Черные дыры - это хранилища времени!

Всё обо всём. Место, где можно свободно общаться на любую тему, не связанную с фазой: политика, спорт, хобби, кино, книги и т.д. Старайтесь не оскорблять друг друга и не нарушать законодательства РФ!

Модератор: модераторы подфорумов

Темов
Фазер
Сообщения: 1683
Зарегистрирован: Пн июн 09, 2008 6:52 pm

Черные дыры - это хранилища времени!

Непрочитанное сообщение Темов »

Сенсационное сообщение опубликовал в британском журнале "Нью сайентист" американский астрофизик Лоранс Шульман: существующие во Вселенной так называемые черные дыры являются зонами, где время течет в обратном направлении. Сенсация здесь даже не в обратном ходе времени. В последние годы предположение, что время способно течь вспять, высказывал ряд крупных ученых, работающих с проблемами зарождения и развития Вселенной. Сенсация - в черных дырах, этих мощных гравитационных образованиях. До сих пор они традиционно рассматриваются наукой как остаточные структуры взорвавшихся звезд. Пройдя свой жизненный путь в течение миллиардов лет, звезды взрываются и коллапсируют - сжимаются в предельно малом объеме. Звезда как бы проваливается сама в себя. В результате вокруг этого образования возникает столь мощное гравитационное поле, что вся близрасположенная материя затягивается туда. И даже свет не может вырваться из могучих объятий гравитации.

Потому и черная дыра, Лоранс Шульман высказал принципиально новую версию. Черные дыры - это не конечная стадия существования небесных светил. А, как он выразился, - особые зоны, элементы далекого будущего, откуда время движется в прошлое, в нашу сторону. Несколько расплывчатая формулировка, но, наверное, ученый и не мог выразиться яснее. Тем более что и для самого времени как физического явления точных формулировок еще нет. И это неудивительно: нет в природе более загадочного, более таинственного явления, чем время. Недаром издревле бытует фраза, приписываемая, кажется, Блаженному Августину: "Я прекрасно понимаю, что такое время, пока не задумываюсь об этом. Но когда задумаюсь, то совсем не могу понять, что же это такое - время".

Еще триста лет назад все было просто и понятно. Великий Ньютон объявил: время ни от чего не зависит и течет с постоянной скоростью только в одном направлении - из прошлого в будущее. Так и считали до нашего столетия, пока великий Эйнштейн не создал свою теорию относительности. И доказал, что время меняет свою скорость в зависимости от скорости космического корабля. А при достижении кораблем скорости света время вообще останавливается. Потом оказалось, что ставить эксперименты в космосе необязательно. Американские ученые с помощью точнейших часов, основанных на колебаниях кристаллов, замерили время у подножия и на вершине небоскреба. И получили разницу в мизерные доли секунды, но все же разницу. Оказалось, что скорость времени зависит от гравитации: чем она сильнее, тем время течет медленнее Так что здесь Ньютон оказался неправ. А затем пришлось подвергнуть сомнению и другой его постулат: что время течет только в одну сторону.

Первым высказал это сомнение все тот же Эйнштейн. Великий теоретик проанализировал весь арсенал современной науки и с удивлением обнаружил, что нет ни одного физического закона, обрекающего время на одностороннее движение. Ни один закон не препятствовал движению времени вспять. Более того, по всем выкладкам выходило, что реверсивное движение времени если и необязательно, то во всяком случае вполне естественно. И то, что на нашей планете, в нашей Солнечной системе оно течет только в одном направлении, так сказать, местная достопримечательность. Но нет ли и в нашей действительности моментов, когда время поворачивает свой ход?Может быть, стоит поискать.

Поискали - и нашли. В микромире. В загадочном обиталище элементарных частиц, которых нельзя увидеть, но лишь обнаружить их следы с помощью могучих физических установок. И некоторые странности в поведении этих частиц заставили предположить, что в среде их обитания действуют законы, которые в "большом" мире были бы немыслимы. А если бы проявились, то перевернули все наши представления об окружающей действительности.

Может ли часть быть больше целого? Скажем, вы разрезаете яблоко пополам и одна половинка оказывается больше целого яблока. Бред, скажете? Не торопитесь выносить приговор. Физика элементарных частиц знает достаточно случаев, когда частица распадается на три или пять других, причем одна из них больше первоначальной. Или вот, скажем, может ли следствие опережать причину? В "большом" мире это невозможно. Не может ребенок родиться раньше, чем счастливые родители после свадьбы уединятся. А вот среди элементарных частиц подобный казус бывает. И может он произойти только в одном случае: если время начнет двигаться в обратную сторону - от будущего к прошлому. Тогда и все процессы пойдут вспять, поскольку время - образующая сила всего сущего, от прорастания былинки до рождения Вселенной. Такой вывод сделал на основе уникальных экспериментов замечательный русский ученый, профессор Пулковской обсерватории Николай Козырев.

Но если время может менять направление в микромире, если в "большом" мире оно меняет свою скорость, то где гарантия, что оно не проявляет этих своих качеств в их совокупности и где-то еще? Если не на нашей планете, то в галактических масштабах. В конце концов мы, живя даже не на окраине Млечного Пути, а совсем в "глуши", на кончике его дальнего рукава, совершенно не знаем, что происходит в центре нашей Галактики, какие процессы там бушуют, какие законы действуют. И, может быть, время там ведет себя совсем иначе? Этот вопрос задал себе английский исследователь Эддингтон и дал на него ответ, опираясь на теорию Большого взрыва.

Как родилась наша Вселенная? Наверное, это самый первый вопрос, на который пытается ответить человечество с тех пор, как только задумалось о сути мироздания. Гипотез и теорий было уйма, но в последние два-три десятка лет решающие позиции в этой проблеме завоевал Большой взрыв. Эта теория гласит, что 15 - 18 миллиардов лет назад из мирового вакуума выкристаллизовалась некая частица, которая тут же взорвалась и обломки разлетелись в разные стороны. Какой был первоначальный размер этой частицы, трудно сказать. Трудно потому, что не с чем сравнить. Она была одна в невообразимой пустоте и какой бы объем ни занимала, должна была казаться крохотной точкой. Но из ее обломков образовались звезды, собравшиеся потом в галактики, образовалась Вселенная. А первоначальный толчок, данный Взрывом, действует до сих пор: галактики разлетаются от той точки, где родились. И вместе с ними, утверждает Эддингтон, летит время. С той же скоростью и по тому же направлению.

Вселенная покоя не знает

Таким образом, время "привязано" к своей галактике, с которой родилось и начало свой бег. Но теория Большого взрыва не исключает, что постепенно галактики будут все более и более замедлять скорость, пока совсем не остановятся. А затем двинутся в обратный путь, в точку Большого взрыва, где сольются в первоначальную частицу и исчезнут в беспредельном вакууме. А потом снова Взрыв - и все сначала. Что ж, говорит Эддингтон, замедлят ход галактики - и время начнет замедлять свою скорость, и все процессы на планетах этих галактик будут происходить во все более медленном темпе. А когда галактики остановятся, встанет и время, и соответственно тогда все застынет. Стоит посмотреть на этот мир, где все неподвижно - застыл ветер, остановились реки, да и сами планеты, возможно, перестали кружить вокруг своих звезд. А потом галактики двинутся назад, в точку Большого взрыва, и время вслед за ними потечет вспять. И все процессы пойдут в обратную сторону.

Не будем комментировать гипотезу Эддингтона. В конце концов то, что у каждой галактики свое время, которое рождается и движется вместе с ней, вполне правдоподобно. Во всяком случае у науки пока нет весомых аргументов против. Тем более что, объявив о своем открытии обратного течения времени в черных дырах, Лоранс Шульман сделал такой вывод из своей теории: развитие Вселенной идет по замкнутому кругу, диктуемому различным движением времени. Это довольно близко к взглядам Эддингтона.

Но зададимся другим вопросом: если предположить, что в неких зонах Вселенной время течет в обратную сторону, то какими должны быть небесные объекты в этих зонах? Ответ, как это ни покажется удивительным, дан еще в 70-х годах и не где-нибудь, а у нас, в Санкт-Петербургском физико-техническом институте имени Иоффе: эти объекты должны состоять из антиматерии. Из вещества, в атомах которого протоны имеют отрицательный заряд, а электроны - положительный. Логика тут прямая: на планетах, где мертвая и живая материи состоят из вещества "наоборот", и жизненные процессы должны идти в полярно ином направлении. Значит, и время должно течь вспять. Но существует ли она - антиматерия?

Этот вопрос прозвучал давно, чуть ли не в начале века. И долгое время был чисто теоретическим: в смысле, что нет явных запретов протону и электрону менять полярность. И возможно где-нибудь в далеком космосе... Затем идею подхватили фантасты. Им очень понравилось утверждение физиков о невозможности контакта обычной материи с "анти": при их соприкосновении последует аннигиляция - сильный взрыв. И на страницах фантастических произведений начали разгуливать искусственно созданные антиживотные, а потом и антилюди, причем каждый раз дело кончалось катастрофой. И это при том, что физики в этом вопросе еще не выходили из области теоретических предположений.

Ловим антиматерию

Перевели ее в область практических поисков сотрудники Питерского физтеха под руководством Гранта Кочаряна. В конце 70-х годов они начали запускать зонды на высоту в десятки километров, предположив, что если существует в космосе антиматерия, то ее частицы обязательно будут путешествовать в пространстве и попадут в ловушки приборов. И действительно попали. Первый же зонд принес огромное количество антигелия. Настолько огромное, что исследователи тут же засомневались и кинулись проверять приборы. Так оно и оказалось: приборы, созданные специально для этой цели, врали. Принимали за антигелии все, что угодно. Пришлось создавать новые установки, и в конце концов дело пошло. Сначала несколько частичек антигелия, потом в ловушках оказались и другие античастицы. Помню, предупреждая мой вопрос, Грант Кочарян сурово отрезал:

- Наши эксперименты доказали лишь, что антиматерия действительно существует. Можно предположить, что существуют и антизвезды, и антипланеты. Но никаких антирастений, антиживотных и тем более антилюдей - этого мы даже предполагать не будем. Это ненаучно.

Да, двадцать лет назад такое предположение действительно выглядело бы ненаучно. И ученый, решившийся на это, получил бы дружный отпор. С тех пор наука далеко шагнула вперед. И тот же Шульман в другой статье, опубликованной в Physical Review Letters, сравнил странный мир, двигающийся из далекого будущего, с кинолентой, прокрученной в обратном направлении. Иными словами, полностью подтвердил впечатляющую картину, нарисованную Эддингтоном. И даже пошел дальше, предположив, что области с обратным движением времени могут быть очень недалеко от нас - примерно в десятке световых лет. И мы можем с ними столкнуться. А в результате контакта с "потусторонним" веществом, текущим из будущего, говорит Шульман, родится материя, которая вообще не имеет направления во времени.

Правда, за пять миллиардов лет, что существует наша планета, такого контакта не происходило. Будем надеяться, что и не произойдет - ни к чему нам столь рискованные эксперименты. А что касается десятка световых лет, то для космических кораблей, которые, несомненно, появятся в следующем веке, это будет вполне достижимое расстояние. Так что слетаем, посмотрим.

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001c/00161485.htm
walker
Фазер
Сообщения: 1526
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 1:47 pm
Откуда: Moscow

Непрочитанное сообщение walker »

Что-то не вяжется.Галактики во Вселенной разлитаются со всё ускоряющейся скоростью от центра взрыва.Тоесть замедления скорости нет, а есть постоянное ускорения.Так что обратного пути у Галактик к центру вселенной нет.Хотя есть теории в которых вселенная изображается подобно замкнутому кругу.По ней вылетев из пункта А в прямом напрвлении через N-ое колличество времени прилетишь обратно в точку А)).
Но она не очень популярна у учёных.
Процесс пошёл(с)
Shurikoff
Фазер
Сообщения: 639
Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 4:05 pm
Откуда: Terra Inkognita
Contact:

Непрочитанное сообщение Shurikoff »

Кстати, об астрофизике Лоренсе Шульмане.
О нём нет информации ни на нашей Википедии ни в иностранной:
http://en.wikipedia.org/wiki/Black_hole

В темах о чёрных дырах – достаточно информации.
Об великом Шульмане н и слова … это навевает определённые мысли …

Попробовал найти его статью в этом уважаемом Журнале "Нью сайентист" и тут же наткнулся на cтатью:
Did gravity point time in the 'right' direction?
WHY does time flow forwards rather than backwards? Perhaps the answer to this long-standing mystery lies in what happened to the universe when gravity first took hold about 380,000 years after the big bang.
We've known since the 19th century that entropy plays a role in the arrow of time. Eggs break rather than unbreak, coffee grows cold rather than hot, and people grow old rather than young. All these changes are associated with an increase in the entropy, or disorder, of a system. This happens because there are many more disordered than ordered states for a system to evolve into. That means by far the likeliest outcome is disorder and an increase in entropy.
и т.д.
http://www.newscientist.com/article/mg2 ... ction.html
И там же в обсуждениях в комментарии к статье Шульман получил втык с возражением:
First of all, I think it's misleading to talk about gravity "taking hold" or "switching on" at 380,000 years. Gravity of course was there during those 380,000 years. It just didn't cause clumping of matter.

It's also misleading in implying that entropy went down at that time. That is definitely not true.

But more to the point, this theory does not really tell us anything we didn't know. It doesn't tell us why entropy was so low at the beginning. If you were to take the universe as it is today and reverse the velocity of every galaxy so that they would be drawing closer together, then the universe would not simply go in reverse and get back to the state it had say 100,000 years after the Big Bang. Rather, when it would get back to the average density (size if you like) that it had then, you would get a much more chaotic universe with stars, black holes, metals, and so on.

So the real question is, why wasn't the universe in such a chaotic, high-entropy state 100,000 years after the Big Bang? This theory does not tell us.
Суть её в некорректно представленной информации Шульманом об энтропии.

Далее ещё интереснее на Научном блоге разбор сенсационной идеи Шульмана)
http://www.scienceblog.com/community/ol ... 00390.html
Кстати, там он уже представлен просто физиком и доктором философии, который is putting a new scientific spin on science fiction ))) – наверное точнее и не выскажешь)
According to Schulman, in these not-yet-discovered places broken eggs, for example, would re-form. Typically, physics says this isn't allowed. Disorder, which physicists call "entropy," rules in our world. Or, as Schulman states, "the fate of Humpty Dumpty is sealed by the 'Second Law of Thermodynamics.'

Currently, though, Schulman says we have to settle for less direct -- but just as speculative -- viewing. While scientists tell us the visible universe is continuing its expansion away from the "Big Bang," Schulman suggests reverse arrow regions are full of burned out stars from the future (the other region's past) that haven't re-lit on their way to a rejuvenating "Big Crunch." But we may be seeing those regions' effects, according to Schulman, as the mysterious "dark matter" that seems to be exerting unseen gravitational effects on visible stars.
Viewing possibilities are definitely greater for a big budget movie version of Crichton's "Timeline," but a celluloid depiction of Schulman's timeline should be less expensive to makeЉjust run an already made film backwards.
Well before the movie, critics are already chiming in on the Physical Review Letters paper:
Речь об хорошем сюжете от Шульмана для похожего фантастического фильма)

Ну и на последок, от туда же, мнение Митио Каку (одного из создателей теории струн).
Michio Kaku, Ph.D., physics professor, City University of New York:
He's probably wrong. He's piled speculation upon speculation. However, it will be a wild ride for us physicists to prove him wrong. Physics thrives on teasing apart outrageous and delicious paradoxes. That's how real science is done.
"Экспертное мнение об идеях Шульмана – У него сложено спекуляция на спекуляции, Физика процветает на дрязне и к тяге к притягаемым парадоксам " )))

С переводом с оригинала у меня не очень, поэтому желающие могут прочитать через переводчика:
http://translate.google.com/translate_t
Зри в корень! ™
Физика Невозможного
Андрей.
Фазер
Сообщения: 127
Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 12:54 am
Откуда: Израиль
Contact:

Непрочитанное сообщение Андрей. »

walker писал(а):Что-то не вяжется.Галактики во Вселенной разлитаются со всё ускоряющейся скоростью от центра взрыва.Тоесть замедления скорости нет, а есть постоянное ускорения.Так что обратного пути у Галактик к центру вселенной нет.Хотя есть теории в которых вселенная изображается подобно замкнутому кругу.По ней вылетев из пункта А в прямом напрвлении через N-ое колличество времени прилетишь обратно в точку А)).
Но она не очень популярна у учёных.
Не вяжетса потому что Галактики во Вселенной не разлитаются со всё ускоряющейся скоростью от центра взрыва а набарот замедляютса,по одной из теорий большого взрыва.По теории Большого взрыва есть две версии об судьбе вселенной 1) Гравитация замедляет скорость движения галактик и под конец она остановит движение и потянет галактики назад вместе в точку сингулярности которая снова взорветса и так далее.
2) Гравитация не замедляет движение галактик и они будут бесконечно разлитатся.

Я не старонник теории большого взрыва изза того что она пародоксальна ,потому что теория Относительности предугадывает что все законы физики перестают действовать в точках сингулярности а для большого взрыва нам она нужна.
Я сторонник теории вселенной как вечной которая некогда не была зарождена.
Я не пытаюсь вообразить Бога как личность; мне достаточно изумительной структуры мироздания, насколько наши несовершенные органы чувств могут её воспринять.
Альберт Эйнштейн
walker
Фазер
Сообщения: 1526
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 1:47 pm
Откуда: Moscow

Непрочитанное сообщение walker »

Андрей.
Не вяжетса потому что Галактики во Вселенной не разлитаются со всё ускоряющейся скоростью от центра взрыва а набарот замедляютса
Устаревшие у тебя сведенья, этак на 10 миллиардов лет))
Процесс “разбегания галактик” во Вселенной ускоряется под действием неизвестной силы

Теория, согласно которой Вселенная постоянно расширяется с ускорением, была усилена недавно обнаруженной новой звездой - наиболее отдаленной из когда-либо обнаруживаемых.

НАСА объявило, что команда Австралийских и Американских исследователей изучила отдаленную новую звезду, которая значится под номером 1997ff и отстоит от нас на 10 миллиардов световых лет. Большой интервал, прошедший с момента взрыва этой звезды, позволит вычислить, как быстро или медленно Вселенная расширилась за последние 10 миллиардов лет.

Член команды, Доктор Брайен Шмидт из Обсерватории Стромоло, сказал, что вплоть до 1998 года астрономы полагали, что расширение Вселенной замедлялось.

Однако, комбинируя данные о новой звезде (расчетную яркость и ее красное смещение), Доктор Шмидт и его команда исследователей, обнаружили, что галактики летят обособленно, причем с большей скоростью, чем раньше.

Доктор Шмидт сказал, что экспансия Вселенной начала замедляться приблизительно 10 миллиардов лет назад, но затем начала ускоряться снова примерно 7 миллиардов лет назад.

Источник энергии, который служит ускорением новой звезды - тайна. Доктор Шмидт полагает, что причина этого ускорения служит противосилой притяжения так называемого темного вещества, сила тяготения которого заставляет галактики сближаться вместе.

Открытие было сделано после анализа сотен изображений галактик, сделанных ранее Космическим телескопом Хаббл в 1997 году. К счастью, одна галактика содержала новую звезду, которая уже была сфотографирована в 1995 году.

Изображения новой звезды были проанализированы за эти две даты, чтобы определить ее интервал и скорость движения.

“Десять миллиардов лет назад, когда эта звезда взорвалась, Вселенная замедлялась из-за взаимного гравитационного притяжения вещества во Вселенной”, сказал Доктор Шмидт. “Пятью миллиардами лет позже, вещество разлетелось уже настолько далеко, что уменьшился эффект влияния силы тяжести, но при этом сохранилась некая сила, которая заставляет вещество получать новые импульсы ускорения”.

Возможно, наблюдается эффект антигравитации (сила тяжести имеет отталкивающие свойства, подобно двум магнитам, направленным друг на друга одинаковыми полюсами). Источник этой отталкивающей силы тяжести, вероятно, состоит в энергии квантового вакуума. Понимание этих сил “скрытой энергии” поможет ответить на вопрос, что объединяет силы и частицы Вселенной.
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/1420.html

Ещё:
Астрономы доказали в 1998 году, что Вселенная расширяется ускоренными темпами (а не с замедлением, как считалось до того времени - ведь это кажется более естественным с точки зрения здравого смысла), изучая взрывающиеся звезды, известные как сверхновые типа Ia, "стандартные свечи". Эти сверхновые при взрыве всегда испускают одно и то же количество энергии, поэтому по яркости вспышки в принципе можно определить расстояние до места взрыва.

Поскольку Вселенная расширяется, и все такие звезды удаляются от нас, длины световых волн от них, испытывая доплеровский эффект, смещаются к красному концу спектра, причем скорость разбегания галактик должна зависеть от их удаленности. Наблюдения 1998 года показали: свет от таких сверхновых менее ярок, чем это было предсказано в соответствии с красным смещением в их спектре - что, собственно, и доказывает ускоренное расширение Вселенной.

Однако оставалась гипотетическая вероятность того, что уменьшение яркости вспышек сверхновых могли вызвать совсем другие факторы, например, межгалактическая пыль. Теперь новые исследования рассеяли эти сомнения.
http://grani.ru/Society/Science/m.47013.html
Процесс пошёл(с)
Аватара пользователя
Anton
Фазер
Сообщения: 965
Зарегистрирован: Пт янв 25, 2008 9:17 am

Непрочитанное сообщение Anton »

...
Shurikoff
Фазер
Сообщения: 639
Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 4:05 pm
Откуда: Terra Inkognita
Contact:

Непрочитанное сообщение Shurikoff »

Об самом известном удалённом объекте.
Зарегистрировано гаммо излучение от взврыва чёрной дыры.

http://www.nasa.gov/swift
Релиз: 20.03.08.
"Взрыв, названный GRB 090423, была обнаружен НАСА телескопом Swift 19 марта 2009 года."

New Scientist:
Астрономы обнаружили самый удаленный из известных на настоящий момент объектов во Вселенной. Им оказались останки взрыва GRB 090423 (вероятно черная дыра), которой привел к возникновению вспышки гамма-излучения (gamma-ray burst - GRB).
Для измерения расстояния до удаленных объектов Вселенной астрономы используют так называемое красное смещение. Данное явление является результатом ускоренного расширения пространства, которое приводит к сдвигу спектров излучения объектов в сторону красного цвета (эффект Доплера). Чем дольше свет добирается до Земли - тем более сдвинутым оказывается спектр.

При помощи орбитального телескопа Swift астрономы обнаружили GRB с красным смещением 8,2. Это означает, что данный взрыв произошел 13,1 миллиарда лет назад, то есть тогда, когда Вселенной было всего несколько сотен миллионов лет. Спектральный анализ вспышки для определения смещения был проведен телескопами на Гавайских островах.

По словам исследователей, новый объект является самым удаленным из известных на сегодняшний день. Предыдущий рекордсмен из класса гамма-вспышек имел смещение 6,7, а самая далекая из известных галактик - 6,96. При этом астрофизики отмечают, что ранее появлялись сообщения об обнаружении галактик со смещением 9 или 10, однако эти данные не были подтверждены независимыми наблюдениями.

Ученые надеются, что новое открытие поможет в изучении так называемой эпохи реионизации. Это время, когда стали появляться первые звезды, которые своим излучением ионизировали нейтральный водород, заполнявший молодую Вселенную.

Согласно современным представлениям, вспышки гамма-излучения возникают, когда гравитационный коллапс массивной звезды, у которой выгорело "топливо", приводит к выбросу так называемых джетов. Эти струи материи, движущиеся с высокой скоростью и являются источниками гамма-лучей. При этом в результате коллапса формируется черная дыра.
http://www.cfa.harvard.edu/news/2009/pr200911.html
http://www.youtube.com/watch?v=gDg1gRuAcJE
Зри в корень! ™
Физика Невозможного
Темов
Фазер
Сообщения: 1683
Зарегистрирован: Пн июн 09, 2008 6:52 pm

Непрочитанное сообщение Темов »

Черная дыра у нас под ногами!

10 апреля, в канун Дня космонавтики, на Научно-техническом совете Российского нового университета (РосНОУ) была обнародована теория, которая способна изменить самые фундаментальные представления человечества о Вселенной. Кандидат физико-математических наук, доцент Владимир Петрович Филиппов представил концепцию образования и строения астрофизических объектов на основе их формирования вокруг черных дыр. После 15 лет работы над проблемой "темной материи" (масса наблюдаемой Вселенной составляет 1% от ее общей массы) ученый пришел к выводу, что внутри каждого космического объекта - звезды, планеты, кометы, астероида - находится черная дыра.

По мнению ученого, межгалактическое пространство заполнено первичными черными дырами, общая масса которых значительно превышает массу наблюдаемых объектов. Эти дыры мы не можем наблюдать из-за огромных расстояний, на которых их коротковолновое излучение поглощается галактической пылью. Но почему же тогда вблизи галактик и внутри них не наблюдается множества черных дыр? Ведь здесь их концентрация должна быть гораздо выше. В том числе в нашей Солнечной системе.

Ответ на этот вопрос очевиден, если предположить, что вблизи галактик, при высоком скоплении газа и пыли, а также магнитного поля, черные дыры "натянули на себя" твердотельные (кометы, астероиды, планеты группы Земля) или газообразные (большие планеты и звезды) оболочки. Поэтому ни сами черные дыры, ни их тепловое излучение не наблюдается.
Концепция Филиппова позволяет объяснить и загадку "скрытой массы" или "темной материи", и многие другие загадки современной астрофизики: ускорение расширения Вселенной, происхождение эллиптических и спиральных галактик, природа солнечной активности, прецессию магнитных полюсов Земли, вулканизм и землетрясения, Тунгусский и Аризонский феномены, и многое-многое другое. Участники Совета высказали предположение, что столь смелая теория опровергает ныне существующие представления о мире.

- Я ничего не опровергаю, - возразил В.П. Филиппов. - Моя концепция основана на тех же законах физики, которые мы учим с детства. Просто в настоящий момент не существует единой общепризнанной модели, объясняющей все эти явления. Именно такую модель я и предлагаю.

http://smi2.ru/major_p/c153174/
Андрей.
Фазер
Сообщения: 127
Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 12:54 am
Откуда: Израиль
Contact:

Непрочитанное сообщение Андрей. »

walker писал(а):Устаревшие у тебя сведенья, этак на 10 миллиардов лет))
Скорее на 11 лет =).Как я говорил я не сторонник Теории Большого Взрыва
в ней слишком много белых пробелов и безполезных безконечных параметров при которых нам знакомая физика не работает.
Темов писал(а):По мнению ученого, межгалактическое пространство заполнено первичными черными дырами, общая масса которых значительно превышает массу наблюдаемых объектов. Эти дыры мы не можем наблюдать из-за огромных расстояний, на которых их коротковолновое излучение поглощается галактической пылью. Но почему же тогда вблизи галактик и внутри них не наблюдается множества черных дыр? Ведь здесь их концентрация должна быть гораздо выше. В том числе в нашей Солнечной системе.

Ответ на этот вопрос очевиден, если предположить, что вблизи галактик, при высоком скоплении газа и пыли, а также магнитного поля, черные дыры "натянули на себя" твердотельные (кометы, астероиды, планеты группы Земля) или газообразные (большие планеты и звезды) оболочки. Поэтому ни сами черные дыры, ни их тепловое излучение не наблюдается.
Или я чтото пропустил или он не упоминул причину того что мы не чувствуем гравитационное притяжение ноходяшихся везде Черных Дыр.
Я не пытаюсь вообразить Бога как личность; мне достаточно изумительной структуры мироздания, насколько наши несовершенные органы чувств могут её воспринять.
Альберт Эйнштейн
Темов
Фазер
Сообщения: 1683
Зарегистрирован: Пн июн 09, 2008 6:52 pm

Непрочитанное сообщение Темов »

Все элементарные частицы оказались миниатюрными черными дырами

Исследователи из США установили, что все известные на настоящий момент элементарные частицы могут представлять собой миниатюрные черные дыры. Статья исследователей пока не принята в какой-либо научный журнал, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
На настоящий момент в физике известно четыре фундаментальных взаимодействия: сильное, слабое, электромагнитное и гравитационное, причем последнее является наиболее слабым. Сейчас во многих теориях предполагается, что гравитация на самом деле является достаточно сильной. Например, в теории суперструн слабость гравитации является "кажущейся" и связана с тем, что мы рассматриваем ее ограничение на наше четырехмерное пространство-время (в рамках теории струн наш мир представляется 10- или 11-мерным).

Исследователи пользовались предположением о том, что гравитация достаточно сильна в случае, когда речь идет о масштабах, сравнимых с планковской длиной, то есть примерно 1,6x10 -35 метра. Расчеты показывают, что в подобных масштабах возможно образование микроскопических черных дыр.

Напомним, что согласно современным представлениям, время жизни подобных объектов крайне мало - они испаряются в результате квантового эффекта, называемого излучением Хокинга. Однако исследователи показали, что в рамках их гипотезы черные дыры могут находиться в некотором устойчивом состоянии.

Расчеты показывают, что подобные черные дыры будут обладать свойствами, сходными с элементарными частицами. В частности, физики отмечают, что возможно существование большого количества микроскопических черных дыр, свойства которых будут заметно отличаться друг от друга.

Отсюда исследователи делают вывод, что существует вероятность, что все элементарные частицы являются просто стабильными микроскопическими черными дырами. Подтверждение эта экстравагантная теория, по мнению физиков, может получить после того, как начнут поступать первые данные с Большого адронного коллайдера.

http://news.vnutri.info/technology/Vse- ... -40347.htm

Мир из дыр: Черные частицы

Такое почти фантастическое предположение высказали Ди Си Чен (D C Cheng) и Дональд Койн (Donald Coyne), чья научная карьера оборвалась прошлой осенью из-за смертельной болезни.

Но для начала нам потребуется немного теории. Черные дыры вовсе необязательно представляют собой гигантские «космические пылесосы», поглощающие все подряд. Они могут быть и миниатюрных размеров, и совершенно крошечных, главное – чтобы в этой области пространства (какой бы обширной или маленькой она ни была) гравитация была так сильна, что ни материя, ни излучение не могли ее покинуть. Мы, кстати, рассматривали гипотетический случай того, что случится с нашей планетой, если в нее врежется не звездная, а миниатюрная черная дыра – читайте об этом: «Дырокол».

Черные дыры могут быть и совсем маленькими – как говорят физики, «планковскими», с минимально возможной массой (10-8 кг) и размерами (10-35 м). По расчетам, плотность такой дыры – максимально возможная для вещества и достигает 1094 кг/м3.

Теперь придется вернуться к гравитации. По современным представлениям, эта сила, столь мощно проявляющая себя на огромных расстояниях и с огромными массами звезд, галактик и звездных скоплений, на уровне элементарных частиц проявляет себя намного слабее, чем остальные три фундаментальные взаимодействия, и ее можно просто игнорировать.

И, кстати, наоборот: другими взаимодействиями можно пренебречь, когда мы говорим о крупномасштабной структуре Вселенной; здесь царит гравитация. В этом, можно сказать, состоит одна из главнейших проблем современной физики: не получается создать единый аппарат, теорию, способную одинаково эффективно «работать» на уровне и элементарных частиц, и целых галактик.

Однако, по мнению некоторых физиков, на самом крохотном из допустимых в нашем мироздании масштабов – на уровне планковских величин, мельче которого ничего не может быть – гравитация снова вступает в свои права. Здесь царит Теория Суперструн, согласно которой Вселенная имеет не четыре, а куда больше измерений, просто высшие (кроме 3-х пространственных и 1-го временнОго) «свернуты» в образования размерами как раз порядка планковских. (Подробнее об этой удивительной версии мироздания можно прочесть в статье «Струнный концерт для Вселенной».) И как раз в этих высших измерениях гравитация не теряет своей «силы», как это происходит в четырех измерениях, привычных нам. Это допущение и делает возможным следующий шаг, который совершили Чен и Койн.

Они задались вопросом: какими свойствами будут обладать черные дыры таких размеров? И показали, что свойства этих планковских черных дыр (ПЧД) оказываются весьма разнообразными – и намного более интересными, чем можно было ожидать. На этом уровне мироздание выступает «квантованным», оно не непрерывно, и объекты получают и отдают энергию порциями – квантами – так что и ПЧД могут находиться лишь на определенных энергетических уровнях, соответствующих разным «порциям энергии».

Более того, по расчетам Чена и Койна, ПЧД должны быть весьма распространенными, настолько, что они делают и предположение: «Все элементарные частицы могут представлять собой различные виды стабильных черных дыр».

Не стоит обольщаться и строить на этом высказывании слишком амбициозные планы и выводы. Предположение Чена и Койна нуждается в самой серьезной проверке – как теоретической, так и экспериментальной, с чем, возможно, поможет тот самый Большой Адронный Коллайдер, о котором так много было разговоров в прошлом году. Тогда «Популярная Механика» не осталась в стороне и самым подробным образом рассказала, как он устроен, для чего нужен, кто и сколько за него платит – и какие песни о нем поют. Читайте: «Пока не случился БАК».

http://www.popmech.ru/article/5427-mir-iz-dyir/
Shurikoff
Фазер
Сообщения: 639
Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 4:05 pm
Откуда: Terra Inkognita
Contact:

Непрочитанное сообщение Shurikoff »

Июль 2005 № 7 "В МИРЕ НАУКИ".
Космология.

ПАРАДОKСЫ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА.
Чарльз Линевивер и Тамара Дэвис.
________________________________________
Даже астрономы не всегда правильно понимают расширение Вселенной.
________________________________________
Раздувающийся воздушный шар - старая, но хорошая аналогия расширения Вселенной. Галактики, расположенные на поверхности шара, неподвижны, но поскольку Вселенная расширяется, расстояние между ними возрастает, а размеры самих галактик не увеличиваются.

Изображение

В июле 1965 г. ученые объявили об открытии явных признаков расширения Вселенной из более горячего и плотного исходного состояния. Они нашли остывающее послесвечение Большого взрыва - реликтовое излучение. С этого момента расширение и охлаждение Вселенной легло в основу космологии. Космологическое расширение позволяет понять, как формировались простые структуры и как они постепенно развивались в сложные.

Спустя 75 лет после открытия расширения Вселенной многие ученые не могут проникнуть в его истинный смысл. Джеймс Пиблз (James Peebles), космолог из Принстонского университета, изучающий реликтовое излучение, писал в 1993 г.: "Мне кажется, что даже специалисты не знают, каково значение и возможности модели горячего Большого взрыва".
Известные физики, авторы учебников по астрономии и популяризаторы науки порою дают неверную или искаженную трактовку расширения Вселенной, которое легло в основу модели Большого взрыва. Что же мы имеем в виду, когда говорим, что Вселенная расширяется? Несомненно, сбивает с толку то обстоятельство, что теперь говорят об ускорении расширения, и это ставит нас в тупик.

ОБЗОР: КОСМИЧЕСКОЕ НЕДОРАЗУМЕНИЕ.
• Расширение Вселенной - одна из фундаментальных концепций современной науки - до сих пор получает различное толкование.
• Не следует воспринимать термин "Большой взрыв" буквально. Он не был бомбой, взорвавшейся в центре Вселенной. Это был взрыв самого пространства, который произошел повсеместно, подобно тому, как расширяется поверхность надуваемого воздушного шара.
• Понимание различия между расширением пространства и расширением в пространстве крайне важно для того, чтобы понять, каков размер Вселенной, скорость разбегания галактик, а также возможности астрономических наблюдений и природы ускорения расширения, которое, вероятно, испытывает Вселенная.
• Модель Большого взрыва описывает лишь то, что случилось после него.
Что такое расширение?

Когда расширяется что-нибудь привычное, например, влажное пятно или Римская империя, то они становятся больше, их границы раздвигаются, и они начинают занимать больший объем в пространстве. Но Вселенная, похоже, не имеет физических ограничений, и ей некуда двигаться.

Расширение нашей Вселенной очень похоже на надувание воздушного шара. Расстояния до далеких галактик увеличиваются. Обычно астрономы говорят, что галактики удаляются или убегают от нас, но не перемещаются в пространстве, как осколки "бомбы Большого взрыва". В действительности расширяется пространство между нами и галактиками, хаотически движущимися внутри практически неподвижных скоплений. Реликтовое излучение заполняет Вселенную и служит системой отсчета, подобной резиновой поверхности воздушного шара, по отношению к которой движение и может быть измерено.

Находясь вне шара, мы видим, что расширение его искривленной двухмерной поверхности возможно только потому, что она находится в трехмерном пространстве. В третьем измерении располагается центр шара, а его поверхность расширяется в окружающий его объем. Исходя из этого, можно было бы заключить, что расширение нашего трехмерного мира требует наличия у пространства четвертого измерения. Но согласно общей теории относительности Эйнштейна, пространство динамично: оно может расширяться, сжиматься и изгибаться.

НА ЧТО БЫЛ ПОХОЖ БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ?

НЕВЕРНО:
Вселенная родилась тогда, когда вещество, подобно бомбе, взорвалось в определенном месте. Давление было высоким в центре и низким в окружающей пустоте, что и вызвало разлет вещества.
Изображение

ВЕРНО:
Это был взрыв самого пространства, который привел вещество в движение. Наше пространство и время возникло в Большом взрыве и начало расширяться. Нигде не было центра, т.к. условия всюду были одинаковыми, никакого перепада давления, характерного для обычного взрыва, не было.
Изображение

Дорожная пробка

Вселенная самодостаточна. Не требуются ни центр, чтобы расширяться от него, ни свободное пространство с внешней стороны (где бы она ни находилась), чтобы туда расширяться. Правда, некоторые новейшие теории, такие как теория струн, постулируют наличие дополнительных измерений, но при расширении нашей трехмерной Вселенной они не требуются.

В нашей Вселенной, как и на поверхности воздушного шара, каждый объект отдаляется от всех остальных. Таким образом, Большой взрыв не был взрывом в пространстве, а скорее это был взрыв самого пространства, который не произошел в определенном месте и затем не расширялся в окружающую пустоту. Это произошло всюду одновременно.

Если представить, что мы прокручиваем киноленту в обратном порядке, то увидим, как все области Вселенной сжимаются, а галактики сближаются, пока не столкнутся все вместе в Большом взрыве, как автомобили в дорожной пробке. Но сопоставление тут не полное. Если бы речь шла о происшествии, то вы могли бы объехать затор, услышав сообщения о нем по радио. Но Большой взрыв был катастрофой, которую невозможно избежать. Это похоже на то, как если бы поверхность Земли и все дороги на ней смялись, но автомобили оставались бы прежнего размера. В конце концов машины столкнулись бы, и никакое сообщение по радио не помогло бы предотвратить это.

Так же и Большой взрыв: он произошел повсеместно, в отличие от взрыва бомбы, который происходит в определенной точке, а осколки разлетаются во все стороны.

Теория Большого взрыва не дает нам информации о размере Вселенной и даже о том, конечна она или бесконечна. Теория относительности описывает, как расширяется каждая область пространства, но ничего не говорится о размере или форме. Иногда космологи заявляют, что Вселенная когда-то была не больше грейпфрута, но они имеют в виду лишь ту ее часть, которую мы сейчас можем наблюдать.

У обитателей туманности Андромеды или других галактик свои наблюдаемые вселенные. Наблюдатели, находящиеся в Андромеде, могут видеть галактики, которые недоступны нам, просто из-за того, что они немного ближе к ним; зато они не могут созерцать те, которые рассматриваем мы. Их наблюдаемая Вселенная тоже была размером с грейпфрут. Можно вообразить, что ранняя Вселенная была похожа на кучу этих фруктов, безгранично простирающуюся во всех направлениях. Значит, представление о том, что Большой взрыв был "маленьким", ошибочно. Пространство Вселенной безгранично. И как его ни сжимай, оно таковым и останется.


Бег на месте

Трудно поверить, что мы можем видеть галактики, движущиеся быстрее скорости света, однако это возможно из-за изменения скорости расширения. Вообразите луч света, идущий к нам с расстояния большего, чем расстояние Хаббла (14 млрд. световых лет). Он движется к нам со скоростью света относительно своего местоположения, но само оно удаляется от нас быстрее скорости света. Хотя свет устремляется к нам с максимально возможной скоростью, он не может угнаться за расширением пространства. Это напоминает ребенка, пытающегося бежать в обратную сторону по эскалатору. Фотоны на хаббловском расстоянии перемещаются с максимальной скоростью, чтобы оставаться на прежнем месте.

Можно подумать, что свет из областей, удаленных дальше расстояния Хаббла, никогда не сможет дойти до нас и мы его никогда не увидим. Но расстояние Хаббла не остается неизменным, поскольку постоянная Хаббла, от которой оно зависит, меняется со временем. Эта величина пропорциональна скорости разбегания двух галактик, деленной на расстояние между ними. (Для вычисления можно использовать любые две галактики.) В моделях Вселенной, согласующихся с астрономическими наблюдениями, знаменатель увеличивается быстрее числителя, поэтому постоянная Хаббла уменьшается. Следовательно, расстояние Хаббла растет. А раз так, свет, который первоначально не достигал нас, может со временем оказаться в пределах хаббловского расстояния. Тогда фотоны окажутся в области, удаляющейся медленнее скорости света, после чего они смогут добраться до нас.

Однако галактика, пославшая свет, может продолжать удаляться со сверхсветовой скоростью. Таким образом, мы можем наблюдать свет от галактик, которые, как и прежде, всегда будут удаляться быстрее скорости света. Одним словом, хаббловское расстояние не фиксировано и не указывает нам границы наблюдаемой Вселенной.

А что в действительности отмечает границу наблюдаемого пространства? Здесь тоже происходит некая путаница. Если бы пространство не расширялось, то самый отдаленный объект мы могли бы наблюдать теперь на расстоянии около 14 млрд. световых лет от нас, т.е. на расстоянии, которое свет преодолел за 14 млрд. лет, прошедших с момента Большого взрыва. Но поскольку Вселенная расширяется, пространство, пересеченное фотоном, расширилось за время его пути. Поэтому текущее расстояние до самого удаленного из наблюдаемых объектов примерно втрое больше - около 46 млрд. световых лет.

Раньше космологи думали, что мы живем в замедляющейся Вселенной и поэтому можем наблюдать все больше и больше галактик. Однако в ускоряющейся Вселенной мы отгорожены границей, вне которой никогда не увидим происходящие события - это космический горизонт событий. Если свет от галактик, удаляющихся быстрее скорости света, достигнет нас, значит, расстояние Хаббла увеличится. Но в ускоряющейся Вселенной его увеличение запрещено. Удаленное событие может послать луч света в нашем направлении, но этот свет навсегда останется за пределом расстояния Хаббла из-за ускорения расширения.

Как видим, ускоряющаяся Вселенная напоминает черную дыру, тоже имеющую горизонт событий, извне которого мы не получаем сигналов. Нынешнее расстояние до нашего космического горизонта событий (16 млрд. световых лет) целиком лежит в пределах нашей наблюдаемой области. Свет, испущенный галактиками, находящимися сейчас дальше космического горизонта событий, никогда не сможет достигнуть нас, т.к. расстояние, которое сейчас соответствует 16 млрд. световых лет, будет расширяться слишком быстро. Мы сможем увидеть события, происходившие в галактиках прежде, чем они пересекли горизонт, но о последующих событиях мы не узнаем никогда.

Во Вселенной расширяется все?

Люди часто думают, что если пространство расширяется, то и все в нем тоже расширяется. Но это неверно. Расширение как таковое (т.е. по инерции, без ускорения или замедления) не производит никакой силы. Длина волны фотона увеличивается вместе с ростом Вселенной, поскольку в отличие от атомов и планет фотоны не связанные объекты, размеры которых определяются равновесием сил. Изменяющаяся скорость расширения действительно вносит новую силу в равновесие, но и она не может заставить объекты расширяться или сжиматься.

Например, если бы гравитация стала сильнее, ваш спинной мозг сжался бы, пока электроны в позвоночнике не достигли бы нового положения равновесия, чуть ближе друг к другу. Ваш рост немного уменьшился бы, но сжатие на этом прекратилось бы. Точно так же, если бы мы жили во Вселенной с преобладанием сил тяготения, как еще несколько лет назад считало большинство космологов, то расширение замедлялось бы, а на все тела действовало бы слабое сжатие, заставляющее их достигать меньшего равновесного размера. Но, достигнув его, они бы больше не сжимались.

Фактически же расширение ускоряется, что вызвано слабой силой, "раздувающей" все тела. Поэтому связанные объекты имеют размеры немного больше, чем были бы в неускоряющейся Вселенной, поскольку равновесие сил достигается у них при немного большем размере. На поверхности Земли ускорение, направленное наружу, от центра планеты, составляет мизерную долю (10-30) нормального гравитационного ускорения к центру. Если это ускорение неизменно, то оно не заставит Землю расширяться. Просто планета принимает чуть больший размер, чем он был бы без силы отталкивания.

Но все изменится, если ускорение не постоянно, как полагают некоторые космологи. Если отталкивание увеличивается, то это может в конце концов вызвать разрушение всех структур и привести к "Большому разрыву", который произошел бы не из-за расширения или ускорения как такового, а потому что ускорение ускорялось бы.

По мере того как новые точные измерения помогают космологам лучше понять расширение и ускорение, они могут задаться еще более фундаментальными вопросами о самых ранних мгновениях и наибольших масштабах Вселенной. Чем было вызвано расширение? Многие космологи считают, что в этом виноват процесс, называемый "инфляцией" (раздуванием), особый тип ускоряющегося расширения. Но возможно, это лишь частичный ответ: чтобы она началась, похоже, Вселенная уже должна была расширяться. А что относительно наибольших масштабов за пределом наших наблюдений? Расширяются ли разные части Вселенной по-разному, так, что наша Вселенная - это всего лишь скромный инфляционный пузырь в гигантской сверхвселенной? Никто не знает. Но мы надеемся, что со временем мы сможем прийти к пониманию процесса расширения Вселенной.



Далее по тексту. Источник:
http://www.sciam.ru/2005/6/cosmology.shtml

ЗАМЕЧАНИЯ К СТАТЬЕ "ПАРАДОКСЫ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА".

Профессор Засов Анатолий Владимирович, физ. ф-т МГУ:
Все недоразумения, с которыми спорят авторы статьи, связаны с тем, что для наглядности чаще всего рассматривают расширение ограниченного объема Вселенной в жесткой системе отсчета (причем расширение достаточно маленькой области, чтобы не учитывать разность хода времени на Земле и на далеких галактиках в земной системе отсчета). Отсюда представление и о взрыве, и о доплеровском смещении, и распространенная путаница со скоростями движения.

Авторы же пишут, и пишут правильно, как все выглядит в неинерциальной (сопутствующей) системе координат, в которой обычно работают космологи, хотя в статье прямо не говорится об этом (в принципе, все расстояния и скорости зависят от выбора системы отсчета, и здесь всегда есть некий произвол).

Единственно, что написано нечетко, так это то, что не определено, что же в расширяющейся Вселенной понимается под расстоянием. Сначала у авторов это скорость света, умноженная на время распространения, а далее говорится, что необходим еще учет расширения, которое удалило галактику еще больше, пока свет был в пути. Таким образом, расстояние уже понимается как скорость света, умноженная на время распространения, которое он потратил бы, если бы галактика перестала удаляться и излучила свет сейчас. В действительности все сложнее. Расстояние - величина модельно зависимая и непосредственно из наблюдений не получаемая, поэтому космологи без него прекрасно обходятся, заменяя красным смещением. Но может быть, более строгий подход здесь и неуместен.
ОБ АВТОРАХ:
Чарльз Линевивер (Charles H. Lineweaver) и Тамара Дэвис (Tamara M. Davis) - астрономы из австралийской обсерватории Маунт-Стромло. В начале 1990-х гг. в Калифорнийском университете в Беркли Линевивер входил в группу ученых, открывших с помощью спутника COBE флуктуации реликтового излучения. Он защитил диссертацию не только по астрофизике, но и по истории и английской литературе. Дэвис работает над созданием космической обсерватории Supernova/Acceleration Probe (Исследователь сверхновых звезд и ускорения).
Зри в корень! ™
Физика Невозможного
Темов
Фазер
Сообщения: 1683
Зарегистрирован: Пн июн 09, 2008 6:52 pm

Непрочитанное сообщение Темов »

Астрономы "заменили" в галактиках Сейферта черные дыры сверхновыми

Астрономы нашли новое объяснение необычной яркости центральной части галактик Сейферта - наиболее часто встречающегося типа галактик с активными ядрами.

Результаты ученых изложены в пресс-релизе Смитсоновской астрофизической обсерватории.

Галактики Сейферта отличаются от "обычных" звездных скоплений наподобие Млечного Пути необычайно яркой центральной частью - в некоторых случаях в 100 миллиардов раз ярче Солнца. Считалось, что излучение сейфертовских галактик определяется расположенными в их центре черными дырами. Окружающий дыру газ, падая в нее, разогревается и испускает излучение.

Авторы новой работы изучали сейфертовскую галактику под названием NGC 1365, удаленную от Земли на расстояние в 60 миллионов световых лет. Астрономы наблюдали центральный регион галактики при помощи рентгеновской обсерватории Чандра. В этом регионе отмечается бурное звездообразование. Для NGC 1365 характерен отток материи, природа которого не выяснена. Одна из гипотез предполагает, что материя "утекает" под воздействием энергии, выделяющийся в центральном "родильном доме" NGC 1365. Согласно другой гипотезе, энергия поступает от падающего на черную дыру газа.

Полученные астрономами данные показали, что вторая гипотеза является неправомерной. В работе ученых показано, что интенсивное излучение ядра NGC 1365 определяется взрывом сверхновых. Сверхновые всегда присутствуют в регионах активного звездообразования.

Некоторые ученые полагают, что галактики Сейферта являются промежуточным звеном между галактиками, подобными Млечному Пути и квазарами. Квазарами называют активно поглощающие материю черные дыры, расположенные в центрах крупных звездных скоплений. Но эта теория нуждается в дополнительных доказательствах.

http://www.66.ru/news/science/38770/?from=marketgid
Shurikoff
Фазер
Сообщения: 639
Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 4:05 pm
Откуда: Terra Inkognita
Contact:

Непрочитанное сообщение Shurikoff »

Британский физик Стивен Хокинг выдвинул новую теорию, которая кардинально меняет прежние представления о черных дырах. Выступая на научной конференции в Дублине, ученый заявил, что прежде ошибался, утверждая, что черные дыры уничтожают все, что в них попадает. Теперь Хокинг уверен: черные дыры способны "выпускать" информацию...

"Информационный парадокс черных дыр" - одна из главных загадок современной астрофизики, поясняет британская корпорация BBC, и новое исследование профессора Хокинга, вероятно, поможет его устранить. Теория черных дыр, предложенная Хокингом в 1975 году, считается одним из главных прорывов в данной области.

Ранее Хокинг считал, что черная дыра - это космический объект, большинство свойств которого установить невозможно (исключение составляет, например, его масса). Британский профессор выяснил, что после формирования черная дыра начинает терять массу, испуская "излучение Хокинга", но считалось, что это излучение носит случайный характер и не дает информации о содержимом черной дыры.

Теперь Хокинг пришел к мнению, что не все, находящееся в пределах черной дыры, навсегда теряется для остальной вселенной. В соответствии с законами квантовой физики, информация не может быть потеряна полностью, указывает ученый. Ранее он полагал, что крайне высокая гравитация черной дыры каким-то образом позволяет нарушить квантовые законы.

"Я размышлял над этой проблемой 30 лет и теперь нашел ответ", - утверждает физик. "Излучение Хокинга" все-таки содержит информацию, и черная дыра, таким образом, не создает принципиальной проблемы для постижения прошлого и будущего.

Новая теория Хокинга также лишает человечество надежды на то, что черные дыры могут послужить "машинами времени" или "воротами в другие вселенные". "Мне жаль расстраивать поклонников научной фантастики. Но если вы упадете в черную дыру, энергия вашей массы вернется в нашу вселенную в измененной форме", - указывает Хокинг.

Очевидно, что отказ от прежних взглядов нелегко дался профессору. В частности, он проиграл давнее пари своему научному оппоненту Джону Прескиллу. По условиям спора, проигравший обязан подарить победителю любую энциклопедию на его выбор: Хокингу пришлось достать для Прескилла бейсбольную энциклопедию. Пресскил выразил удовлетворение победой, но сообщил, что так и не понял сути новых построений соперника. Он предложил дождаться подробной научной публикации на эту тему - Стивен Хокинг обещает, что она выйдет в следующем месяце.

http://www.astrogorizont.com/content/re ... uctroictvo
Зри в корень! ™
Физика Невозможного
Ответить

Вернуться в «Форум свободного общения»