Дежавю: правда и вымыслы

Всё обо всём. Место, где можно свободно общаться на любую тему, не связанную с фазой: политика, спорт, хобби, кино, книги и т.д. Старайтесь не оскорблять друг друга и не нарушать законодательства РФ!

Moderator: модераторы подфорумов

Темов
Фазер
Posts: 1683
Joined: Mon Jun 09, 2008 6:52 pm

Дежавю: правда и вымыслы

Unread post by Темов »

Феномен дежавю привлекает ученых всего мира еще со времен Карла Юнга. Особую таинственность этому состоянию придает тот факт, что его невозможно воспроизвести искусственно, а, следовательно, любые исследования носят спонтанный характер.

Пожилой поляк, бывший инженер, имя которого не разглашается, перестал смотреть телевизор и читать газеты после того, как обнаружил, что ему заранее известно их содержание. Он уверен, что все вокруг уже происходило с ним, и никто не может его переубедить в этом. На предложение сходить к психоаналитику пенсионер ответил отказом – он уже знал, что ему скажет доктор.

Психоневрологи уверены, что 80-летний поляк стал жертвой затяжного состояния дежавю, которое иногда наблюдается у людей, страдающих эпилепсией и шизофренией. Однако объяснять эффект «ложной памяти» только заболеваниями нельзя - подавляющее большинство здоровых людей хотя бы раз в жизни испытывали состояние дежавю.

Термин «дежавю» переводится с французского как «уже виденное». Он был предложен в конце XIX века психологом Эмилем Буараком. Этот феномен входит в группу подобных необычных ощущений, куда относятся также «дежавекю» (уже пережитое) и «дежаэнтенду» (уже слышанное).

Первое биологическое обоснование дежавю подразумевало, что пара человеческих глаз не только воспринимает окружающий мир в разном цветовом диапазоне, но и с некоторой микроскопической разницей во времени. Поскольку каждое полушарие получает сигнал только от одного глаза, то разница в получаемой информации, когда один глаз уже видел событие, а второй только его наблюдает, и является дежавю. Эта теория получила название «ментальное двоение» и долгое время считалась достоверной, пока эффект дежавю не был зафиксирован у слепых людей.

В настоящее время виновником возникновения дежавю считают орган височных долей головного мозга – гиппокамп, чему существует теоретическое объяснение.

Гиппокамп отвечает за множество функций мозговой активности, в том числе за отождествление и поиск аналогий предметов окружающей обстановки. Ученые предполагают, что подобный поиск производится в разделах памяти, которые хранят воспоминания о «шаблонах» внешнего мира. Так человек, который видит стул, распознает его по сохранившейся в голове условной модели.

Определенные состояния мозга – перегрев, переохлаждение, действие давления и некоторые заболевания – могут вводить гиппокамп в состояние «паники». При этом увиденный образ окружающего мира сразу без анализа попадает в память, куда мозг через доли секунд обращается за подсказкой. Получается, что человек сравнивает ситуацию с ней же, но извлеченной из самых свежих воспоминаний, что создает эффект «ложной памяти».

Исследования феномена не прекращаются по сей день, и проходящие в Колорадском университете эксперименты послужили основанием для создания еще одной теории о природе дежавю. Опыты психолога Энн Клири показали, что человеческий мозг может прочно ассоциировать незнакомую обстановку с отдельными предметами, которые ему уже встречались.

Испытуемым демонстрировались фотографии знаменитостей и известных памятников архитектуры и просили назвать имена и географические названия. Одновременно с этим шел замер мозговой деятельности подопытных. Оказалось, что иногда люди затруднялись дать правильный ответ, но в височных долях мозга у них регистрировался всплеск нейронной активности.

После завершения опытов был проведен опрос, в котором участники эксперимента признались – они были готовы неправильно описать изображения, так как вспомнили кого-то или что-то, с чем у них ассоциировались фотографии. Доктор Клири уверена, что подобное состояние близко к тому, что происходит в момент дежавю. Теперь, для подтверждения полученных результатов, ученым предстоит повторить опыты, замеряя биохимические изменения в мозгу испытуемых.

Состояние, обратное дежавю называется «жамевю» (никогда не виденное), при котором человек теряет ориентацию в пространстве и не узнает привычную обстановку и знакомых людей. Как и дежавю, этот феномен носит кратковременный характер и также распространен, хотя люди редко обращают на него внимание. Изучение дежавю и жамевю позволит разрешить одну из главнейших загадок человеческого разума – способы сознательного отличия реальности, воспоминаний, снов и фантазий.

Павел Урушев
http://pravda.ru/science/planet/human-being/306179-1/
User avatar
Leon
Posts: 100
Joined: Tue Mar 17, 2009 3:02 pm

Unread post by Leon »

у меня жамевю происходит если меня резко разбудить на какие 5 сек ничего непонимаю потом сразу приходит осознание.
Дежавю же преследует на протяжение всей жизнии проявляется в моем случае на каких 5% чаше чем жамевю.Странные эффекты мозга.
Иследователь новых ощущений (новичок)
User avatar
Anton
Фазер
Posts: 965
Joined: Fri Jan 25, 2008 9:17 am

Unread post by Anton »

...
Temet nosce
User avatar
Leon
Posts: 100
Joined: Tue Mar 17, 2009 3:02 pm

Unread post by Leon »

Anton у тебя вроде жамевю было а не дежавю :) но 5-10 минут довольно таки немало интересный факт :)
Иследователь новых ощущений (новичок)
User avatar
Anton
Фазер
Posts: 965
Joined: Fri Jan 25, 2008 9:17 am

Unread post by Anton »

...
User avatar
Leon
Posts: 100
Joined: Tue Mar 17, 2009 3:02 pm

Unread post by Leon »

Anton wrote:жавеню - это следствие. а вызвало его дежавю - когда видишь что это уже было.
Недумаю что это следствие одно другово
Иследователь новых ощущений (новичок)
Темов
Фазер
Posts: 1683
Joined: Mon Jun 09, 2008 6:52 pm

Unread post by Темов »

Ученые из Массачусетского Технологического института объяснили феномен повторения прожитого.

Ученые из Массачусетского Технологического института сделали свое предположение, что виной такого явления становится сбой в функционировании центра памяти головного мозга. В гиппокампе мозга происходит переработка информации: сортировка ее на «новая» и «ранее известная», а также фиксация ее в виде долговременной памяти. Если же два события несут в себе большую часть похожих признаков, гиппокамп не может разделить их на «новая» и уже зафиксированные ранее, т. е. на «известная».

Ученые исследовали деятельность этого отдела головного мозга на лабораторных грызунах, у которых был удален ген, регулирующий развитие и работу зубчатой извилины гиппокампа. В ходе эксперимента подопытным животным предлагалось войти в две клетки: в одной из клеток они получали слабый электрический разряд. Мыши, лишенные активной работы зубчатой извилины повторяли попытки войти в клетку с электричеством неоднократно, в то же время контрольная группа избегала опасной клетки после ее однократного посещения.

Окончательные выводы пока делать рано, но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что тренировка мозга позволит вам избежать не только проблем с памятью, но и феномена повторения прожитого, пишет "МК".

http://topnews.ru/news_id_27574.html
6aHaH
Фазер
Posts: 317
Joined: Tue Nov 27, 2007 8:36 am
Location: Тольятти
Contact:

Unread post by 6aHaH »

еще один дубликат темы =\\\\\\\\\\\\\\\\\\ юзайте поиск ребята
Вероятность того, что за тобой наблюдают, прямо пропорциональна глупости твоих действий
...:::Photoshop master:::...
Post Reply

Return to “Форум свободного общения”