше старик, тем «лучше» фольклор. Таким образом, этнографы собирают рассказы всяких бабуль, болеющих деменциями, и записывают в одну кучу все эти бредовые рассказы этих бабуль и выпускают такие сборники в виде «научных трудов».
К сожалению, такие статьи/книги/т.д. наукой не являются, и наукой даже не пахнет.

Действительно ли психология является наукой?

Зигмунд Фрейд является одним из важнейших авторитетов в психологии.
Психоанализ Зигмунда Фрейда – это псевдонаука и не соответствует научным критериям.
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_to ... udoscience
List of topics characterized as pseudoscience
<...>
Psychoanalysis – body of ideas developed by Austrian physician Sigmund Freud and his followers, which is devoted to the study of human psychological functioning and behavior. It has been controversial ever since its inception. Karl Popper characterized it as pseudoscience based on psychoanalysis failing the requirement for falsifiability. Frank Cioffi argued that "though Popper is correct to say that psychoanalysis is pseudoscientific and correct to say that it is unfalsifiable, he is mistaken to suggest that it is pseudoscientific because it is unfalsifiable. […] It is when [Freud] insists that he has confirmed (not just instantiated) [his empirical theses] that he is being pseudoscientific.
Очень легко показать, что психоанализ Зигмунда Фрейда является псевдонаучной белибердой.
Псевдоученые интенсивно используют термины (придуманные Зигмундом Фрейдом): 1) Ид, 2) Эго, и 3) Супер-Эго.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1 ... 0%BD%D0%B4
На основании полученных данных Фрейд разработал концепцию психической организации, выделив три структурных элемента личности: «Оно» (или «Ид», нем. Das es), «Я» (или «Эго», нем. Ego) и «Сверх-Я» (или «Супер-Эго», нем. Das Über-Ich).
https://en.wikipedia.org/wiki/Id,_ego_and_super-ego
Id, ego, and super-ego are the three parts of the psychic apparatus defined in Sigmund Freud's structural model of the psyche; they are the three theoretical constructs in terms of whose activity and interaction our mental life is described. According to this model of the psyche, the id is the set of uncoordinated instinctual trends; the super-ego plays the critical and moralizing role; and the ego is the organized, realistic part that mediates between the desires of the id and the super-ego. The super-ego can stop one from doing certain things that one's id may want to do.
Зададим простые вопросы:
1) Существуют ли какие-либо лабораторные тесты, при помощи которых можно было бы определить, обладает ли некий конкретный объект X (человек/животное/др.) «Ид» или нет? Каков точный список признаков, при помощи которого можно было бы доказать, что объект X обладает «Ид»? Как мы можем удостовериться, что объект X обладает «Ид» или нет? Например, есть ли «Ид» у амебы или нет?
2) Существуют ли какие-либо лабораторные тесты, при помощи которых можно было бы определить, обладает ли некий конкретный объект X (человек/животное/др.) «Эго» или нет? Каков точный список признаков, при помощи которого можно было бы доказать, что объект X обладает «Эго»? Как мы можем удостовериться, что объект X обладает «Эго» или нет? Например, есть ли «Эго» у амебы или нет?
3) Существуют ли какие-либо лабораторные тесты, при помощи которых можно было бы определить, обладает ли некий конкретный объект X (человек/животное/др.) «Супер-Эго» или нет? Каков точный список признаков, при помощи которого можно было бы доказать, что объект X обладает «Супер-Эго»? Как мы можем удостовериться, что объект X обладает «Ид» или нет? Например, есть ли «Супер-Эго» у амебы или нет?

Псевдоученые, которые используют термины «Ид/Эго/Супер-Эго», не в состоянии предоставить научные определения этих терминов, они не в состоянии предоставить список диагностических критериев (список свойств), который позволил бы определить, обладает ли объект X «Ид/Эго/Супер-Эго» или нет.
Если человек использует термин/слово, которое он не способен определить, то вполне очевидно, что такой человек и сам не понимает, о чем он говорит; очевидно, что его речь бессмысленна по определению.

Интересно отметить, что адепты псевдонаучной белиберды с названием «психоанализ» даже не знают, что Зигмунд Фрейд «исцелял» свои пациенты с помощью кокаина, и что сам Зигмунд Фрейд был кокаиновым наркоманом, и что психоаналитическая теория Фрейда – это продукт кокаиновых галлюцинации.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1 ... 0.BD.D0.B0
В 1884 году Фрейд прочёл об опытах некоего немецкого военного врача с новым препаратом — кокаином. В научных работах фигурировали заявления о том, что данное вещество способно повысить выносливость и значительно снизить утомляемость. Фрейд крайне заинтересовался прочитанным и решил провести ряд опытов на себе. Первое упоминание данного вещества учёным датировано 21 апреля 1884 года — в одном из писем Фрейд отмечал: «Я раздобыл немного кокаина и попробую испытать его воздействие, применив в случаях сердечных заболеваний, а также нервного истощения, в особенности при ужасном состоянии отвыкания от морфия». Действие кокаина произвело на учёного сильнейшее впечатление, препарат был охарактеризован им как эффективный анальгетик, дающий возможность проводить сложнейшие хирургические операции; восторженная статья о веществе вышла из-под пера Фрейда в 1884 году и получила название «О коке». Долгое время учёный использовал кокаин как обезболивающее средство, употребляя его самостоятельно и выписывая своей невесте Марте. Восхищённый «волшебными» свойствами кокаина Фрейд настоял на его использовании своим другом Эрнстом Флейшлем фон Марксовым, который был болен тяжёлым инфекционным заболеванием, перенёс ампутацию пальца и страдал сильнейшими головными болями (и к тому же страдал от морфиновой зависимости). В качестве лекарства от злоупотребления морфием Фрейд и посоветовал другу использовать кокаин. Желаемого результата достичь так и не удалось — фон Марксов впоследствии быстро пристрастился к новому веществу, и у него начались частые приступы, схожие с белой горячкой, сопровождавшиеся страшнейшими болями и галлюцинациями. В это же время со всех концов Европы начали поступать сообщения об отравлениях кокаином и привыкании к нему, о плачевных последствиях его употребления.
Однако энтузиазм Фрейда не уменьшался — он исследовал кокаин как анестезирующее средство при различных хирургических операциях. Итогом работы учёного стала объёмная публикация в «Центральном журнале общей терапии» о кокаине, в которой Фрейд изложил историю употребления листьев коки южноамериканскими индейцами, описал историю проникновения растения в Европу и подробно изложил результаты собственных наблюдений за эффектом, производимым употреблением кокаина. Весной 1885 года учёный прочёл лекцию, посвящённую данному веществу, в которой признал возможные негативные последствия от его употребления, но при этом отметил, что не наблюдал никаких случаев привыкания (это происходило до ухудшения состояния фон Марксова). Фрейд закончил лекцию словами: «Я, не колеблясь, советую применять кокаин в подкожных инъекциях по 0,3—0,5 грамма, не беспокоясь о его накапливании в организме». Критика не заставила себя ждать — уже в июне появились первые крупные работы, осуждающие позицию Фрейда и доказывающие её несостоятельность. Научная полемика относительно целесообразности применения кокаина продолжалась вплоть до 1887 года. В этот период Фрейд опубликовал ещё несколько работ — «К вопросу об изучении действия кокаина» (1885), «Об общем воздействии кокаина» (1885), «Кокаиномания и кокаинофобия» (1887).
К началу 1887 года наука окончательно развенчала последние мифы о кокаине — он «был публично осуждён как одно из бедствий человечества, наряду с опиумом и алкоголем». Фрейд, к тому моменту уже кокаинозависимый, вплоть до 1900 года страдал от головных болей, сердечных приступов и частых кровотечений из носа. Примечательно, что разрушительное воздействие опасного вещества Фрейд не только испытал на себе, но и невольно (поскольку на тот момент пагубность кокаинизма ещё не была доказана) распространил на многих знакомых. Этот факт его биографии Э. Джонс упорно скрывал и предпочитал не освещать, однако данная информация стала достоверно известна из опубликованных писем, в которых Джонс утверждал: «До того, как опасность наркотиков была определена, Фрейд уже представлял социальную угрозу, так как он толкал всех, кого знал, принимать кокаин».
https://en.wikipedia.org/wiki/Sigmund_Freud#Cocaine
As a medical researcher, Freud was an early user and proponent of cocaine as a stimulant as well as analgesic. He believed that cocaine was a cure for many mental and physical problems, and in his 1884 paper "On Coca" he extolled its virtues. Between 1883 and 1887 he wrote several articles recommending medical applications, including its use as an antidepressant. He narrowly missed out on obtaining scientific priority for discovering its anesthetic properties of which he was aware but had mentioned only in passing. (Karl Koller, a colleague of Freud's in Vienna, received that distinction in 1884 after reporting to a medical society the ways cocaine could be used in delicate eye surgery.) Freud also recommended cocaine as a cure for morphine addiction. He had introduced cocaine to his friend Ernst von Fleischl-Marxow who had become addicted to morphine taken to relieve years of excruciating nerve pain resulting from an infection acquired while performing an autopsy. His claim that Fleischl-Marxow was cured of his addiction was premature, though he never acknowledged he had been at fault. Fleischl-Marxow developed an acute case of "cocaine psychosis", and soon returned to using morphine, dying a few years later after more suffering from intolerable pain.
The application as an anesthetic turned out to be one of the few safe uses of cocaine, and as reports of addiction and overdose began to filter in from many places in the world, Freud's medical reputation became somewhat tarnished.
After the "Cocaine Episode" Freud ceased to publicly recommend use of the drug, but continued to take it himself occasionally for depression, migraine and nasal inflammation during the early 1890s, before discontinuing in 1896. In this period he came under the influence of his friend and confidant Fliess, who recommended cocaine for the treatment of the so-called nasal reflex neurosis. Fliess, who operated on the noses of several of his own patients, also performed operations on Freud and on one of Freud's patients whom he believed to be suffering from the disorder, Emma Eckstein. The surgery proved disastrous. It has been suggested that much of Freud's early psychoanalytical theory was a by-product of his cocaine use.
http://www.pbs.org/newshour/bb/health-j ... ion_10-17/
Freud published journal articles proclaiming cocaine was the cure. But he also had a more personal interest in the drug’s effects.
<…>
Freud loved the way cocaine made him feel.
<…>
In the 1890s, after almost killing a patient while under the influence of cocaine, Freud stopped using the drug.
Еще один из важнейших авторитетов в психологии – Карл Густав Юнг.
Очень легко показать, что работы Карла Густава Юнга является псевдонаучной белибердой.
Псевдоученые интенсивно используют термины (придуманные Карлом Густавом Юнгом): анима, анимус, трикстер, puer, puella и так далее.
Псевдоученые утверждают, что анима, анимус, трикстер, puer, puella – это явления сами по себе не познаваемые.
http://vm.msun.ru/Oixt/Filosof/Arhetip.htm
Архетип К.Юнга
(A. Samuels, ... A Critical Dictionary of Jungian Analysis, London, 1968)
Архетип является гипотетической конструкцией, явлением самим по себе не познаваемым.
<…>
Архетипы (от греч. arche – начало + typos – образ) — элементы коллективного бессознательного. Представляют собой врожденные диспозиции, обусловливающие появление у конкретного индивида определенных мыслей, представлений, отношений, действий, снов. <…>
Автор К.Г. Юнг (1916 г.).
Виды: анима, анимус, отец, мать, трикстер, puer и puella. При этом они объединяются в несколько групп: архетипы души (анима, анимус), архетипы духа (Мудрый старик, Большая мать) и, наконец, архетип самости (Selbst).
Литература.
Jung C.G. Von den Wurzeln des Bewusstseins. Zurich: Rascher, 1954;
Jung C.G. Die Dynamik des Unbewussten. Ges. Werke. Bd. 8. Zurich: Rascher, 1967.
Зададим простые вопросы:
1) Существуют ли какие-либо лабораторные тесты, при помощи которых можно было бы определить, обладает ли некий конкретный объект X (человек/животное/др.) «анимой» или нет? Каков точный список признаков, при помощи которого можно было бы доказать, что объект X обладает «анимой»? Как мы можем удостовериться, что объект X обладает «анимой» или нет? Например, есть ли «анима» у амебы или нет?
2) Существуют ли какие-либо лабораторные тесты, при помощи которых можно было бы определить, обладает ли некий конкретный объект X (человек/животное/др.) «анимусом» или нет? Каков точный список признаков, при помощи которого можно было бы доказать, что объект X обладает «анимусом»? Как мы можем удостовериться, что объект X обладает «анимусом» или нет? Например, есть ли «анимус» у амебы или нет?
3) Существуют ли какие-либо лабораторные тесты, при помощи которых можно было бы определить, обладает ли некий конкретный объект X (человек/животное/др.) «трикстером» или нет? Каков точный список признаков, при помощи которого можно было бы доказать, что объект X обладает «трикстером»? Как мы можем удостовериться, что объект X обладает «трикстером» или нет? Например, есть ли «трикстер» у амебы или нет?
4) и так далее.

Псевдоученые, которые используют термины «анима/анимус/трикстер/puer/puella/т.д.», не в состоянии предоставить научные определения этих терминов, они не в состоянии предоставить список диагностических критериев (список свойств), который позволил бы определить, обладает ли объект X «анимой/анимусом/трикстером/puer/puella/т.д» или нет.
Если человек использует термин/слово, которое он не способен определить, то вполне очевидно, что такой человек и сам не понимает, о чем он говорит; очевидно, что его речь бессмысленна по определению.

Научная проверка «научных» работ психологов выявила, что не менее чем 80 процентов «научных» работ психологов – это фальшивки и псевдонаучная белиберда.
Вот такие вот «авторитетные ученые» в психологии, и такая вот «наука» эта психология.
http://www.theguardian.com/science/2015 ... nt-results
Study delivers bleak verdict on validity of psychology experiment results
August 25, 2015

Of 100 studies published in top-ranking journals in 2008, 75% of social psychology experiments and half of cognitive studies failed the replication test.
A major investigation into scores of claims made in psychology research journals has delivered a bleak verdict on the state of the science.
An international team of experts repeated 100 experiments published in top psychology journals and found that they could reproduce only 36% of original findings.
The study, which saw 270 scientists repeat experiments on five continents, was launched by psychologists in the US in response to rising concerns over the reliability of psychology research.
<…>
John Ioannidis, professor of health research and policy at Stanford University, said the study was impressive and that its results had been eagerly awaited by the scientific community. “Sadly, the picture it paints - a 64% failure rate even among papers published in the best journals in the field - is not very nice about the current status of psychological science in general, and for fields like social psychology it is just devastating,” he said.
<…>
http://www.theguardian.com/commentisfre ... gs-science
Psychology experiments are failing the replication test – for good reason
August 28, 2015

Science is the best thing that has happened to humankind because its results can be questioned, retested, and demonstrated to be wrong. Science is not about proving at all cost some preconceived dogma. Conversely religious devotees, politicians, soccer fans, and pseudo-science quacks won’t allow their doctrines, promises, football clubs or bizarre claims to be proven illogical, exaggerated, second-rate or just absurd.
Despite this clear superiority of the scientific method, we researchers are still fallible humans. This week, an impressive collaboration of 270 investigators working for five years published in Science the results of their efforts to replicate 100 important results that had been previously published in three top psychology journals. The replicators worked closely with the original authors to make the repeat experiments close replicas of the originals. The results were bleak: 64% of the experiments could not be replicated.
<…>
Probably the failure rate in the Science data would have been higher for work published in journals of lesser quality. There are tens of thousands of journals in the scientific-publishing market, and most will publish almost anything submitted to them. The failure rate may also be higher for studies that are so complex that none of the collaborating replicators offered to attempt a replication. This group accounted for one-third of the studies published in the three top journals. So the replication failure rate for psychology at large may be 80% or more overall.
This performance is even worse than I would have predicted. In 2012 my anticipation of a 53% replication failure rate for psychology at large was published. Compared with other empirical studies, the failure rate of psychology seems to be in the same ballpark as replication failure rates in observational epidemiology, cancer drug targets and preclinical research, and animal experiments.
Кстати, то же самое относится и к психиатрии.
По этой ссылке приводятся документальные фильмы о «знаниях» психиатров.
Более подробно читайте по адресу:
http://neuroclusterbrain.com/ru/what_is_science_ru.html
Что является наукой и что наукой не является?
neuroclusterbrain
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Пт дек 11, 2015 9:42 pm

Re: Нейрокластерная Модель Мозга – научное обоснование «Фаз

Непрочитанное сообщение neuroclusterbrain »

AndPles писал(а):Ладно попробую указать на ряд недостатков, которые сразу бросаются в глаза:
1. Вы утверждаете что информация обрабатывается всеми нейронами одновременно, в то же время эксперименты говорит что ряд нейронов в мозге не реагирует допустим на зрительные образы. Значит данная информация там не обрабатывается. Таким образом в свою модель вы сразу закладываете неверное утверждение.
Разные нейроны заняты разной деятельностью.
Пока одни нейроны заняты обработкой зрительных образов, другие нейроны заняты обработкой другой информации.
Все нейроны обрабатывают информацию одновременно, но разные нейроны обрабатывают разную информацию.
Пояснения ниже.

Нейроны мозга организованы в группы/сети/кластеры, специализирующиеся на решении различных задач. Иначе говоря, мозг состоит из множества модулей, которые независимо решают свои задачи и основной личности предоставляют только конечный результат. Основная личность может наблюдать и контролировать детальный поток вычислений только в очень небольшом количестве модулей. Но большинство модулей не допускают основную личность к процессу решения задачи, решают ее совершенно независимо и только когда конечный результат готов, он предоставляется основной личности. Основная личность не участвовала в процессе решения проблемы, она даже не осознавала, что выполнялось решение. Основная личность просто получила конечный ответ/решение проблемы, а из-за незнания физиологии мозга люди наивно полагают, что получили «откровение» «из иного мира». Интересно отметить, что приверженцы религий наивно верят в то, что «откровения», которые они сами получили, несомненно должны исходить из божественных источников (от Бога, ангелов и т.д.), а не от демонов, а «откровения», полученные адептами конкурирующих религий, несомненно должны исходить не из божественных, а их демонических источников. Правда, однако заключается в том, что все эти «откровения» исходят из автономных нейрокластеров, находящихся внутри их собственного мозга. Эти «откровения» иногда называются «голосом сердца», «проницательностью/инсайтом» или «интуицией».
В психологии и психиатрии автономные нейрокластеры некорректно именуются «подсознательным», а когда автономные нейрокластеры предоставляют основной личности готовое решение, психологи и психиатры называют этот феномен «интуицией», а религиозные адепты – «божественным просветлением».
Официальная психиатрия/психология неспособна дать четкое научное определение «интуиции», а также неспособна объяснить лежащий в основе «интуиции» механизм, однако Нейрокластерная Модель Мозга дает ясное и простое определение:
Интуиция – это поток информации, поступающий от автономных нейрокластеров к основной личности.
Важно отметить, что когда мозг человека функционирует плохо, то интуиция такого человека функционирует также плохо. И это происходит по простой причине – интуиция является частью плохо функционирующего мозга такого человека.

Множество эзотерических школ предлагает различные «программы по тренировке интуиции», утверждая, что посредством «тренировки интуиции» вы сможете осуществлять астральную проекцию, телекинез, управление сновидением, вспоминание прошлых жизней, а также приобрести еще больше интересных способностей.
Существует крайне популярный миф о том, что обладать развитой интуицией очень хорошо – чем боле развита интуиция, тем лучше.
Однако реальность устроена следующим образом.
Уровень интуиции прямо пропорционален проценту автономных независимых областей (нейрокластеров) мозга, которые не допускают основную личность к управлению вычислениями, производимыми в этих областях мозга.
Чем больше количество таких неконтролируемых независимых нейрокластеров в мозге, тем более развита интуиция.
Уровень интуиции – это мера того, насколько основная личность не имеет доступа к управлению находящимися внутри мозга нейрокластерами.
Если основная личность обладает 100% контролем над всеми нейрокластерами мозга, тогда интуиция равна 0%.
Если основная личность обладает 0% контролем над всеми нейрокластерами мозга, тогда интуиция равна 100%.
Если основная личность обладает 50% контролем над всеми нейрокластерами мозга, тогда интуиция равна 50%.
И так далее.
Между прочим, существует одно популярное утверждение, особенно часто используемое в средствах массовой информации, согласно которому «у женщин интуиция более развита, чем у мужчин», что наивно позиционируется как преимущество. Однако сформулируем простой вопрос: действительно ли неспособность иметь контроль над собственным мозгом является преимуществом или нет?

Термин «подсознание» сталкивается с теми же проблемами, что и термин «интуиция» – официальная психология/психиатрия неспособна дать ясное научное определение «подсознания», а также неспособна объяснить механизм, лежащий в основе «подсознания». Однако Нейрокластерная Модель Мозга дает ясное и простое определение:
подсознанием является набор некоторое множество (массив) автономных нейрокластеров, которые не подчиняются основной личности.
Автономные нейрокластеры (или подсознание) предоставляют основной личности только конечный результат вычислений, автономные нейрокластеры не разрешают основной личности наблюдать и управлять проводимыми в них вычислениями. Автономные нейрокластеры могут обрабатывать и сохранять информацию без наличия у автономной личности осознания этой сохраненной информации. Основная личность может получить некоторый ограниченный доступ к этой сохраненной (в автономных нейрокластерах) информации во время сновидений, а также во время «духовных путешествий».
Термин «подсознательная психика» примерно эквивалентен понятию независимых автономных нейрокластеров, осуществляющих огромное количество действий за пределами сознательного восприятия и осведомленности основной личности.

Другим популярным синонимом термина «подсознательное» является термин «бессознательное» (или «бессознательная психика»). Авторы, предложившие термин «бессознательная психика», показали свое полное незнание физиологии мозга, т.к. все нейроны мозга заняты обработкой информации, и все эти нейроны являются «осознающими». Иначе говоря, «бессознательная психика» – это психика, которая является всегда «осознающей», даже если основная личность не осознает активности этих нейронов. Термин «бессознательная психика» ошибочен и является оксюмороном.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0 ... 0%BE%D0%BD
Оксю́морон, окси́морон (др.-греч. οξύμωρον, букв. — остроумно-глупое) — стилистическая фигура или стилистическая ошибка — сочетание слов с противоположным значением (то есть сочетание несочетаемого). Для оксюморона характерно намеренное использование противоречия для создания стилистического эффекта.
<...>
Примеры
<...>
● Оксюморон нередко используется в названиях прозаических литературных произведений («Горячий снег», «Живой труп», «Мёртвые души», «Невыносимая лёгкость бытия», «Бесконечный тупик», «Конец Вечности»), фильмов («Обыкновенное чудо», «С широко закрытыми глазами», «Правдивая ложь», «Маленький гигант большого секса», «Завтра была война», «Плохой хороший человек», «Взрослые дети», «Общество мёртвых поэтов», «Назад в будущее»), музыкальных групп (Led Zeppelin — «свинцовый дирижабль», Blind Guardian — «слепой страж», Оргия Праведников).
● Оксюмороны используются для описания объектов, совмещающих противоположные качества: «мужественная женщина», «женственный мальчик».
● В романе «Маятник Фуко» герои Умберто Эко фантазируют об «университете сравнительных ненужностей» с кафедрой оксюмористики. В качестве предметов изучения этой кафедры автор приводит «урбанистику кочевых племён», «народную олигархию», «новаторские традиции», «диалектику тавтологии» и пр.
● В названии праздника «Старый Новый год».
● Оксюмороны часто используются в рекламе и не всегда добросовестно. Например, выражение «инвестиции на рынке форекс» — пример профессионального оксюморона, так как частный валютный рынок по своей природе не может являться объектом инвестиций, только спекуляций. (В экономической литературе часто встречается попытка разделить спекуляцию и инвестиции. Однако единого мнения нет. Подробнее смотрите в статье инвестиции).
● Само слово "оксюморон" (букв. "остроумно-глупое") является оксюмороном.
Следует различать оксюмороны и стилистические комбинации слов, характеризующих различные качества: так, например, словосочетание «сладкая горечь» является оксюмороном, а «ядовитый мёд», «найденная потеря», «сладостные мучения» — стилистическими комбинациями.
http://en.wikipedia.org/wiki/Oxymoron
An oxymoron (plural oxymora or oxymorons) is a figure of speech that juxtaposes elements that appear to be contradictory. <...>
The most common form of oxymoron involves an adjective–noun combination of two words. <...> examples of oxymora of this kind include:
● Dark light
● Living dead
● Guest host (also: Permanent guest host)
● Little while
● Crazy wisdom
● Mournful optimist
● Violent relaxation
Less often seen are noun–verb combinations of two words, such as the line "The silence whistles" from Nathan Alterman's "Summer Night", or in a song title like Simon & Garfunkel's "The Sound of Silence".
Аватара пользователя
AndPles
Сообщения: 145
Зарегистрирован: Сб авг 06, 2011 12:52 am
Откуда: Хабаровск

Re: Нейрокластерная Модель Мозга – научное обоснование «Фаз

Непрочитанное сообщение AndPles »

neuroclusterbrain писал(а):
Ilia писал(а):Статья мощная, проясняет многие моменты. Не стоит так уж критично к ней относится, AndPles, все таки это модель, как идеальный газ, лиш указывает на основные моменты работы мозга человека, на деле то явно все куда сложнее
Совершенно верно.
Ещё утром по Хабаровскому времени эта фраза была написана под вашим ником (neuroclusterbrain). А тут смотрю нового пользователя Ilia создали чтобы самого себя похвалить.

Ну детский сад, честно слово. Пытаетесь писать о серьезных вещах и такую фигню при этом творите.
Оформил всю свою историю в виде книги - Лотерея и толкование сновидений, скачать бесплатно можно здесь.
В формате pdf на rutracker.
В формате mp3 аудиокниги на rutracker.
В формате аудиокниги на Youtube.
В бумажном варианте только платно на Алиэкспресс
neuroclusterbrain
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Пт дек 11, 2015 9:42 pm

Re: Нейрокластерная Модель Мозга – научное обоснование «Фаз

Непрочитанное сообщение neuroclusterbrain »

Ilia писал(а):Статья мощная, проясняет многие моменты. Не стоит так уж критично к ней относится, AndPles, все таки это модель, как идеальный газ, лиш указывает на основные моменты работы мозга человека, на деле то явно все куда сложнее)
neuroclusterbrain писал(а):Совершенно верно.
AndPles писал(а):Ещё утром по Хабаровскому времени эта фраза была написана под вашим ником (neuroclusterbrain). А тут смотрю нового пользователя Ilia создали чтобы самого себя похвалить.
Ну детский сад, честно слово. Пытаетесь писать о серьезных вещах и такую фигню при этом творите.
Лучше всего, давайте спросим самого Ilia.
Вопрос к Ilia: является ли Ilia клоном neuroclusterbrain’а или нет?
neuroclusterbrain
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Пт дек 11, 2015 9:42 pm

Re: Нейрокластерная Модель Мозга – научное обоснование «Фаз

Непрочитанное сообщение neuroclusterbrain »

AndPles писал(а):Ладно попробую указать на ряд недостатков, которые сразу бросаются в глаза: <…>
3. В истории с сознанием персонажей сновидений, вы рассматриваете только два варианта. В тоже время я могу вам с ходу предложить что персонажи обладают моим сознанием (просто я с ними им делюсь). И вполне можно ещё кучу вариантов придумать.
Наука – это то, что можно наблюдать, и над чем можно ставить воспроизводимые эксперименты – все то, что соответствует этим критериям, является наукой; а все то, что не соответствует этим критериям, наукой не является.

В науке единственный способ опровергнуть или подтвердить теорию/модель – это провести эксперименты и проверить, подтверждаются или нет предсказания модели/теории. Другого способа в науке нет. Всякая философско-теоретическая белиберда не имеет никакой ценности. В науке все решает только эксперимент.

Эксперименты очень простые, и каждый желающий может воспроизвести эти эксперименты.

Например, эксперимент «интервью с персонажем сна во время сновидения».

В следующий раз, когда Вы ляжете спать и и увидите сон, в котором будет какой-нибудь персонаж сна человеческой формы (отца/матери/сестры/брата/друга/родственника/и т.д.), то подойдите поближе к этому персонажу сна и задайте ему один простой вопрос: «есть ли у тебя свое собственное сознание/осознанность/душа/дух/и т.д.?», а затем подождите ответа от этого персонажа сна.
Если Вы испытываете трудности с управлением сюжета сна, используйте техники, разработанные Михаилом Радугой, которые позволяют добиться полной осознанности во сне.

Сформулируем простой вопрос: кто является самым компетентным и самым лучшим специалистом, чтобы решить, «имеет ли персонаж сна свое собственное сознание/осознанность/душу/дух/и т.д. или не имеет»?
Ответ очевиден: наиболее компетентным специалистом в данном вопросе является сам персонаж сна.
Поэтому Ваша задача очень проста – просто спросите у самого персонажа сна, имеет ли он свое собственное сознание/осознанность/душу/дух/и т.д. или не имеет?

Персонажи сна – это автономные личности, которые имеют свое собственное мнение/знание, неподконтрольное основной личности. Это легко доказать воспроизводимыми экспериментами, когда персонажи сна сообщают сведения, которых основная личность раньше никогда не знала (например, видимый во сне персонаж может сказать Вам, где надо искать ключи, которые Вы потеряли неделю назад и никак не могли их найти, и после пробуждения Вы найдете эти ключи в указанном месте).
Аватара пользователя
AstralHacker
Фазер☯
Сообщения: 5811
Зарегистрирован: Вс июн 27, 2010 4:46 pm
Откуда: Цикада 3301
Contact:

Re: Нейрокластерная Модель Мозга – научное обоснование «Фаз

Непрочитанное сообщение AstralHacker »

Топикстартер реально учёный. Продвижение идеи автора нравится, в качестве респекта разместил баннер на основную статью на сайте faza.srv111757.hoster-test.ru
Интересные дневники сновидений для Android: Lucidly New, KreoSoft My Diary
sanich62
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2014 3:57 pm

Re: Нейрокластерная Модель Мозга – научное обоснование «Фаз

Непрочитанное сообщение sanich62 »

В этой модели, как мне кажется ,есть интерпретация мозга с совершенным компьютером,если это так, тогда автор статьи должен изложить разъяснение по поводу того, кто наделяет инструкциями и управляющими программами базу хранения данных(кластеры) ,от центрального "Я" и вообще, кто или что пишет драйверы к нашему компьютеру и кто является сознанием в конечном счёте.
Аватара пользователя
Tor
АДМИН
Сообщения: 6188
Зарегистрирован: Вт апр 17, 2012 10:55 am
Откуда: Санкт Петербург
Contact:

Re: Нейрокластерная Модель Мозга – научное обоснование «Фаз

Непрочитанное сообщение Tor »

Интересные мысли =)
ну в принципе суть "фазы" от этого не меняется
всё - модели мозга, что и так понятно, что мозг может во сне отобразить только то что уже видел и не придумывает ничего нового
мы тут учимся так сказать по желанию моделировать свои свои сны и управлять ими , используя имеющиеся модели
быть может некоторые пробуют как то миксуя эти модели придумать что то новое - даже если мозг не может создать ничего нового, то используя массу деталей, он может навести на мысли о чём то новом, что потом можно попробовать создать в бодрствовании
мы тут не пропагандируем религии или чего то подобного =) каждый имеет право сам решать что есть что, но за такой большой и толковый текст спасибо =)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Новая система анализа попыток входа в фазу и поведения в ней - для поиска своих ошибок - Морфеус
Мой дневники сновидений https://snovidec.ru/diaries/1
neuroclusterbrain
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Пт дек 11, 2015 9:42 pm

Re: Нейрокластерная Модель Мозга – научное обоснование «Фаз

Непрочитанное сообщение neuroclusterbrain »

Tor писал(а):всё - модели мозга, что и так понятно, что мозг может во сне отобразить только то что уже видел и не придумывает ничего нового
мы тут учимся так сказать по желанию моделировать свои свои сны и управлять ими , используя имеющиеся модели
быть может некоторые пробуют как то миксуя эти модели придумать что то новое - даже если мозг не может создать ничего нового, то используя массу деталей, он может навести на мысли о чём то новом, что потом можно попробовать создать в бодрствовании
Мозг создает «новые» объекты следующим образом.
Даже в состоянии покоя, без какого-либо внешнего стимула, нейроны самопроизвольно генерируют спонтанные импульсы (фоновая активность нейронов).
Когда человек находится в «духовном мире», спонтанная/фоновая активность нейронов генерирует «новые» объекты для основной личности.
Эти «новые» объекты создаются путем объединения строительных блоков взятых из различных «старых» объектов, объединяя эти строительные блоки в «новый» объект с добавлением случайного шума к каждому из этих составляющих строительных блоков.
Например, «новый» человек Z может быть создан следующим образом: взяли глаза от человека A, добавили нос от человека B, добавили рот от человека С, добавили волосы от человека D, добавили походку от человека Е, и так далее – все это смешали вместе, добавили случайный шум для каждого составляющего строительного блока – и в результате Вы получите «новый» человек Z.
Кстати, таким же идентичным способом создается и сказочные объекты в «духовном мире», как например, говорящая печь, говорящее дерево, говорящий камень и т.д. – просто «новый» объект создается из строительных блоков взятых из различных «старых» объектов и перемешанных вместе.
https://en.wikipedia.org/wiki/Neural_oscillation
Both single neurons and groups of neurons can generate oscillatory activity spontaneously.
<…>
Spontaneous activity is brain activity in the absence of an explicit task, such as sensory input or motor output, and hence also referred to as resting-state activity. It is opposed to induced activity, i.e. brain activity that is induced by sensory stimuli or motor responses. The term ongoing brain activity is used in electroencephalography and magnetoencephalography for those signal components that are not associated with the processing of a stimulus or the occurrence of specific other events, such as moving a body part, i.e. events that do not form evoked potentials/evoked fields, or induced activity. Spontaneous activity is usually considered to be noise if one is interested in stimulus processing; however, spontaneous activity is considered to play a crucial role during brain development, such as in network formation and synaptogenesis. Spontaneous activity may be informative regarding the current mental state of the person (e.g. wakefulness, alertness) and is often used in sleep research. Certain types of oscillatory activity, such as alpha waves, are part of spontaneous activity. Statistical analysis of power fluctuations of alpha activity reveals a bimodal distribution, i.e. a high- and low-amplitude mode, and hence shows that resting-state activity does not just reflect a noise process. In case of fMRI, spontaneous fluctuations in the Blood-oxygen-level dependent (BOLD) signal reveal correlation patterns that are linked to resting states networks, such as the default network. The temporal evolution of resting state networks is correlated with fluctuations of oscillatory EEG activity in different frequency bands.
https://en.wikipedia.org/wiki/Neuronal_noise
Neuronal noise or neural noise refers to the random intrinsic electrical fluctuations within neuronal networks. These fluctuations are not associated with encoding a response to internal or external stimuli and can be from one to two orders of magnitude. Most noise commonly occurs below a voltage-threshold that is needed for an action potential to occur, but sometimes it can be present in the form of an action potential; for example, stochastic oscillations in pacemaker neurons in suprachiasmatic nucleus are partially responsible for the organization of circadian rhythms.
Аватара пользователя
Gluck
Фазер✪
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: Ср ноя 14, 2012 7:39 pm
Contact:

Re: Нейрокластерная Модель Мозга – научное обоснование «Фаз

Непрочитанное сообщение Gluck »

Одни и те же процессы можно объяснять духами или нейрокластерами. Это модели, для разных задач.
Какое конкретное применение может иметь модель нейрокластеров? Для создания умных приборов, воздействующих на мозг?

Сразу приходит на ум эксперимент с крысой. Ученые подключили к некой области ее мозга провода для стимуляции зоны удовольствия и дали возможность нажимать на кнопку для запуска этой самой стимуляции. Крыса не будь дурой стала постоянно жать на кнопку, но к сожалению перестала кушать и откинула вскоре своим лапки. А вот если бы к нирване через медитацию пришла...
За достоверность истории не отвечаю, но опыт наркоманов говорит, что такое вполне возможно даже среди "развитых" существ :)
neuroclusterbrain писал(а):Мозг создает «новые» объекты следующим образом.
Даже в состоянии покоя, без какого-либо внешнего стимула, нейроны самопроизвольно генерируют спонтанные импульсы (фоновая активность нейронов).
Когда человек находится в «духовном мире», спонтанная/фоновая активность нейронов генерирует «новые» объекты для основной личности.
Эти «новые» объекты создаются путем объединения строительных блоков взятых из различных «старых» объектов, объединяя эти строительные блоки в «новый» объект с добавлением случайного шума к каждому из этих составляющих строительных блоков.
Правильно ли я понимаю, что употребление слова самопроизвольно и спонтанные - означает, что пока не понятно по каким законам эта самая спонтанность возникает?
Аватара пользователя
Изоморф
Фазер
Сообщения: 4002
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2015 1:22 pm
Откуда: Из прошлой жизни

Re: Нейрокластерная Модель Мозга – научное обоснование «Фаз

Непрочитанное сообщение Изоморф »

Слышал про это всё, но не так подробно. Именно эта модель и объясняет почему мы забываем мысль заходя в другую комнату (не всегда конечно), потому что у мозга по каждой комнате своя база данных и когда мы что то подумали и вышли в другое место, то мозг архивирует данные по этой комнате и достаёт по другой, поэтому и говорят, чтобы вспомнить, нужно вернуться от куда пришёл
neuroclusterbrain
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Пт дек 11, 2015 9:42 pm

Re: Нейрокластерная Модель Мозга – научное обоснование «Фаз

Непрочитанное сообщение neuroclusterbrain »

Gluck писал(а):Сразу приходит на ум эксперимент с крысой. Ученые подключили к некой области ее мозга провода для стимуляции зоны удовольствия и дали возможность нажимать на кнопку для запуска этой самой стимуляции. Крыса не будь дурой стала постоянно жать на кнопку, но к сожалению перестала кушать и откинула вскоре своим лапки. А вот если бы к нирване через медитацию пришла...
За достоверность истории не отвечаю, но опыт наркоманов говорит, что такое вполне возможно даже среди "развитых" существ :)
Аналогично как и в экспериментах с крысами, такой же, идентичный, основополагающий механизм лежит и в основе «наивысших духовных состояний» религиозных адептов.

Независимо от названия, во всех религиях наивысшие духовные состояния в точности идентичны по лежащему в их основе физиологическому механизму и его физиологическому проявлению. «Наивысшее духовное состояние» обычно сопровождается эпилептическими припадками. Эпилепсия – это феномен, во время которого небольшое количество нейронов в мозге самовозбуждается посредством нейросетей с положительной обратной связью, что приводит к возбуждению близлежащих нейронов, в результате чего такая избыточная гиперсинхронизированная активность распространяется по обширным областям мозга. Когда импульсные разряды эпилептических нейронов достигают моторной коры мозга, то тело человека начинают сотрясать конвульсии.
Во всех религиях адепты, находящиеся в наивысшем духовном состоянии, точно также трясутся в эпилептических конвульсиях и вызывают импульсные разряды эпилептических нейронов в центр удовольствия мозга.
Эффект таких импульсных разрядов эпилептических нейронов в центр удовольствия мозга еще более головокружителен, чем действие алкоголя или наркотиков, именно поэтому адепт становится зависимым от них и теряет способность жить без них точно так же, как и наркоман становится зависимым от наркотиков.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0 ... 0%B8%D1%8F
Центр удовольствия — это общий термин для ряда структур мозга, стимулирование которых приводит к чувству наслаждения.

Эксперименты над грызунами
Лабораторная крыса в специальном ящике нажимает рычаг. К голове животного прикреплены стимуляторы.
Центр удовольствия был открыт в 1954 году Джеймсом Олдсом и Питером Милнером, которых интересовал вопрос о том, может ли крысам стать некомфортно при электрическом стимулировании определённых участков мозга, в частности, при стимулировании лимбических систем. Эксперимент был построен следующим образом: электрический ток включался, когда крысы заходили в определённый угол клетки. Согласно теории, они должны были бы сторониться угла, если бы эффектом был дискомфорт. Вместо этого они очень быстро возвращались обратно после первой стимуляции, и ещё быстрее после второй. В более поздних экспериментах учёные позволили крысам нажимать на рычаг стимуляции самостоятельно, в результате чего они начали стимулировать себя до семисот раз в час. Этот участок мозга вскоре стал известен как «центр удовольствия».
Крысы в ящиках Скиннера с имплантированными в прилежащее ядро металлическими электродами начинали повторно нажимать на рычаг, который активировал эту зону, забывая впоследствии о принятии пищи и воды, и, в конечном счёте, умирали от истощения. Учёные, исследующие поведение грызунов, пришли к выводу, что медиальный переднемозговой пучок является центром удовольствия у крыс. Если крысе предоставить выбор между стимулированием переднего мозга или едой, то она будет стимулировать передний мозг до истощения. Однако теперь есть утверждения, что это не центр удовольствия, а центр ожидания удовольствия.

Прилежащее ядро
Прилежащее ядро, являющееся частью лимбической системы, играет важную роль при половом возбуждении и наркотическом опьянении.

Префронтальная кора
Лимбическая система также тесно связана с префронтальной корой головного мозга. Некоторые учёные утверждают, что эта связь обусловливает удовольствие, вызываемое решением задач. Ранее применялся метод хирургического лечения тяжёлых психических расстройств, заключавшийся в хирургическом прерывании связи между лимбической системой и префронтальной корой (префронтальная лоботомия). Пациенты, подвергнувшиеся этой операции, во многих случаях становились пассивными и теряли мотивацию.
Множество лидеров религиозных культов испытывают хронические эпилептические припадки, во время которых они путешествуют по «духовным мирам» и приобретают «божественное знание». Более того, во многих религиозных культах считается, что эпилептические припадки являются доказательством божественности. Ниже приведено несколько примеров.

«Экстатическая любовь к Кришне» является наивысшим духовным состоянием в Международном Обществе Сознания Кришны (МОСК или ISKCON).
Основатель Международного Общества Сознания Кришны (ISKCON) А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада привел восемь симптомов «экстатической любви к Кришне»:
http://vedatext.ru/nektarpredannosti/np-glava28
Известно восемь признаков экзистенциальной экстатической любви: оцепенение, испарина, вставшие дыбом волосы на теле, дрожь в голосе, трепет, изменение цвета кожи, слезы и опустошенность.
(А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Нектар преданности. Глава 28: Экзистенциальная экстатическая любовь)
http://vedatext.ru/nektarpredannosti/np-glava27
Признаки экстатической любви к Кришне, проявляющиеся в теле преданного, называются анубхавой. Практическими примерами анубхавы являются танец, катание по земле, очень громкое пение, потягивание, громкий крик, зевота, тяжелое дыхание, пренебрежение присутствием других людей, слюноотделение, бешеный хохот, покачивание головой и отрыжка. Когда преданного переполняет экстатическая любовь, появление таких симптомов приносит ему трансцендентное облегчение.
Названные признаки делятся на две группы: одну называют шитой, а другую – кшепаной. Когда преданный зевает, признаки называются шитой, а когда танцует – кшепаной.
Танец <...>
Катание по земле <...>
Громкое пение <...>
Потягивание <...>
Громкие крики <...>
Зевота <...>
Тяжелое дыхание <...>
Пренебрежение присутствием других людей <...>
Слюноотделение <...>
Бешеный хохот <...>
Покачивание головы <...>
Отрыжка <...>
Иногда дрожь во всем теле или кровотечение из какой-то его части также могут быть реакцией на экстатическую любовь к Кришне, но эти симптомы встречаются крайне редко, и потому Шрила Рупа Госвами не обсуждает их подробно.
(А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Нектар преданности. Глава 27: Признаки экстатической любви)
Священное писание МОСК «Чайтанья-чаритамрита» (Caitanya Caritāmṛta) утверждает, что (основатель Гаудии-вайшнавизма) Чайтанья Махапрабху испытывал все симптомы экстатической любви к Кришне в своих видениях, в которых он видел Кришну.
http://venugita.ru/viewtopic.php?t=1085
http://venugita.ru/dl.php?id=1449
ЧЧ Антья-лила 14.68: Они чуть не умерли, когда увидели Шри Чайтанью Махапрабху с полным ртом слюны и пены и закатившимися глазами.
<...>
ЧЧ Антья-лила 14.98: Когда Сварупа Дамодара и другие преданные добрались до того места и увидели состояние Шри Чайтаньи Махапрабху, они разрыдались.
ЧЧ Антья-лила 14.99: На теле Господа проявились все восемь признаков трансцендентных изменений. Все преданные были просто поражены и застыли от увиденного в изумлении.
(А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Шри Чайтанья-чаритамрита. Антья-лила. Глава 14: Господь Шри Чайтанья Махапрабху переживает чувство разлуки с Кришной)
http://www.vasudeva.ru/index.php?option ... Itemid=215
ЧЧ Мадхья-лила 18.159: По дороге Шри Чайтанья Махапрабху заметил, что Его спутники устали, и расположился с ними на отдых под деревом.
ЧЧ Мадхья-лила 18.160: Возле дерева паслось много коров. Вид пасущихся коров доставил удовольствие Господу.
ЧЧ Мадхья-лила 18.161: Внезапно один пастушок заиграл на флейте, и Шри Чайтанью Махапрабху тотчас захлестнула экстатическая любовь к Богу.
ЧЧ Мадхья-лила 18.162: Переполняемый этой любовью, Господь Чайтанья без сознания упал на землю. Изо рта у Него пошла пена, а дыхание остановилось.
ЧЧ Мадхья-лила 18.163 В это время мимо проезжали десять всадников из войска мусульман-патанов. Подъехав ближе, они спешились.
ЧЧ Мадхья-лила 18.164 Увидев Господа Чайтанью, лежащего без сознания, солдаты подумали: «Должно быть, санньяси нес с Собой много золота».
<...>
ЧЧ Мадхья-лила 18.168 Брахман сказал: «Вы, солдаты-патаны, находитесь в подчинении у своего правителя. Отведите нас к вашему командиру, и пусть он решит, что делать».
ЧЧ Мадхья-лила 18.169 «Этот санньяси — мой духовный учитель, а сам я из Матхуры. Я брахман, и я знаю многих людей, состоящих на службе у мусульманского правителя».
ЧЧ Мадхья-лила 18.170 «Санньяси этот болен и потому иногда падает в обморок. Подождите, и вы увидите, что Он скоро очнется и придет в обычное состояние».
<...>
ЧЧ Мадхья-лила 18.183: Шри Чайтанья Махапрабху возразил: «Это никакие не разбойники, а Мои спутники. А поскольку Я санньяси и живу подаянием, у Меня ничего нет».
ЧЧ Мадхья-лила 18.184: «Я страдаю эпилепсией и потому иногда теряю сознание. А эти четверо по доброте своей взяли на себя заботу обо Мне».
(А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Шри Чайтанья-чаритамрита. Мадхья-лила. Глава 18: Господь Шри Чайтанья Махапрабху в Шри Вриндаване)
С нейронаучной точки зрения симптомы экстатической любви к Кришне Чайтаньи Махапрабху, описанные в «Чайтанье-чаритамрите», идеально соответствуют критериям музыкогенной эпилепсии (или аудиогенной эпилепсии).
http://www.zhmurov.com/word/12436/
Эпилепсия музыкогенная – вариант рефлекторной эпилепсии, припадки которой провоцируются определённой музыкой, иногда какой-то одной мелодией. Эпилептический очаг локализуется в височной доле мозга. Не следует смешивать с описанными И.П. Мержеевским (1884) вторично генерализованными припадками, в ауре которых наблюдаются музыкальные галлюцинации.
(Большой толковый словарь терминов по психиатрии В.А. Жмурова)
http://neurotimes.tumblr.com/post/103400554974/ne-yo
Голос Ne-Yo провоцирует у девушки эпилептические припадки

26-летняя англичанка Зоуи Феннесси страдает музыкогенной эпилепсией, которую провоцирует, в частности, голос R'n'B-исполнителя Ne-Yo. В этом году девушке удалили часть лобной доли, но остановить припадки не удалось. Пока Ne-Yo продолжает выпускать хиты, Зоуи приходится носить наушники в магазинах и барах, чтобы внезапно заигравшая по радио песня не спровоцировала очередной припадок.
Музыкогенная эпилепсия – вполне реальный, хоть и редкий феномен (известно всего около 150 случаев). В 2008 году в журнале Scientific American вышла статья, в которой фигурирует еще одна жертва R'n'B – девушка, у которой припадки вызывают Sean Paul и Рианна. Писатель и невролог Оливер Сакс описывает музыкогенную эпилепсию в книге Musicophilia.
Причины эпилепсии до сих пор неизвестны, музыкогенной в том числе. Известно только, что судороги вызывает нетипичная синхронная активность группы нейронов в какой-либо части мозга, в случае музыкогенной эпилепсии – участках, отвечающих за восприятие музыки. При этом провоцировать припадки может как определенный тон или частота звуков, так и эмоции, связанные с . В крайних случаях пациенту удаляют участок мозга, но иногда не помогает и это.
(Neuro Times. November 23, 2014)
http://www.studfiles.ru/preview/3882501/page:14/
В зависимости от характера раздражителя рефлекторная эпилепсия может быть фотогенной, музыкогенной и др.
<...>
Музыкогенная эпилепсия чаще встречается при симптоматических судорожных синдромах. Припадки возникают при прослушивании какой-либо мелодии или даже воспоминании о ней и т. д.
(Белорусский государственный медицинский университет. Кирпиченко – психиатрия)
http://voices.yahoo.com/musicogenic-epi ... 37061.html
Reflexive epilepsy is a form of epilepsy in which seizures are triggered by environmental stimuli. Musicogenic epilepsy, according to Dr. Acerkman if Temken Mercy Medical Center and Doctor Martha E. Banks, is just one of many forms of reflexive epilepsy in which a seizure is triggered by music or specific frequencies.
Sensitivity to music varies from patient to patient. Some are sensitive to a particular tone from a voice or instrument. Others are sensitive to a particular musical style or rhythm. Still others are sensitive to a range of noises such as a blowtorch or revving engine.
Musicogenic Epilepsy is relatively rare. Brain surgery last week at Long Island Jewish Medical Center to cure a woman with musicogenic epilepsy has raised awareness of the neurological condition. According to the Associated Press, 25 year-old Stacey Gayle's seizures were triggered by reggae and hip-hop artist Sean Paul's music. Following brain surgery, Gayle hasn't experienced another seizure, to date.
Reflexive seizures are difficult to identify, because often the stimuli is unknown. Although musicogenic epilepsy is not common, according to Doctor's Daly and Barry, Jr., the first case was reported in 1884. Dr. Acerkman and Banks study verified Daly and Berry's conclusion that both psychoacoustic and psychological factors play a role in inducing reflexive seizures. This means that in part musicogenic seizures are caused by certain noises and in part they are caused by negative associations with certain noises or music.
Additional indications which have been observed in patients with reflexive epilepsy include: déjà vu, hearing loss, twitching, loss of consciousness, head tilts, increased blood pressure, respiration changes, elevated temperature, incoherence, trembling of limbs, feeling of a need to grasp a thought that has just escaped their mind, and perspiration.
Reflexive epilepsy can be triggered by a number of things. In addition to musicogenic epilepsy, researchers have found reflexive epilepsy to be triggered by a tap on the shoulder, flashes of light, alcohol, temperature changes, exercise exhaustion, stress, and menstrual cycle or other hormonal changes. Insomnia, video games, insomnia and fatigue, and specific visual pattern have also been known to trigger epileptic seizures. Rarely, seizures may be triggered by thinking, eating, or soaking in water. <...>
(Wendy Dawn, Yahoo Contributor Network. Jan 23, 2008
Musicogenic Epilepsy and Other Seizure Triggers.)
Ниже приводится документальная видеозапись, в которой показывается, как в христианстве выглядит принятие Святого Духа. Точно таким же образом Иисус ниспосылал Святой Дух на своих адептов.
http://www.youtube.com/watch?v=PU7ZWHfNWT8#t=1m38s
Беснования харизматов (начиная со 1-й минуты 38 секунды).
Продолжительность: 2 минуты

http://www.youtube.com/watch?v=srPtMNmbnBY
Benny Hinn – Power of God Falling In Philadelphia
Продолжительность: 8 минут

http://www.youtube.com/watch?v=xdUIqKJyD0Q
Benny Hinn – Raw Anointing of the Spirit (1)
Продолжительность: 10 минут

http://www.youtube.com/watch?v=LPpjURtM5OI
Benny Hinn – Incredible Demonstrations of God's Power.
Продолжительность: 6 минут

http://www.youtube.com/watch?v=Ee8H7KbN41k
Benny Hinn – Holy Spirit Flow Through Me
Продолжительность: 10 минут

Когда на человека нисходит Святой Дух, то возможны следующие варианты развития событий:
1) Если количество Святого Духа невелико, у человека просто случается обморок и он бессознательно падает на пол;
2) Если количество Святого Духа велико, то в мозге человека запускаются импульсные разряды эпилептических нейронов, которые посылаются в центр удовольствия в мозге, и этот процесс сопровождается эпилептическими конвульсиями тела этого человека. Эти импульсные разряды эпилептических нейронов в центр удовольствия мозга вызывают у человека, на которого нисходит Святой Дух, состояние эйфории. Эффект таких импульсных разрядов эпилептических нейронов в центр удовольствия мозга еще более головокружителен, чем действие алкоголя или наркотиков, и поэтому, если человек принял сошествие Святого Духа несколько раз, то такой человек становится зависимым от Святого Духа и теряет способность жить без Святого Духа точно так же, как и наркоман становится зависимым от наркотиков.

Независимо от названия, во всех религиях наивысшие духовные состояния в точности идентичны по лежащему в их основе физиологическому механизму и его физиологическому проявлению. «Наивысшее духовное состояние» обычно сопровождается эпилептическими припадками. Эпилепсия – это феномен, во время которого небольшое количество нейронов в мозге самовозбуждается посредством нейросетей с положительной обратной связью, что приводит к возбуждению близлежащих нейронов, в результате чего такая избыточная гиперсинхронизированная активность распространяется по обширным областям мозга. Когда импульсные разряды эпилептических нейронов достигают моторной коры мозга, то тело человека начинают сотрясать конвульсии.
Во всех религиях адепты, находящиеся в наивысшем духовном состоянии, точно также трясутся в эпилептических конвульсиях и вызывают импульсные разряды эпилептических нейронов в центр удовольствия мозга.
Эффект таких импульсных разрядов эпилептических нейронов в центр удовольствия мозга еще более головокружителен, чем действие алкоголя или наркотиков, именно поэтому адепт становится зависимым от них и теряет способность жить без них точно так же, как и наркоман становится зависимым от наркотиков.
Если импульсные разряды эпилептических нейронов не достигают центра удовольствия в мозге, тогда религиозные адепты такой феномен считают «одержимостью демонами».
Некоторые видеозаписи об «одержимости демонами» приведены по этой ссылке.
http://neuroclusterbrain.com/demonic_po ... ideos.html
Тексты по детальному анализу и механизмах, лежащих в основе Святого Духа, приведены по этой ссылке.
http://neuroclusterbrain.com/ru/holy_spirit_ru.html

В йоге наивысшее духовное состояние называется «Пробуждением Силы Змеи» (или «пробуждение Кундалини», некоторые академики используют термин «синдром Кундалини» или «синдром физио-Кундалини»). Наивысшее духовное состояние в йоге («Пробуждение Силы Змеи») по всем параметрам полностью идентично христианскому «принятию Святого Духа» – йоги трясутся в эпилептических конвульсиях и вызывают импульсные разряды эпилептических нейронов в центр удовольствия мозга точно таким же способом, что и христиане «принимают нисхождение Святого Духа».
http://en.wikipedia.org/wiki/Kundalini_ ... rsion=RUSV
14 Придя к ученикам, увидел много народа около них и книжников, спорящих с ними.
15 Тотчас, увидев Его, весь народ изумился, и, подбегая, приветствовали Его.
16 Он спросил книжников: о чем спорите с ними?
17 Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым:
18 где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли.
19 Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне.
20 И привели его к Нему. Как скоро [бесноватый] увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену.
21 И спросил [Иисус] отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства;
22 и многократно [дух] бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам.
23 Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему.
24 И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию.
25 Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него.
26 И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер.
27 Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал.
28 И как вошел [Иисус] в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его?
29 И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.
(Библия. От Марка 9:14-29)
neuroclusterbrain
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Пт дек 11, 2015 9:42 pm

Re: Нейрокластерная Модель Мозга – научное обоснование «Фаз

Непрочитанное сообщение neuroclusterbrain »

Gluck писал(а):Правильно ли я понимаю, что употребление слова самопроизвольно и спонтанные - означает, что пока не понятно по каким законам эта самая спонтанность возникает?
Механизмы спонтанной/самопроизвольной/фоновой активности нейронов довольно хорошо изучены и ничего сложного, загадочного или непонятного в этом явлении нет.
Хорошей аналогией спонтанной/самопроизвольной/фоновой активности нейронов является тепловые шумы в электронике.
http://www.webpoliteh.ru/subj/ore/420-8 ... -shum.html
электрический ток в твердых проводниках – это направленное движение электронов. Однако, кроме направленного, электроны также совершают хаотическое тепловое движение. При этом в элементарном объеме проводника возникают случайные изменения плотности электрического заряда, а на концах любого проводника – хаотически изменяющаяся разность потенциалов – тепловой шум. Существование теплового шума предсказал А. Эйнштейн в 1906 г. Впервые наблюдал тепловой шум Дж. Джонсон в 1928 г. В 1928 г. Найквист описал свойства теплового шума<…>
Тепловые шумы создаются только теми элементами электрических цепей, которые рассеивают энергию, т. е. обладают активным сопротивлением. Реактивные сопротивления – емкости и индуктивности не могут быть источниками теплового шума.
Тепловые шумы, генерируемые активными сопротивлениями, могут иметь величину, сравнимую с полезными сигналами, Например, резистор сопротивлением 10 кОм, находящийся при температуре 200С, является источником тепловых шумов в полосе частот 10 кГц с действующим напряжением 1,3 мкВ. Это напряжение сравнимо, например, с э. д.с., развиваемой воспроизводящей головкой кассетного магнитофона.
В некоторых случаях тепловой шум, генерируемый резистором, используется как испытательный сигнал для исследования шумовых свойств электронной аппаратуры.
Спонтанная/самопроизвольная/фоновая активность нейронов может быть вызвана многими причинами:
http://fiziologija.vse-zabolevaniya.ru/ ... jrona.html
Фоновая активность нейрона
Нейроны некоторых структур головного мозга обладают способностью к «спонтанной» деполяризации. Они генерируют ПД без нанесения внешних стимулов. Это явление получило название «фоновой», или спонтанной, импульсной активности нейронов. Причиной возникновения фоновой активности могут быть различные физиологические явления: случайное выделение квантов медиатора в синаптическую щель, хаотическое возбуждение ионных потоков и метаболических процессов, изменение уровня мембранного потенциала и др.. Фоновая активность позволяет нейронам как усиливать, так и тормозить возбуждение. Например, при глубоком наркозе снижается уровень фоновой активности мозга, а в эпилептическом очаге она резко усиливается.
https://www.niisi.ru/iont/ni/Journal/N2/Radchenko.pdf
В отличие от субсинаптически вызванных (ионотропных) реакций, эндогенные спайки называют также фоновыми, паракринными или спонтанными. Вопреки названию эта активность детерминирована, зависит от входных сигналов и определяет выходные реакции нейрона. Спонтанная активность исчезает под наркозом и при охлаждении, но всегда сопровождает состояние бодрствования. Ионотропная активность сохраняется в условиях наркоза и охлаждения, когда информационные функции мозга выключены. Это интересно, т. к. модели нейронных сетей и их приложения к искусственному интеллекту основаны только на субсинаптических реакциях нейронов.
<…>
Безупречным критерием спонтанной активности считают охлаждение или наркоз: их действие выключает метаботропную, но сохраняет вызванную активность.
http://www.aboutbrain.ru/2014/02/27/%D1 ... %82%D1%8C/
Если вызванная активность – это следствие работы ионотропных рецепторов, то спонтанная активность – результат срабатывания рецепторов метаботропных. Когда импульсы регулярной или спонтанной активности, распространяясь по аксону, доходят до нейрона получателя, они вызывают выброс медиатора в синаптическую щель. Этот медиатор определяет вклад синапса в процесс вызванной активности нейрона. Затем происходит его обратный захват, и синапс восстанавливается до своего исходного состояния. Но часть медиатора выбрасывается за пределы синаптической щели и растекается по пространству, образованному телами нейронов и телами окружающих их глиальных клеток. Это явление называется спиловером от английского spillover – переполнение, перелив. Расположенные поблизости друг от друга синапсы образуют так называемые синаптические ловушки. В этих ловушках тормозные и активирующие медиаторы создают интерференционную картину. Это значит, что каждое сочетание импульсов вызывает пучность медиатора в определенном уникальном месте мембраны.
http://filogenez.ru/index393.html
Спонтанная активность
Нервная инициация
Важнейший вклад в нейробиологию, внесенный изучением рефлекторных дуг, имел прискорбный побочный эффект. Появилась тенденция считать, что нервная система зависит от внешнего стимулирования, как компьютер от источника тока. Ничто не может быть дальше от истины— в этом убеждают любые, даже самые поверхностные наблюдения за поведением организмов— от амебы до осьминога. Способность нервной системы к спонтанной активности, ее роль в инициации событий является такой же решающей, как и ее свойство реагировать на изменение окружающих условий.
Часто активность с эндогенной инициацией является ритмической, и, возможно, ее проявление в течение коротких временных интервалов обусловлено спонтанно генерируемыми потенциалами действия (разд. 16.2.2). Участвующие в этом клетки называются водителями ритма. Подобная активность может также возникать в результате взаимного и чередующегося торможения двух или более нейронов. Синхронные ритмические вспышки активности ("мозговые волны"), охватывающие большое число нервных клеток, хорошо известны у позвоночных, включая и человека. У беспозвоночных они также широко распространены и обычно отличаются высокой частотой (около 50 Гц), хотя у осьминога она ниже (менее 25 Гц) и удивительно близка к отмечаемой у позвоночных. Периоды других ритмов значительно больше; как будет показано, у них другая клеточная основа.
http://www.zapolskiy.ru/index.php?id=66 ... ew=article
Ранее считалось, что сон необходим для «отдыха» нейронов головного мозга и поэтому сон должен характеризоваться снижением активности нейронов мозга в этот период. Однако исследования электрической активности отдельных нейронов мозга во время сна показали, что во время сна в целом не происходит уменьшения средней частоты активности нейронов по сравнению с состоянием спокойного бодрствования. В быстром же сне спонтанная активность нейронов может быть даже выше, чем при напряженном бодрствовании! Во время сна обменные процессы в коре больших полушарий не падают (фаза медленного сна); как можно было бы ожидать, а, наоборот, возрастают (в фазу быстрого сна), в результате чего мозг спящего человека потребляет примерно на 10% больше кислорода, чем мозг бодрствующего человека. Таким образом, можно утверждать, что мозг активен во время сна, хотя эта активность качественно иная, чем при бодрствовании, и в разных стадиях сна имеет свою специфику.
Одновременно с этими процессами кора больших полушарий во время всех стадий сна, как правило, прекращает контакт с окружающей средой за счет «выключения» основных сенсорных систем, связывающих организм с внешним миром. Пороги всех видов чувствительности (зрение, слух, вкус, обоняние и осязание) во сне возрастают. По величине порога можно судить о глубине сна. Во время первых четырех стадий пороги восприятия увеличиваются на 30-40%, в то время как в фазу быстрого сна — на 400%. Рефлекторная функция во время сна резко ослаблена. Условные рефлексы заторможены, безусловные значительно понижены.
Самый распространенный тип движений во сне – миоклонические подергивания. Они наблюдаются у всех людей в первых стадиях медленного сна и в быстром сне, там они нередко сопутствуют быстрым движениям глаз. Западногерманский ученый У.Иованович обнаружил, что у правшей миоклонические подергивания в левой руке возникают вдвое чаще, чем в правой, а у левшей наоборот. Людей, которые бы не двигались во сне, не существует. Клейтман исследовал одного студента, который мог усилием воли заставить себя провести ночь без движений. На утро он выглядел крайне утомленным.
При этом некоторые виды корковой деятельности и реакции на определенные раздражители могут сохраняться во время нормального периодического сна. Например, спящая мать слышит звуки движений больного ребенка. Такое явление получило название частичного бодрствования, что И.П. Павлов объяснял наличием «сторожевых» пунктов в коре больших полушарий.
https://en.wikipedia.org/wiki/Bursting
Bursting, or burst firing, is an extremely diverse general phenomenon of the activation patterns of neurons in the central nervous system and spinal cord where periods of rapid action potential spiking are followed by G0 phase quiescent periods. Bursting is thought to be important in the operation of robust central pattern generators, the transmission of neural codes, and some neuropathologies such as epilepsy. The study of bursting both directly and in how it takes part in other neural phenomena has been very popular since the beginnings of cellular neuroscience and is closely tied to the fields of neural synchronization, neural coding, plasticity, and attention.
Observed bursts are named by the number of discrete action potentials they are composed of: a doublet is a two-spike burst, a triplet three and a quadruplet four. Neurons that are intrinsically prone to bursting behavior are referred to as bursters and this tendency to burst may be a product of the environment or the phenotype of the cell.

Physiological context

Neurons typically operate by firing single action potential spikes in relative isolation as discrete input postsynaptic potentials combine and drive the membrane potential across the threshold. Bursting can instead occur for many reasons, but neurons can be generally grouped as exhibiting input-driven or intrinsic bursting. Most cells will exhibit bursting if they are driven by a constant, subthreshold input and particular cells which are genotypically prone to bursting (called bursters) have complex feedback systems which will produce bursting patterns with less dependence on input and sometimes even in isolation.
In each case, the physiological system is often thought as being the action of two linked subsystems. The fast subsystem is responsible for each spike the neuron produces. The slow subsystem modulates the shape and intensity of these spikes before eventually triggering quiescence.
Input-driven bursting often encodes the intensity of input into the bursting frequency where a neuron then acts as an integrator. Intrinsic bursting is a more specialized phenomenon and is believed to play a much more diverse role in neural computation.
neuroclusterbrain
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Пт дек 11, 2015 9:42 pm

Re: Нейрокластерная Модель Мозга – научное обоснование «Фаз

Непрочитанное сообщение neuroclusterbrain »

Gluck писал(а):Одни и те же процессы можно объяснять духами или нейрокластерами. Это модели, для разных задач.
Наука – это то, что можно наблюдать, и над чем можно ставить воспроизводимые эксперименты – все то, что соответствует этим критериям, является наукой; а все то, что не соответствует этим критериям, наукой не является.
В науке единственный способ опровергнуть или подтвердить теорию/модель – это провести эксперименты и проверить, подтверждаются или нет предсказания модели/теории. Другого способа в науке нет. Всякая философско-теоретическая белиберда не имеет никакой ценности. В науке все решает только эксперимент.

Адепты религий утверждают, что духи являются чем-то вроде «пара/пыли/светящихся облаков», которые перемещаются по воздуху и взаимодействуют с материальными объектами, например, толкая тяжелую мебель, разбивая чашки и стаканы, перемещая объекты и т.д. (иначе это называется полтергейстом). Однако техники, используемые в спиритических сеансах, ясно показывают, что духи неспособны сдвинуть неживой объект – ни один дух не может сдвинуть с места нитку с иголкой, привязанную к какому-либо неживому объекту (например, к лампе или потолку). Дух может проявить себя только через движения живого человека – нитка с иголкой сдвинется, только если ее держит живой человек. И это позволяет сформулировать простой вопрос: если духи были бы способны толкать и разбивать тяжелые объекты (такие, как мебель), то перемещение нитки с иголкой должно быть особенно легкой задачей для духа, не правда ли? Однако экспериментальные результаты показывают, что духи не способны сдвинуть даже такой чрезвычайно легкий объект как нитка с иголкой, если нитка привязана к какому-либо неживому объекту. Духи могут проявить себя только посредством движений тела человека.

Рассмотрим механизмы, лежащие в основе вызова духов в спиритуалистических сеансах. Во время спиритуалистических сеансов духов можно вызвать различными способами. Один из наиболее популярных и работающих методов – это метод «иголки с ниткой», который работает следующим образом. Группа людей (обычно 3-10 человек) садится вокруг стола. На стол ложится лист бумаги. На бумаге рисуется круг, по периметру которого пишутся буквы алфавита (ниже приводится пример такой «доски для вызова духов»).
http://zentaro.ru/284
Вызов духов с помощью иголки (спиритическая доска по-русски)

Не раз, каждый смотрящий голливудские кинематографические произведения, видел в ужастиках или прочих мистиках и триллерах спиритическую доску, представляющую собой планшет с буквами и цифрами, по которому медиум водит специальным указателем — вроде как он это делает под руководством потусторонних сил, желающих пообщаться. В России аналогом такой доски являются лист бумаги и обычная швейная иголка: выглядит не столь эффектно, но, как любой может убедиться на практике, инструмент получается намного эффективнее, точнее и объективнее.
Изображение
Изготовить сей спиритический набор под силу каждому: возьмите лист бумаги и начертите три круга друг в друге — концентрических. Можно просто циркуль иглой в центр воткнуть, начертить первый круг, отодвинуть лапку и начертить второй, потом третий. Центральный круг разделить пополам; в одном полукруге написать «ДА», во втором «НЕТ». Область следующего круга разделить на десять частей и пронумеровать от 0 до 9. Последний круг для букв. Всё — спиритический планшет готов.
Теперь продеваем в иголку нитку. Опускаем конец иглы в получившееся от циркуля углубление в центре планшета (или можно расковырять самостоятельно, если вы картинку, например, распечатали) и держа за нитку, делаем так, чтобы игла висела под небольшим углом, что позволит ей очень легко вращаться вокруг своей оси от лёгкого дуновения (подуйте слегка на иглу с разных сторон), не заваливаясь в какую-нибудь одну сторону. Иголка будет, вращаясь, показывать ушком, как часовой стрелкой, на цифру или букву — в зависимости от ответа, требуемого в конкретном случае.
Изображение
Сам сеанс следует проводить, положив лист расчерченной бумаги на ровную поверхность, в помещении с полным отсутствием сквозняков, так как игла на нитке очень чувствительна (именно поэтому ответы духов и будут очень точны). Впрочем, должен предупредить, что сквозняки и даже ощутимый ветер не будут помехой при мощном контакте: в таких случаях бывает, что иголка оставляет даже заметный след в полированных поверхностях, а при отсутствии контакта, никакие климатические чудеса не помогут.
Некоторые предпочитают для спиритического сеанса ночное время суток или специально затемнённые помещения, свечи, призывающие заклинания и даже алтарь. По практике могу сказать, что всё вышеперечисленное помогает лишь психической настройке медиума; весьма плодотворные контакты удавалось устанавливать и при электрическом свете, и средь бела дня, и на обычном кухонном столе. Хотя свеча — это, конечно, простейший магический выключатель: зажигая свечу, начинаем ритуал, гася её — заканчиваем (или обрываем нежелательное общение).
Должен предупредить: под вызовом духов подразумеваются не только Элвис Пресли, бабайка или ваш умерший родственник — это даже скорее маловероятно. На вызов обычно являются сущности проживающие в данном конкретном месте, чаще всего домовые (и тут можете задать себе вопрос о последствиях: например, комфортно ли вам будет дальше жить в вашей квартире, если вы узнаете, что рядом с вами постоянно кто-то неведомый находится?)
(Журнал Магия. ZenTaro.ru)
http://www.abaxion.com/kee110.htm
Изображение
Buckland Spirit Board
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0 ... 0%B6%D0%B0
«Говорящая доска» или «уиджа» (англ. Ouija board) — доска для спиритических сеансов с нанесёнными на неё буквами алфавита, цифрами от 1 до 9 и нулём, словами «да» и «нет» и со специальной планшеткой-указателем.

Изобретена в XIX веке американцем Элайджей Бондом (англ. Elijah Bond) как не связанная с мистикой домашняя игра. Партнёр Бонда, Чарльз Кеннард, предложил рекламировать её как древнеегипетскую игру; при этом заявлялось, что словом «уиджа» древние египтяне обозначали удачу. По другой версии, Ouija — это комбинация двух слов, означающих «да»: французского «oui» и немецкого «ja».
В период Первой мировой войны доска была популяризирована американской спиритуалисткой Перл Курран (англ. Pearl Curran) в качестве спиритического инструмента наподобие китайского ящика фуцзи.
Доска Уиджа изготавливается из любого сорта дерева, имеет ровную, чаще всего лакированную поверхность. Существуют различного дизайна планшетки-указатели. Обычно они делаются из той же породы дерева, что и доска, и для лёгкого передвижения по доске имеют полированную нижнюю поверхность.
Колдовская доска должна содержать обязательные символы: алфавит (любой), цифры, слова «да» и «нет». Могут быть и другие символы. Обычно во время сеанса кончики пальцев располагаются на планшетке, которая движется и отвечает на вопросы либо односложно «да» и «нет», либо позволяет составить фразы при помощи букв и цифр. Указателем служит либо заострение на планшетке, либо отверстие в ней, в котором появляются символы доски.
Спиритуалисты, использующие доску, утверждают, что общаются таким образом с духами умерших, но «не стоит забывать, о том, что существует масса неграмотных духов, способных давать неправильные ответы».

Для работы с доской наиболее частые указания таковы:
● При работе вдвоём можно положить доску посередине на стол, касаясь обеими руками планшетки-указателя.
● Если работает один оператор, то доска кладётся на колени, а обе руки на планшетку.
● Если буквы на доске нанесены по кругу, то и планшетка движется по кругу, останавливаясь на выбранных буквах алфавита.
● Возможно также использование планшетки без доски. Если она имеет отверстие, то, вставив карандаш, кладут планшетку на лист бумаги. То, что пишет карандаш на бумаге, по заявлению спиритуалистов является ответом духа.
Один из участников берет в руку нитку с прикрепленной к ее концу иголкой и протягивает руку поверх стола таким образом, что иголка будет висеть над центром круга с алфавитными буквами. Потом участники сеанса решают, какой дух они хотят вызвать. Например, они решают, что хотят вызвать дух Наполеона. Затем все участники концентрируются и начинают мысленно вызывать дух Наполеона. Однако духи обладают собственной волей и вызов духа может быть неудачным. Проверить, был ли вызов духа успешен, можно очень легко. Вам следует задавать вопросы духу, а он дает ответы посредством нитки, к концу которой прикреплена иголка. После того, как был задан вопрос, следует держать нитку над кругом с буквами алфавита и внимательно смотреть, куда двинется иголка. Иголка должна двигаться от одной буквы алфавита к другой, формируя таким образом слова и предложения. Если иголка не двигается вообще или показывает бессмысленный набор букв, это значит, что духа вызвать не удалось. Однако это еще не конец игры. Вы можете попробовать вызвать того же духа еще раз, но тогда нитку с иголкой должен взять в руку другой участник и процесс вызова духа начинается заново. В случае неудачи третий участник повторяет всю процедуру заново. И так далее. Только в случае, когда ни одному из участников не удалось вызвать духа, делается вывод, что нельзя вызвать этого конкретно духа, и участники должны выбрать другого духа для вызова. Если не удалось вызвать дух Наполеона, то возможно удастся вызвать дух Абрахама Линкольна. И процедура вызова начинается с начала, и повторяется столько раз, сколько потребуется для успешного вызова какого-либо духа. Когда дух вызван, то общение с духом выполняется посредством задавания вопросов и внимательного всматривания в перемещения иголки над кругом с алфавитными буквами, которые должны формировать слова и предложения из отдельных букв.

Общение с духом (спиритуалистический сеанс) обуславливается несколькими закономерностями:

1) Нитку с иголкой должна держать рука человека. Если нитку с иголкой будет держать какой-либо неживой объект (например, она будет подвешена к лампе, к потолку и т.д.), то ни один дух не сможет сдвинуть иголку с неподвижной позиции. Иголка будет свисать неподвижно. Иначе говоря, дух может проявить себя только посредством движений живого человека. Без живого человека, держащего нитку с иголкой, дух не сможет проявить себя. Если нитка с иголкой будет свисать с какого-либо неживого объекта, она будет висеть неподвижно, несмотря на любые магические заговоры, молитвы, магические благовония/свечи, ритмы барабана, песнопения и т.д. – ничто не поможет, и она будет висеть неподвижно на одном месте. По утверждениям адептов религий, духи могут двигать и бросать тяжелые объекты (такие, как столы, настенные шкафчики и т.д.) – в таком случае сдвинуть нитку с иголкой для духа должно быть очень легко. Однако иголка будет не способна сдвинуться, пока ее не будет держать живой человек. Техники спиритуалистических сеансов ясно показывают, что духи не способны передвигать неживые объекты – ни один дух не сможет сдвинуть иголку с неподвижной позиции, если она привязана к неживому объекту. Дух может проявить себя только посредством движений живого человека.

2) Только небольшому проценту людей удается вызвать духа с помощью нитки и иголки. К примеру, только 1,3,5,7 и т.д. человек из группы, состоящей из 10 человек, смогут вызвать духа. Только в редких случаях духа могут вызвать все участники группы.

3) Каждый человек обладает уникальным психологическим портретом. Человека можно идентифицировать по уникальной, свойственной ему манере речи, словарному запасу, стилю предложений, даже по уникальным грамматическим ошибкам и т.д. К примеру, если у нас есть некоторый текст, состоящий из 10 предложений, то нередко можно довольно точно установить, написан ли этот текст Питером, Джоном, Томасом или кем-либо другим. Эта же идея также применима и к духам. Духи тоже обладают своим собственным уникальным психологическим портретом. Однако очень важно отметить, что один и тот же дух X (например, дух Наполеона) меняет свой психологический портрет в зависимости от того, какой человек держит нитку с иголкой. Например, если нитку с иголкой держит Джон, то дух Наполеона станет очень сведущим в музыке и профаном в технических науках. Но если нитку с иголкой возьмет в руки Питер, то тогда дух Наполеона станет сведущим в технических науках и профаном в музыке. Когда нитка с иголкой возвращается к Джону, то дух Наполеона опять становится сведущим в музыке и профаном в технических науках. Иными словами, результаты спиритуалистических сеансов ясно показывают, что дух Наполеона меняет свой психологический портрет в зависимости от того, какой человек держит нитку с иголкой. Очевидно, что если дух Наполеона был бы независимо существующим объектом, то его психологический портрет оставался бы стабильным и не менялся бы в зависимости от того, какой человек держит нитку с иголкой в руках. А это значит, что дух Наполеона моделируется нейрокластером внутри мозга того человека, который держит нитку с иголкой. Разные люди имеют разные знания о Наполеоне, и поэтому в их мозге имеются разные модели Наполеона. Некоторые свойства этих моделей будут похожими, а некоторые будут различаться. И чем больше знание о Наполеоне различается у разных людей, тем больше будут различаться психологические портреты духа Наполеона, когда эти люди будут вызывать дух Наполеона при помощи метода нитки с иголкой. Если мозг человека содержит недостаточное количество знаний о Наполеоне, или, другими словами, если мозг этого человека содержит очень слабую модель Наполеона, то такой человек не сможет вызвать дух Наполеона во время спиритуалистического сеанса.
Экспериментальные результаты показывают, что духи, вызываемые во время спиритуалистических сеансов, являются просто автономными нейрокластерами, существующими внутри человеческого мозга, который моделирует личность духа X. Иначе говоря, во время спиритуалистических сеансов человек общается со своими собственными нейрокластерами, существующими внутри его собственного мозга, похожим образом, как и в исследованиях пациентов с расщепленным мозгом. Из-за незнания физиологии мозга люди наивно верят, что общаются с духами, существующими вне материального мира.

4) Если спиритуалистические сеансы проводятся регулярно и длительно, то очень часто медиумы начинают испытывать «странные необъяснимые ужасающие явления» – различные объекты в доме начинают исчезать и появляться в неожиданных местах (например, ботинки в холодильнике), из настенных шкафчиков выбрасывается одежда и шкафчики кидаются на пол, перевертываются столы, различные вещи ломаются и т.д. Однако все эти истории обладают общим сюжетом: когда человека спрашивают «видели ли вы своими собственными глазами, как эти вещи передвигаются, летают или ломаются?», ответ всегда бывает следующий: «нет, я этого не видел собственными глазами, но когда я открыл дверь в комнату, я нашел эти вещи разбросанными и сломанными, все, что было в шкафчике, было выброшено на пол и т.д.». Иными словами, человек всегда видит только конечный результат (передвинутые или сломанные вещи), но никогда не видит самого действия – как эти вещи передвигаются или ломаются. У некоторых медиумов эти «странные, необъяснимые, ужасающие явления» исчезают сами собой и никогда больше не возвращаются. Но у некоторых медиумов такие инциденты не прекращаются и продолжаются до тех пор, пока человек не сходит с ума от постоянного страха и не попадает в психиатрическую лечебницу.
Сформулируем простой вопрос: почему спиритуалистические сеансы заканчиваются «странными, необъяснимыми, ужасающими явлениями», которые случаются с медиумом?
Ответ простой. Если спиритуалистические сеансы проводятся регулярно и в течение длительных промежутков времени, то автономные нейрокластеры мозга начинают развивать все большую способность управлять телом человека независимо от его основной личности, начиная с небольших, микроскопических движений рук, впоследствии автономный нейрокластер приобретает способность захватить управление всем телом и такой феномен называется «хождением во сне».
Во время периода хождения во сне человек встает с постели, ходит по дому, передвигая и ломая различные объекты, идет обратно в постель, и наутро просыпается и ничего не помнит о своей ночной деятельности. После пробуждения он находит некоторые объекты в своем доме перемещенными в необычные места, а другие объекты сломанными. Тогда человек незамедлительно начинает паниковать – «кто передвинул эти объекты, если я был в доме один?». Для сохранения рассудка человеку требуется модель мира, которая объясняла бы, что вокруг него происходит. Объяснение таких событий, которое быстрее всего приходит на ум, заключается в том, что эти объекты передвинул какой-либо летающий демон-дух. Однако истина в том, что он сам передвинул эти объекты во время хождения во сне, но он этого не знает, поэтому развивает сильное убеждение, что по его дому летают демоны-духи. Во время эпизодов снохождения человек может даже убить кого-либо, а после пробуждения он будет уверен, что убийство этих людей совершили демоны-духи.
Если «странные, необъяснимые, ужасающие явления» случаются в ночной период, тогда это классический случай снохождения. Но если «странные, необъяснимые, ужасающие явления» случаются днем (такие случаи гораздо более редки), тогда это случай «расстройства множественной личности».
http://en.wikipedia.org/wiki/Homicidal_sleepwalking
Homicidal sleepwalking, also known as homicidal somnambulism or sleepwalking murder, is the act of killing someone during an episode of sleepwalking. In a few cases, sleepwalkers kill people, usually a family member, during their sleepwalking act. There have been several rare cases in which an alleged act of homicide has occurred, and the prime suspect may have committed the act while sleepwalking.
http://en.wikipedia.org/wiki/Ouija
The Swedish-American psychiatrist Dr. Carl Wickland wrote in 1924 that he had treated the cases of "several persons whose seemingly harmless experiences with automatic writing and the Ouija board resulted in such wild insanity that commitment to asylums was necessitated.
Адепты религий утверждают, что телепортация является одной из «способностей сиддхи», которые адепт может развить после достижения высокого духовного уровня.
Механизм, лежащий в основе телепортации, очень прост. Во время инцидентов снохождения и/или РМЛ (расстройства множественной личности) человек сам перемещается в другое место и после пробуждения находит себя в новом месте, не имея при этом никакого понятия о том, как он туда добрался. Таким образом он развивает сильное убеждение в том, что он телепортировался из одного места в другое.

Адепты религий утверждают, что стигматы представляют собой чудо и являются доказательством святости. Однако реальные экспериментальные факты показывают, что стигматы являются результатом самоповреждений, нанесенных себе во время инцидентов снохождения и/или РМЛ (расстройства множественной личности), которые обычно вызываются длительным голоданием и молитвами.
http://en.wikipedia.org/wiki/Stigmata
Stigmata (singular stigma) is a term used by members of the Christian faith to describe body marks, sores, or sensations of pain in locations corresponding to the crucifixion wounds of Jesus Christ, such as the hands, wrists, and feet.
The term originates from the line at the end of Saint Paul's Letter to the Galatians where he says, "I bear on my body the marks of Jesus." Stigmata is the plural of the Greek word στίγμα stigma, meaning a mark, tattoo, or brand such as might have been used for identification of an animal or slave. An individual bearing stigmata is referred to as a stigmatic or a stigmatist.
<...>
Scientific research
Some modern research has indicated stigmata are of hysterical origin, or linked to dissociative identity disorders, especially the link between dietary constriction by self-starvation, dissociative mental states and self-mutilation, in the context of a religious belief. Anorexia nervosa cases often display self-mutilation similar to stigmata as part of a ritualistic, obsessive compulsive disorder. A relationship between starvation and self-mutilation has been reported amongst prisoners of war and during famines. A psychoanalytic study of stigmatic Therese Neumann has suggested that her stigmata resulted from post-traumatic stress symptoms expressed in unconscious self-mutilation through abnormal autosuggestibility.
http://www.sscnet.ucla.edu/anthro/facul ... igmata.pdf
Starvation, serotonin, and symbolism. A psychobiocultural perspective on stigmata

Abstract
Stigmata, wounds resembling those of Christ, have been reported since the 13th century. The wounds typically appear in association with visions following prolonged fasting. This paper argues that selfstarvation holds the key to understanding this unique event. Stigmata may result from selfmutilation occurring during dissociation, phenomena precipitated in part by dietary constriction. Psychophysiological mechanisms produced by natural selection adjust the salience of risk in light of current resource abundance. As a result, artificial dietary constriction results in indifference to harm. A variety of data links dramatic dietary constriction, reduced serotonergic functioning, altered states of consciousness, and self-injurious behavior. Catholic representations of Christ’s crucifixion provide a cultural context that both motivates and lends meaning to the experiences of individuals whose predispositions and life histories increase the likelihood of dietary constriction, dissociation, and selfmutilation. Examining this case raises interesting questions about both the evolutionary and the cultural grounds for defining individual psychopathology.
(Keywords: stigmata, fasting, serotonin, impulsivity, self-mutilation, dissociation, trance
Daniel Fessler. 2002. Mind and Society)
http://books.google.com/books?id=ERqGBA ... 14&f=false
Dissociative Identity Disorder
Diagnostic Criteria 300.14 (F44.81)
<...>
The dissociative amnesia of individuals with dissociative identity disorder manifests in three primary ways: as 1) gaps in remote memory of personal life events (e.g., periods of childhood or adolescence; some important life events, such as the death of a grandparent, getting married, giving birth); 2) lapses in dependable memory (e.g., of what happened today, of well-leamed skills such as how to do their job, use a computer, read, drive); and 3) discovery of evidence of their everyday actions and tasks that they do not recollect doing (e.g., finding unexplained objects in their shopping bags or among their possessions; finding perplexing writings or drawings that they must have created; discovering injuries; "coming to" in the midst of doing something). Dissociative fugues, wherein the person discovers dissociated travel, are common. Thus, individuals with dissociative identity disorder may report that they have suddenly found themselves at the beach, at work, in a nightclub, or somewhere at home (e.g., in the closet, on a bed or sofa, in the corner) with no memory of how they came to be there. Amnesia in individuals with dissociative identity disorder is not limited to stressful or traumatic events; these individuals often cannot recall everyday events as well.
(American Psychiatric Publishing. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders. 5th Edition. DSM-5. 2013. Page 293)
Адепты религий утверждают, что елейное масло (или миро), исходящее из икон, является доказательством святости – большинство таких случаев является элементарной подделкой, тщательно разработанной адептами религий, которые вполне хорошо осознают свою лживую деятельность.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 0%B8%D0%B5
Мироточение — явление в христианстве, связанное с появлением маслянистой влаги (так называемое миро) на иконах и мощах святых. Явление представляет собой появление на иконе светлого маслянистого вида вещества, испускающего благоухание. Различные случаи мироточения отличаются друг от друга по виду, цвету и консистенции появляющейся жидкости. Она может быть густой и тягучей, как смола, или напоминать росу (в данном случае мироточение иногда называют «елеоточением» или «росоточением»).
Для некоторых верующих мироточение является одним из чудес, однако дискуссии о причинах и характере этого явления ведутся как среди богословов, так и учёных. Проведению научного объективного исследования феномена мироточения препятствует отсутствие способов надёжного воспроизведения этого явления.
<...>
Рациональное объяснение природы явления
Существует несколько точек зрения на природу возникновения мироточения:
● мошенничество;
● Известен случай публичного разоблачения императором Петром Первым искусственного мироточения:

«Его Величество скоро нашел в глазах у образа весьма малые и почти совсем неприметные дырочки, которые наведенная в том месте тень делала ещё неприметнее. Он, оборотивши доску, отодрал оклад, и выломивши переклад или связь, какая обыкновенно бывает у образов на другой стороне, к удовольствию своему увидел справедливость своей догадки и открыл обман и источник слез; а именно: в доске против глаз у образа сделаны были ямки, в которых положено было несколько густого деревянного масла, и которые закрывались задним перекладом. „Вот источник чудесных слез!“ — сказал Государь. Каждый из присутствующих должен был подойти видеть своими глазами сей хитрый обман.
Потом мудрый Монарх толковал окружавшим его, как отовсюду закрытое сгустившееся масло в холодном месте могло столь долго держаться, и как оно в помянутые дырочки в глазах у образа вытекало наподобие слез, растаявши от теплоты, когда то место, против которого оно лежало, нагревалось от свеч, зажигаемых перед образом»

Данная история получила легендарное продолжение в виде вымышленного предписания Петра I: «Владыки святые! Приказываю, чтобы Богородицы отныне не плакали. А если Богородица ещё хотя бы раз заплачет лампадным маслом, то зады у попов заплачут кровью».

● естественный процесс образования влаги в специфических условиях;
● следы от елея, которым помазывают верующих на полиелее (после помазания человек, поцеловав икону, оставляет на ней капли масла), а также попадание на иконы масла от лампад, висящих перед ними.

В Торонто в 1996 году началось массовое паломничество к иконе Богородицы, объявленной мироточивой. Джо Никелл из Общества скептиков (США) по приглашению газеты «Toronto Sun» произвёл осмотр иконы и сделал вывод, что маслянистые пятна на её поверхности возникли от лампадного масла из лампы, висевшей перед ней.

П. В. Флоренский в 2004 году в своём интервью о работе комиссии по описанию чудесных знамений в РПЦ сообщил, что при исследовании образцов вещества, взятого с различных икон, экспертами Института криминалистики ФСБ был сделан вывод что «по составу оно всегда сродни подсолнечному или оливковому. Состав органических веществ масла настолько сложен, что вещества с разных икон всегда отличаются друг от друга». При этом он отметил, что его комиссии «не разрешают проводить опыты над признанными на Руси святыми иконами».
Но иногда история, стоящая за миротворящими иконами, является более интересной – во время инцидентов снохождения и/или РМЛ (расстройства множественной личности) адепты религий подходят к иконе и смазывают ее елейным маслом, а когда такой адепт просыпается в полном осознании, то ничего не помнит о своей деятельности и когда он обнаруживает, что икона «начала мироточить», то начинает упорно верить, что видел чудо своими глазами. Тот же механизм (т.е. снохождение и/или деятельность в период РМЛ) также стоит и за другими религиозными чудесами.
И это позволяет сформулировать интересный технический вопрос: когда религиозный адепт выполняет «чудесные» действия во время инцидентов снохождения и/или РМЛ, просыпается и ничего не помнит о своих действиях, совершенных во время этих инцидентов, и когда он начинает провозглашать «новости о чуде» другим людям, то можем ли мы считать такого человека мошенником/обманщиком? Основная личность такого человека не имеет никакого понятия о физической активности автономных нейрокластеров (находящихся внутри его собственного мозга), которые осуществили «чудо», используя тело этого человека. Фактически основная личность этого человека сама является жертвой обмана, осуществленного автономными нейрокластерами, находящимися внутри его собственного мозга.
neuroclusterbrain
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Пт дек 11, 2015 9:42 pm

Re: Нейрокластерная Модель Мозга – научное обоснование «Фаз

Непрочитанное сообщение neuroclusterbrain »

Gluck писал(а):Какое конкретное применение может иметь модель нейрокластеров? Для создания умных приборов, воздействующих на мозг?
Напомним, что согласно Михаилу Радуге, конкретное применение «Фазы» может быть, например, такое:
использовать этот навык для самых разнообразных целей <…>: путешествия в пространстве и времени, встречи с любыми живыми и умершими людьми, получение информации, самолечение, применение в творчестве, развлечения и мн.др.
(Фаза. Практический учебник. Михаил Радуга. Версия II (август 2011г.). Страница 569)
Нейрокластерная Модель Мозга расширяет возможности конкретного применения.
Например, возьмем пункт «получение информации».
Согласно Михаилу Радуге, «получение информации» от персонажей сна возможно только во время нахождения в «Фазе».
Нейрокластерная Модель Мозга позволяет «получение информации» от персонажей сна во время бодрствования – это так называемые «спиритуалистические сеансы», во время которых те же самые персонажи сна (теперь уже под другим названием – так называемые «духи», хотя основополагающий механизм «духов» и «персонажей сна» абсолютно идентичен) наяву могут сообщить сведения, которых основная личность раньше никогда не знала (например, где надо искать ключи, которые Вы потеряли неделю назад и никак не могли их найти, и после проверки Вы найдете эти ключи в указанном месте).


Основополагающий механизм «получения информации» следующий.

Почти каждый человек в своей жизни испытывал феномен «слепоты восприятия», когда искал какой-либо объект, а этот объект лежал прямо перед глазами, но человек его не видел. Здесь следует отметить, что находящийся перед глазами объект невидим только для основной личности, однако автономные нейрокластеры (или «подсознание») могут видеть этот объект и запомнить его местонахождение. Когда человек идет спать, то во время сна автономные нейрокластеры могут передать информацию об объекте основной личности. После пробуждения человек проверяет информацию, которую он подучил во сне, и когда он обнаруживает, что полученная во сне информация правильна, то такой человек не имеет ни малейшего понятия о том, как он получил эту информацию, и поэтому он решает, что источником этой информации являются «духовные миры» или сам Бог. Однако реальность гораздо проще. Ценная информация, которую он получил во сне, в реальности никак не связана с Богом. Некоторое время назад эта информация находилась прямо перед глазами этого человека, однако его основная личность была слепа к ней и не видела ее, а через некоторое время автономные нейрокластеры передали эту информацию основной личности во время процесса сна. Передача информации от автономных нейрокластеров основной личности обычно случается в ситуациях «повышенной значимости», к примеру, когда человек интенсивно молился и просил Бога раскрыть очень нужную информацию. Во время сна основная личность получает запрашиваемую информацию от автономных нейрокластеров, а когда человек просыпается ото сна, то приобретает сильное убеждение в том, что сам Бог дал ему запрашиваемую информацию. Например, видимый во сне персонаж может сказать человеку, где надо искать ключи, которые он потерял неделю назад и никак не мог их найти, и после пробуждения он найдет эти ключи в указанном месте. Из-за недостатка знаний о физиологических механизмах работы мозга человек не способен объяснить, откуда появилась запрашиваемая им информация – и Бог (или другие духовные существа) остается единственным объяснением, которое он может придумать.

Ниже приведена ссылка на фильм об эксперименте, показывающем слепоту восприятия.
https://www.youtube.com/watch?v=vJG698U2Mvo
selective attention test
Продолжительность: 2 минуты
The original, world-famous awareness test from Daniel Simons and Christopher Chabris. Check out our book and website for more information (http://www.theinvisiblegorilla.com)

Другие фильмы об экспериментах, показывающих слепоту восприятия, приведены по этой ссылке.
http://neuroclusterbrain.com/perceptual ... ideos.html
https://en.wikipedia.org/wiki/Inattentional_blindness
Inattentional blindness, also known as perceptual blindness, is a psychological lack of attention and is not associated with any vision defects or deficits. It may be further defined as the event in which an individual fails to recognize an unexpected stimulus that is in plain sight. The term was coined by Arien Mack and Irvin Rock in 1992 and was used as the title of their book of the same name, published by MIT press in 1998. Here, they describe the discovery of inattentional blindness and include a collection of procedures used describing the phenomenon. Research on inattentional blindness suggests that the phenomenon can occur in any individual, independent of cognitive deficits. When it simply becomes impossible for one to attend to all the stimuli in a given situation, a temporary blindness effect can take place as a result; that is, individuals fail to see objects or stimuli that are unexpected and quite often salient.
Inattentional blindness also has an effect on people’s perception. There have been numerous experiments performed that demonstrate this phenomenon.
Вопрос: почему Нейрокластерная Модель Мозга встречает сильное противодействие со стороны религиозных адептов?
Объяснение ниже.

Религиозные адепты слепо и фанатично верят в следующие две религиозные догмы:
1) человек обладает неким «сознанием/душой/духом/т.д.»;
2) «сознание/душа/дух/т.д.» – это неделимый объект, его никак нельзя поделить на составные части.

Обе эти догмы не имеют абсолютно никаких научных/экспериментальных доказательств и не соответствует научным критериям. Согласно утверждениям религиозных адептов Вы просто должны слепо верить в эти две догмы, и абсолютно не важно, что эти догмы чисто религиозные и никакого отношения к науке не имеют. Религиозные адепты говорят: вот видишь, такой-то авторитет верил в существование «сознания», значит, и ты должен верить.
Более подробного читайте в статье «Обращение к авторитету – это вид ошибочной логической аргументации».

Определение «религиозной догмы»: утверждение, которое не соответствует научным критериям; утверждение, которое не имеет ни одного экспериментального доказательства.
Определение «религиозного адепта»: человек, который верит в религиозные догмы.

Псевдоучёные слепо и фанатично верят, что они обладают сознанием. Однако, эти псевдоучёные не могут предъявить ни одного доказательства, что у них есть сознание.

Утверждение о существовании «сознания» – это религиозная догма по определению.
Человек, который верит, что он обладает сознанием – это религиозный адепт по определению.

Для более подробного ознакомления с пособием о том, как отличить науку от псевдонауки читайте статью «Что является наукой и что наукой не является?».

В науке единственный способ опровергнуть или подтвердить теорию/модель – это провести эксперименты и проверить, подтверждаются или нет предсказания модели/теории. Другого способа в науке нет. Всякая философско-теоретическая белиберда не имеет никакой ценности. В науке все решает только эксперимент.

Разница между ученым и религиозным адептом состоит в следующем:
1) Ученый делает эксперимент и проверяет, подтверждается ли предсказание модели/теории или нет, а затем на основе экспериментальных результатов ученый делает выводы.
2) Религиозный адепт говорит: «Я не сделал эксперимент, я не буду делать эксперимент, я слепо верю в свои религиозные догмы, несмотря на доказательства, я не буду смотреть в доказательства, мне не интересны доказательства, я слепо верю в свои религиозные догмы, независимо от того, что является доказательством».

Нейрокластерная Модель Мозга – это строго научная модель, так что если Вы хотите проверить, правильна ли эта модель или нет, то все, что Вам нужно сделать, это провести эксперименты, которые описаны в Нейрокластерной Модели Мозга.
Нейрокластерная Модель Мозга была построена после анализа и обработки экспериментальных данных многочисленных экспериментов, проведенных на статистически большой выборке людей.
Если у кого-то из Вас есть хоть какие-то сомнения насчет Нейрокластерной Модели Мозга, то все, что вам нужно сделать, это провести эксперименты, которые описаны в Нейрокластерной Модели Мозга.
Если Вы не провели необходимые эксперименты, если у Вас нет экспериментальных результатов, то Вы не квалифицируетесь как ученый, чтобы сделать суждение о Нейрокластерной Модели Мозга, и Ваше суждение основано исключительно на религиозных догмах.

Эксперименты очень простые, и каждый желающий может воспроизвести эти эксперименты.

Например, эксперимент #1: интервью с персонажем сна во время сновидения.

В следующий раз, когда Вы ляжете спать и и увидите сон, в котором будет какой-нибудь персонаж сна человеческой формы (отца/матери/сестры/брата/друга/родственника/и т.д.), то подойдите поближе к этому персонажу сна и задайте ему один простой вопрос: «есть ли у тебя свое собственное сознание/осознанность/душа/дух/и т.д.?», а затем подождите ответа от этого персонажа сна.
Если Вы испытываете трудности с управлением сюжета сна, используйте техники, разработанные Михаилом Радугой, которые позволяют добиться полной осознанности во сне.

Сформулируем простой вопрос: кто является самым компетентным и самым лучшим специалистом, чтобы решить, «имеет ли персонаж сна свое собственное сознание/осознанность/душу/дух/и т.д. или не имеет»?
Ответ очевиден: наиболее компетентным специалистом в данном вопросе является сам персонаж сна.
Поэтому Ваша задача очень проста – просто спросите у самого персонажа сна, имеет ли он свое собственное сознание/осознанность/душу/дух/и т.д. или не имеет?

Персонажи сна – это автономные личности, которые имеют свое собственное мнение/знание, неподконтрольное основной личности. Это легко доказать воспроизводимыми экспериментами, когда персонажи сна сообщают сведения, которых основная личность раньше никогда не знала (например, видимый во сне персонаж может сказать Вам, где надо искать ключи, которые Вы потеряли неделю назад и никак не могли их найти, и после пробуждения Вы найдете эти ключи в указанном месте).

А вот еще один эксперимент #2: интервью с «духом» во время «спиритуалистического сеанса».

Еще одним экспериментальным доказательством автономности персонажей сна являются так называемые «спиритуалистические сеансы», во время которых те же самые персонажи сна (теперь уже под другим названием – так называемые «духи», хотя основополагающий механизм «духов» и «персонажей сна» абсолютно идентичен) наяву могут сообщить сведения, которых основная личность раньше никогда не знала (например, где надо искать ключи, которые Вы потеряли неделю назад и никак не могли их найти, и после проверки Вы найдете эти ключи в указанном месте).

Во время «спиритуалистические сеанса», после того как Вам успешно удалось вызвать «духа» просто спросите этого «духа»: «есть ли у тебя свое собственное сознание/осознанность/и т.д.?», а затем подождите ответа от этого «духа».

Опять же, сформулируем простой вопрос: кто является самым компетентным и самым лучшим специалистом, чтобы решить: «имеет ли «дух» свое собственное сознание/осознанность/и т.д. или не имеет?»
Ответ очевиден: наиболее компетентным специалистом в данном вопросе является сам «дух».
Поэтому Ваша задача очень проста – просто спросите у самого «духа», имеет ли он свое собственное сознание/осознанность/и т.д. или не имеет?
Экспериментальная установка очень простая, и стоимость оборудования меньше доллара.
Все, что Вам нужно:
1) иголка;
2) нитка (длиной примерно 20-40 см, 30 см – среднестатистическая величина; конкретная удобная длина зависит от длины руки «медиума»);
3) один стандартный лист бумаги формата A4; на этом листе бумаги нарисуйте круг, по периметру которого напишите буквы алфавита, примерно как на рисунках ниже:
http://zentaro.ru/284
Изображение
(Журнал Магия. ZenTaro.ru)
http://www.abaxion.com/kee110.htm
Изображение
Buckland Spirit Board
Поместите этот лист бумаги на столе, возьмите в руку нитку с прикрепленной к ее концу иголкой, протяните руку поверх стола таким образом, чтобы иголка висела над центром круга с алфавитными буквами, однако иголка должна не касаться листа бумаги, она должна висеть над листом бумаги на расстоянии нескольких сантиметров от бумаги.
Затем сконцентрируйтесь и начните процедуру «вызова духа».
Выберите персонаж «духа», которого Вы хотите «вызвать», например, Вашего умершего дедушку, или какой-нибудь исторический персонаж, или какой-нибудь вымышленный персонаж – не имеет никакого значения, какой персонаж Вы выберите.
Важно только одно – чтобы вызванный «дух» был в состоянии реагировать и передавать осмысленные сообщения с помощью движений висящей иголки – такой «дух» будет достаточно хорош для эксперимента.
Например, Вы можете попробовать вызвать дух Наполеона. Все, что Вам нужно для этого – держа нитку с иголкой над центром круга с буквами алфавита, задать вопрос: «Здравствуй, дух Наполеона, пожалуйста, приди ко мне, я хочу поговорить с тобой, ты здесь?».
И внимательно следите за движениями иголки. Если иголка начнет двигаться, формируя осмысленные слова/фразы из букв алфавита, то это значит, что канал связи с «духом» установлен.
Если не удалось вызвать дух Наполеона (т.е. иголка не двигается или двигается случайным хаотичным образом, не образуя осмысленные слова/фразы), то выберите другой персонаж и повторите ту же самую процедуру заново, как, например: «Здравствуй, дух дедушки, пожалуйста, приди ко мне, я хочу поговорить с тобой, ты здесь»?
Если снова не удалось вызвать духа, выберите другой персонаж и повторите ту же самую процедуру заново.
Важно отметить, что в течение первых «сеансов» не следует ожидать от «духа» длинных беглых предложений. Если «дух» сможет сформировать хотя бы одно слово из букв алфавита, то это уже большое достижение.
Уровень интеллекта у большинства «духов» является довольно низким – получение одного слова в ответ на заданный вопрос является большим достижением для этого «духа».
Когда «сеансы» с тем же «духом» повторяются снова и снова, то беглость/скорость «речи духа» увеличивается с каждым новым «сеансом».
Если Вам достаточно повезет, то Вы сможете установить канал связи с «духом», который начнет трансляцию «духовных знании о строении Вселенной, уроки нравственности для всего человечества во всем Земном шаре и т.д.» – такие случаи довольно редкие, однако у Вас есть небольшой шанс, чтобы преуспеть в этом.
Типичным классическим примером автономного нейрокластера является так называемый «Джибриль» (отождествляется с библейским «архангелом Гавриилом»), который надиктовывал пророку Мухаммеду текст Корана.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1 ... 0%B8%D0%BB
В исламе Джибриль (Джабраил) один из четырёх особо «приближенных» к Аллаху ангелов. Джибриль является главным посредником между Аллахом и пророками, в том числе и Мухаммедом. В Коране он упоминается как покровитель Мухаммеда, который защищает его вместе с Аллахом от неверующих. Через Джибриля Аллах ниспосылал Мухаммеду откровение — Коран.
Если Вы не в состоянии установить «канал связи» с «духом», то ниже описаны методы, которые могли бы помочь:
1) Если Вы держите нитку с иголкой в правой руке и «вызов духа» не удается, то попробуйте держать нитку с иголкой в другой (левой) руке, это может помочь. Вы должны выяснить, какая из Ваших рук (правая или левая) является более успешной в проведении «сеансов».
2) Экспериментальные результаты показали, что кофе/алкоголь/сигареты/наркотики/и т.д. влияют на «канал связи с духом» – употребление даже малых доз кофе/алкоголя/сигарет/наркотиков /и т.д. либо способствует, либо препятствует «каналу связи» – для разных людей эффект различен, однако в Вашем случае эффект может быть положительный, так почему бы Вам не попробовать, это вполне может помочь. Конечно, эксперимент лучше проводить, когда «медиум» полностью трезвый, однако, если «вызов духа» не удается, как ни старайся, то Вы ничего не теряете, если попытаетесь повторить процедуру «вызова духа» после употребления малых доз кофе/алкоголя/сигарет/наркотиков/и т.д.


Еще один эксперимент #3: индуцирование инцидентов лунатизма и/или РМЛ (расстройства множественной личности).

Нейрокластерная Модель Мозга предсказывает, что если «спиритуалистические сеансы» проводятся регулярно и длительно, то высока вероятность вызвать у «медиума» инциденты лунатизма и/или РМЛ (расстройства множественной личности), во время которых «медиум» будет перемещать/ломать/т.д. различные вещи в своем собственном доме, и когда после пробуждения он будет находить вещи, сломанные и разбросанные вокруг его дома, ему станет страшно и он будет твердо убежден, что «злые духи овладели его домом» – в более «продвинутых» случаях это приводит к попаданию в сумасшедший дом.
Просто пойдите и проведите длительно и регулярно «спиритуалистические сеансы» с использованием нитки с прикрепленной к ее концу иголкой. Обратим внимание, что важно использовать именно нить с прикрепленной к ее концу иголкой, не используйте планшетку/чашку/стакан/блюдце (или какой-либо другой тяжелый предмет), как показано в голливудских фильмах. Этот инструмент (нитка с прикрепленной к ее концу иголкой) позволит проявление микроскопических мышечных сокращений, контролируемых автономным нейрокластером внутри мозга «медиума». Используя такой инструмент, Вы можете произвести столько воспроизводимых экспериментов, сколько Вы захотите.
Использование планшетки/чашки/стакана/блюдца не будет работать для среднестатистического человека. Использование планшетки/чашки/стакана/блюдца может работать у людей, которые уже сидят в сумасшедшем доме, но это уже другая история. Среднестатистический человек должен использовать нитку с прикрепленной к ее концу иголкой для того, чтобы «вызов духа» был успешным.
Проверьте результаты – проверьте, начались ли инциденты лунатизма/РМЛ (расстройства множественной личности) у «медиума», которые не присутствовали до начала эксперимента. Самый простой и самый надежный способ обнаружения инцидентов лунатизма/РМЛ – это использование 24/7 видеозаписей. Если видеозапись недоступна, то инциденты лунатизма/РМЛ могут быть диагностированы с помощью простого базового набора вопросов (однако этот метод является менее надежным, чем видеозаписи).
http://neuroclusterbrain.com/ru/neurocl ... el_ru.html
Обычно человек совершенно не осознает расстройства множественной личности, если оно у него имеется. Однако этот диагноз можно поставить при помощи набора простых вопросов. Диагностические критерии РМЛ (расстройства множественной личности) таковы:
1) Провалы в памяти и во времени.
Были ли в вашей жизни эпизоды «пропавшего времени»? Бывают ли в вашей памяти провалы? Например, возможно, вы не помните, что делали вчера с 3 до 8 часов пополудни, или может быть, вы не помните, что случилось сегодня с 8 до 12 часов утра и т.д.
2) Странные вещи среди принадлежащих вам вещей.
Были ли в вашей жизни периоды, после которых вы обнаруживали последствия своих действий, о которых вы ничего не помнили?
Например, может быть, вы иногда находили новые вещи среди принадлежащих вам вещей, о покупке которых вы ничего не помнили? К примеру, возможно, вы находили пепельницу с окурками в своем доме, будучи полностью уверенным (-ой), что вы не курите. Либо, может быть, среди своего гардероба вы находили кожаную одежду, которая полностью соответствовала вашей фигуре, однако при этом вы совершенно уверены, что ненавидите кожаную одежду, и др.
Находили ли вы среди принадлежащих вам вещей не очень понятные записи и рисунки, о происхождении которых вы ничего не помнили?
Приходилось ли вам обнаруживать повреждения, «самопроизвольно возникающие» во время совершения чего-либо?
3) Телепортация.
Были ли у вас случаи телепортации? Были ли у вас случаи, когда вы внезапно обнаруживали себя на работе, в ночном клубе, на пляже или где-нибудь в своем доме (например, в туалете, на кровати или диване, в углу), не помня при этом, как вы туда добрались?
4) Голоса в голове.
Были ли у вас случаи, когда вы слышали голоса в своей голове, которые приказывали вам что-либо сделать или комментировали ваше поведение в данный момент?
Следует отметить, что все эти симптомы расстройства множественной личности нельзя отнести к действию психотропных веществ (алкоголя, наркотиков и т.д.) или других расстройств (например, комплексных парциальных припадков эпилепсии). Эти признаки и симптомы могут наблюдать другие люди либо сам индивид может давать о них отчет.
(Диагностические критерии РМЛ (расстройства множественной личности). Официальный сайт Нейрокластерной Модели Мозга.)
Вопрос к читателю: провели ли Вы вышеописанные три эксперимента?
Если Вы не провели необходимые эксперименты, если у Вас нет экспериментальных результатов, то Вы не квалифицируетесь как ученый, чтобы сделать суждение о Нейрокластерной Модели Мозга, и Ваше суждение основано исключительно на религиозных догмах.

Самая популярная религиозная догма утверждает, что человек имеет «одно-неделимое-сознание», адепты этой религиозной догмы смертельно боятся идеи, что другие агенты/личности могут присутствовать в их собственном мозгу, поэтому адепты этой религиозной догмы будут бороться до «последней капли крови», защищая религиозную догму «одного-неделимого-сознания».
С научной точки зрения, не имеет никакого значения, во что Вы верите.
Наука – это то, что можно наблюдать, и над чем можно ставить воспроизводимые эксперименты – все то, что соответствует этим критериям, является наукой; а все то, что не соответствует этим критериям, наукой не является.

Сформулируем простой вопрос: действительно ли «сознание» – это неделимый объект?
Очень легко доказать экспериментально, что персонажи снов имеют свое собственное «сознание/осознанность/душу/дух/и т.д.». Постановка экспериментов очень проста и описана выше.
Сделайте выводы ТОЛЬКО после того, как Вы провели эксперименты на статистически большой выборке людей (действующих в качестве «медиумов»). Если Вы еще не провели эксперименты, то Ваша философско-теоретическая белиберда не представляет никакой ценности.

Очень часто религиозные адепты возражают Нейрокластерной Модели Мозга выдвигая следующий аргумент:
«нет никакого места в мозге, где бы вы могли скрыть вторую личность, не говоря уж о каких-то там 30 или 40 дополнительных личностей».

Ниже предоставлено домашнее задание на развитие логического мышления религиозных адептов, которые имеют слепую и фанатичную веру в существование «одного-неделимого-сознания»:
Действительно ли Вы полностью уверены, что Ваш мозг способен вместить одну (1) личность? А как насчет сценария, когда одна (1) личность не помещается в мозгу, и только половина (1/2) или четверть (1/4) или десятая часть (1/10) личности может поместиться в мозгу – как насчет такого сценария? Давайте предположим, что мы утверждаем, что Ваш мозг слишком мал, чтобы вместить целую одну (1) личность, одна (1) личность никак не может поместиться в Вашем мозгу/голове, и мы утверждаем, что Ваш мозг/голова может вместить только десятую часть (1/10) личности – что ж, флаг Вам в руки, вперед и попробуйте опровергнуть утверждение, что Ваш мозг может вмещать только десятую часть (1/10) личности.
Рассуждение очень простое: если мозг человека способен вмещать одну (1) личность, то такой человек способен проводить научные эксперименты, чтобы проверить, подтверждают ли экспериментальные результаты предсказания модели/теории или нет, однако, если мозг человека слишком мал, чтобы вместить одну (1) личность, то такой человек говорит: «Я не провел эксперимент, я не буду проводить эксперимент, я слепо верю в свои религиозные догмы, несмотря на доказательства, я не буду принимать во внимание доказательства, мне не интересны доказательства, я слепо верю в свои религиозные догмы, независимо от того, что является доказательством».

Объясним еще раз шаг за шагом.

Шаг #1: Научная модель/теория должна быть в состоянии делать прогнозы – Вы согласны с этим или нет?

Шаг #2: Предсказания научной модели/теории должны быть проверяемыми путём воспроизведения экспериментов – Вы согласны с этим или нет?

Шаг #3: Нейрокластерная Модель Мозга может делать прогнозы, которые могут быть проверены воспроизводимыми экспериментами – так пойдите и проведите эти эксперименты, вместо Вашей философско-теоретической белиберды.
Сделайте выводы ТОЛЬКО после того, как Вы провели эксперимент на статистически большой выборке людей (действующих в качестве «медиумов»). Если Вы еще не провели эксперимент, то Ваша философско-теоретическая белиберда не представляет собой никакой ценности.
Аватара пользователя
Изоморф
Фазер
Сообщения: 4002
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2015 1:22 pm
Откуда: Из прошлой жизни

Re: Нейрокластерная Модель Мозга – научное обоснование «Фаз

Непрочитанное сообщение Изоморф »

neuroclusterbrain писал(а):протяните руку поверх стола таким образом, чтобы иголка висела над центром круга с алфавитными буквами, однако иголка должна не касаться листа
Зашёл по вашей ссылке где рисунок с магическим кругом http://zentaro.ru/284 и там написано
Опускаем конец иглы в получившееся от циркуля углубление в центре планшета (или можно расковырять самостоятельно, если вы картинку, например, распечатали) и держа за нитку, делаем так, чтобы игла висела под небольшим углом, что позволит ей очень легко вращаться вокруг своей оси от лёгкого дуновения
вопрос, так как же правильно держать нитку с иголкой? чтобы иголка касалась листа или не касалась?
Аватара пользователя
Gluck
Фазер✪
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: Ср ноя 14, 2012 7:39 pm
Contact:

Re: Нейрокластерная Модель Мозга – научное обоснование «Фаз

Непрочитанное сообщение Gluck »

neuroclusterbrain писал(а):Эффект таких импульсных разрядов эпилептических нейронов в центр удовольствия мозга еще более головокружителен, чем действие алкоголя или наркотиков, именно поэтому адепт становится зависимым от них и теряет способность жить без них точно так же, как и наркоман становится зависимым от наркотиков.
У всех людей так или иначе стимулируется центр удовольствия. И это конечно может вызвать зависимость от способа получения этого самого удовольствия - секс, шоколад, медитация, героин, решение уровнений и пр. Просто побочные эффекты разные. Наверное те, кто не стимулирует этот центр и страдают депрессией?
neuroclusterbrain писал(а):Следует отметить, что все религиозные учения утверждают, что эпилепсия является доказательством божественности, и в то же время они утверждают, что эпилепсия является доказательством одержимости демонами. Эти два утверждения противоречат друг другу и это доказывает логическую противоречивость религиозных учений.
Тут надо учитывать, что с эпилепсией знакомы разные люди. Видимо разные зоны мозга возбуждаются. Поэтому противоположные утверждения.
neuroclusterbrain писал(а):
Gluck писал(а):Одни и те же процессы можно объяснять духами или нейрокластерами. Это модели, для разных задач.
Наука – это то, что можно наблюдать, и над чем можно ставить воспроизводимые эксперименты – все то, что соответствует этим критериям, является наукой; а все то, что не соответствует этим критериям, наукой не является.
В науке единственный способ опровергнуть или подтвердить теорию/модель – это провести эксперименты и проверить, подтверждаются или нет предсказания модели/теории. Другого способа в науке нет. Всякая философско-теоретическая белиберда не имеет никакой ценности. В науке все решает только эксперимент.
Речь не том, что наука хуже или лучше. Небольшой пример. Живет, например, где-нибудь в лесу шаман. К шаману периодически приходят люди. То полечится, то погоду узнать. Шаман при этом использует странные с точки зрения науки методы. Трансовые состояния вплодь до эпилепсии, в бубен стучит. При этом люди к нему приходят и приходят - значит польза от него есть. Некоторые чудеса можно объяснить эффектом плацебо, психологической помощью, просто опытом шамана, который знает какую траву кушать, или по косвенным признакам в природе угадать завтрашний дождь. Сам же шаман объясняет свои действия взаимодействием с духами, а о психологии он даже никогда не слышал. Но людям по большому счету на это пофигу, т.к. шаман дает им то, чего они хотят. Сам шаман и люди многократно проводят этот "эксперимент". И уважение к шаману только растет. Философско-теоретическа билиберда шамана имеет для него огромную ценность - это складывает его картину мира, также как складывает картину мира научная модель для ученого.
neuroclusterbrain писал(а): Согласно Михаилу Радуге, «получение информации» от персонажей сна возможно только во время нахождения в «Фазе».
Нейрокластерная Модель Мозга позволяет «получение информации» от персонажей сна во время бодрствования – это так называемые «спиритуалистические сеансы», во время которых те же самые персонажи сна (теперь уже под другим названием – так называемые «духи», хотя основополагающий механизм «духов» и «персонажей сна» абсолютно идентичен) наяву могут сообщить сведения, которых основная личность раньше никогда не знала (например, где надо искать ключи, которые Вы потеряли неделю назад и никак не могли их найти, и после проверки Вы найдете эти ключи в указанном месте).
Забавно, что при смене мистической модели с духами на научную модель используются один и те же метод: «спиритуалистические сеансы». Это еще раз подтверждает то что я написал: одни и те же процессы объясняются разными моделями.
neuroclusterbrain писал(а): Шаг #1: Научная модель/теория должна быть в состоянии делать прогнозы – Вы согласны с этим или нет?
Шаг #2: Предсказания научной модели/теории должны быть проверяемыми путём воспроизведения экспериментов – Вы согласны с этим или нет?
Шаг #3: Нейрокластерная Модель Мозга может делать прогнозы, которые могут быть проверены воспроизводимыми экспериментами – так пойдите и проведите эти эксперименты, вместо Вашей философско-теоретической белиберды.
Автор, я думаю вашим оппонентом являтся некий "дух" или образ, который является результатом возбуждения части ваших нейронов. Нейрокластерная Модель Мозга - отличная модель. Она многое способна объяснить.
Аватара пользователя
AstralHacker
Фазер☯
Сообщения: 5811
Зарегистрирован: Вс июн 27, 2010 4:46 pm
Откуда: Цикада 3301
Contact:

Re: Нейрокластерная Модель Мозга – научное обоснование «Фаз

Непрочитанное сообщение AstralHacker »

Прочитал всю "НММ" (v2015.12.29 rus) - для меня это откровение и новая фундаментальная опора.

Но заметил нестыковочки.

Сначала языковые (проверьте, может и я не прав).

Падежи:
Иначе говоря, перерезка corpus callosum создала две автономных личности, которые думают по-разному и принимают различные решения по поводу одного и того же субъекта, и эти решения могут быть диаметрально противоположны. Эксперименты на пациентах с расщепленным мозгом показали, что перерезка corpus callosum создает две автономных личности, два автономных сознания, а для верящих в существование души – две автономных души.
насчитывается десять Дары Святого Духа
Нет обособленной второй запятой:
Правда, однако заключается в том,
Опечатка:
став в конце концов более умным/могущественным, чес основная личность.
которую он подучил во сне
Грубовато для официального языка:
врали
- лгали?
Интересные дневники сновидений для Android: Lucidly New, KreoSoft My Diary
Аватара пользователя
AstralHacker
Фазер☯
Сообщения: 5811
Зарегистрирован: Вс июн 27, 2010 4:46 pm
Откуда: Цикада 3301
Contact:

Re: Нейрокластерная Модель Мозга – научное обоснование «Фаз

Непрочитанное сообщение AstralHacker »

Когда человек находится в состоянии ВТО, он может легко распознать, что он находится в этом состоянии, т.к. физические законы в нем моделируются с ошибками. В состоянии ВТО он может летать сквозь стены, видеть свое физическое тело со стороны и т.д., и таким образом он может легко распознать, что находится не в реальном физическом мире. Однако в состоянии «ложного пробуждения» он не имеет абсолютно никаких зацепок и шансов распознать, что он находится не в реальном физическом мире, т.к. там он не может летать сквозь стены, видеть свое тело со стороны и т.д. – все физические законы тогда моделируются гораздо более реалистично, чем в состоянии ВТО – и он не имеет никакой возможности обнаружить, что находится не в реальном физическом мире. Он может обнаружить, что это было «ложным пробуждением» только при звонке будильника – он просыпается и обнаруживает себя лежащим в постели, в то время как теоретически он должен быть уже в школе/на работе/и т.д., т.к. в представлении этого человека он уже давно проснулся и выполнил все утренние ритуалы.
Иными словами, видение своего собственного тела со стороны и полет сквозь стены являются ошибкой осуществляемого мозгом моделирования и такая ошибка дает возможность легко распознать, что вы находитесь не в реальном физическом мире. Однако состояние «ложного пробуждения» является результатом нейронного моделирования гораздо более высокого качества, в котором нет ошибок моделирования, и которое абсолютно неотличимо от реального физического мира, как, например, в кинофильме «Матрица».
Следует добавить, что если человек попал в состояние «ложного пробуждения» из состояния ВТО или ОС - то возможность обнаружить, что он находится не в реальном физическом мире - достаточна велика, если человек намеренно занимается практиками ВТО или ОС и уже создал себе в реальной жизни установку на то правило, что пробуждение после ВТО или ОС иногда может быть ложным, что на самом деле и происходит, и ВТО или ОС в таком случае продолжается после того, как человек провел тест или серию тестов на реальность (вдох воздуха через зажатый нос, щёлканье выключателем света, смена времени на часах при отворачивании, искривление пространства при всматривании, прощупывание пружинистости тела, вспоминание фактов о предметах из реальной жизни и т. д.).
Многие адепты религий утверждают, что вы можете легко узнать, что находитесь внутри «астрального мира», посмотрев на себя в зеркало. Если в зеркале ничего не отображается или видно только искаженное отражение, то из этого можете сделать вывод, что вы находитесь в «астральном мире». Если же зеркало показывает нормальное неискаженное отражение, значит, вы находитесь в реальном физическом мире. Однако этот «тест с зеркалом» в реальности является совершенно ненадежным, т.к. зеркальное отражение отсутствует или является искаженным только тогда, когда мозг человека не способен смоделировать правильный отраженный образ. Но если мозг человека способен правильно смоделировать отраженный образ, то будучи в «астральном мире» такой человек увидит в зеркале идеально отраженный зеркальный образ – все зависит от способностей моделирования конкретного человека. Существует множество людей, которые, находясь во сне, могут видеть идеально отображенные зеркальные образы, поэтому «тест с зеркалом» для таких людей будет совершенно бесполезным.
Следует добавить, что в зеркале часто можно увидеть себя по эффекту «ложной памяти», то есть вы будете думать, что в данный момент вы и вправду являетесь школьником или носите усы и майку. Плюс ко всему прочему накладывается уменьшенное критическое мышление, о чём вы сами далее и пишете:
Однако во время сновидения, когда все «критики» отключены – и не важно, какой хлам будет проигрываться – эта музыка будет казаться великолепнейшей, божественно красивой музыкой.
Интересные дневники сновидений для Android: Lucidly New, KreoSoft My Diary
Аватара пользователя
THEN
Сообщения: 180
Зарегистрирован: Пн дек 14, 2015 11:20 am

Re: Нейрокластерная Модель Мозга – научное обоснование «Фаз

Непрочитанное сообщение THEN »

Интересная статья,а как можно включить критическое мышление во сне?
Ответить

Вернуться в «Совместные эксперименты и исследования внетелесных путешествий и осознанных сновидений»