Мантра и Ретроспекция

Техники вхождения в осознанный сон, выхода в астрал и внетелесных путешествий. Описание всех возможных методов и способов.
Ответить
Аватара пользователя
Crusader
Фазер
Сообщения: 756
Зарегистрирован: Ср авг 14, 2013 6:43 pm

Мантра и Ретроспекция

Сообщение Crusader » Вт авг 25, 2015 9:56 pm

Одна из моих самых успешных техник. Я начал практиковать ее как упражнение из "Космоконцепции розенкрейцеров".

Текст техники:

Концентрация, второе упражнение, выполняется утром в самый первый момент по пробуждении. Стремящийся не должен вставать, чтобы открыть шторы или выполнить любое другое ненужное действие. Если телу удобно, он должен сразу расслабиться и начать сосредоточиваться. Это очень важно, ибо в момент пробуждения Дух только что вернулся из мира Желаний и сознательный контакт с этим миром достигается легче, чем в любое иное время дня. (Мир желаний=астрал).

Мы помним из лекций, что во время сна текут потоки тела желаний, его вихри движутся и вращаются с громадной скоростью. Но как только оно входит в плотное тело, его потоки и вихри почти останавливаются из-за плотной материи и нервных потоков жизненного тела, которые несут сообщения в мозг и обратно. Цель этого упражнения — успокоить плотное тело, чтобы оно стало таким же инертным и нечувствительным, как во сне, хотя Дух внутри полностью бодрствует, бдителен и сознателен. Так мы создаем условия, при которых чувствительные центры тела желаний могут начать вращение, будучи в плотном теле.

Слово «концентрация» озадачивает многих и доносит смысл до немногих, поэтому попытаемся прояснить его значение. В словаре даны несколько определений, каждое из которых применимо к нашему понятию. Одно из них — «тянуть к центру», другое, из химии, — «доводить до предельной чистоты и силы путем удаления ненужных составляющих». Если применить их к нашей проблеме, то, согласно одному из вышеприведенных определений, если мы будем тянуться мыслями к центру, к точке, мы будем их усиливать по тому же принципу, по какому сила солнечных лучей увеличивается, если сфокусировать их в точке с помощью увеличительного стекла. Исключая на время из своего ума все прочие объекты, мы мобилизуем все могущество своей мысли для достижения цели или решения проблемы, на которой сосредотачиваемся; мы можем настолько погрузиться в свой предмет, что, даже если пушка выстрелит у нас над головой, мы не услышим ее. Люди могут так погрузиться в книгу, что совершенно отрешатся от всего остального; стремящийся к духовному зрению должен приобрести способность так же сосредоточиваться на нужной идее, чтобы отсекать мир чувств от своего сознания, все свое внимание обращая на духовный мир. Когда он научится это делать, он будет видеть духовную сторону объекта или идеи, освещенную духовным светом, и стяжать знание внутренней сути вещей, о которой мирянин даже не подозревает.

Когда он добьется такой степени отвлеченности, чувствительные центры тела желаний начнут медленно вращаться в плотном теле, осваивая для себя пространство. Последнее со временем увеличивается, будет требоваться все меньше и меньше усилий, чтобы заставить центры вращаться.

Предметом концентрации может быть любой высокий, возвышенный идеал, предпочтительнее всего такой, чтобы он уводил стремящегося от обычных чувственных вещей за пределы времени и пространства; для этого нет лучшей формулы, чем пять первых стихов Евангелия от Иоанна. Концентрируясь на них каждое утро, предложение за предложением, стремящийся стяжает со временем чудесную проницательность, позволяющую видеть зарождение нашей вселенной и метод сотворения мира, проницательность, намного превосходящую любое книжное знание.

Через некоторое время, когда стремящийся научится устойчиво держать перед собой в течение примерно пяти минут идею, на которой сосредотачивается, он может попытаться внезапно отбросить идею, чтобы осталась пустота. Не думать больше ни о чем, просто ждать, не войдет ли что-нибудь в образовавшийся вакуум. Со временем пустота начнет заполняться образами и сценами мира Желаний. Когда стремящийся к ним привыкнет, он может запрашивать одно, другое или третье. Оно будет появляться перед ним, и он сможет его исследовать.

Главное же в том, что, следуя вышеизложенным инструкциям, стремящийся очищается; его аура начинает светиться и обязательно обратит на себя внимание учителя, который направит кого-нибудь на помощь, когда ему потребуется сделать следующий шаг. Даже если месяцы или годы пройдут без видимого результата, будьте уверены, что никакие усилия не окажутся тщетными; Великие Учителя видят и ценят наши усилия. Они так же заинтересованы в нашей помощи, как мы заинтересованы в работе. Они видят, почему нам может быть нецелесообразно браться за работу для человечества в этой жизни или в данное время, но когда-нибудь мешающие условия пройдут и нас допустят к свету, который мы сами сможем видеть.

Древняя легенда гласит, что выкапывание сокровища должно происходить в безмолвии ночи, в абсолютной тишине; из-за одного произнесенного слова, пока сокровище благополучно не извлечено, оно непременно исчезнет. Эта мистическая притча отражает жажду духовного просветления. Если мы болтаем или рассказываем другим о переживаниях, которые испытали в час концентрации, мы теряем их; они не переносят словесной передачи и исчезают в ничто. Во время медитации мы выносим из них исчерпывающее знание непреложных законов космоса. Но о самом переживании рассказывать нельзя, ибо ясно: это всего лишь шелуха, скрывающая ценное ядро. Сразу видно: открывающийся закон имеет универсальное значение, поскольку он объясняет факты жизни и учит нас, как пользоваться определенными условиями и избегать других. Если исследователь достаточно скромен, этот закон может быть ему открыт для блага человечества. После чего переживание, которое открыло этот закон, увидится в своем истинном свете: как преходящее и недостойное дальнейшего внимания. Поэтому стремящийся должен смотреть на все, что случается во время концентрации, как на священнодействие, и хранить это в себе.

Наконец, остерегайтесь смотреть на упражнения как на обременительную нагрузку. Оценивайте их по их действительной ценности; они — наша высшая привилегия. Только при таком отношении мы можем воздавать им должное и извлекать из них максимальную пользу.

1. В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Бог.
2. Оно в начале было с Богом.
3. Все сущее Бог создал Словом, и без Него, и вне Его, — ничто из сущего не существует.
4. В Нем был и есть источник жизни, и жизнь есть свет для всех людей.
5. И светит этот свет во тьме, но тьма его не поглощает.
(Св. Евангелие от Иоанна 1:1-5)
(Перевод свящ. Леонида Лутковского)

Аватара пользователя
Crusader
Фазер
Сообщения: 756
Зарегистрирован: Ср авг 14, 2013 6:43 pm

Re: Мантра

Сообщение Crusader » Вт авг 25, 2015 10:11 pm

Небольшое обсуждение из лички
Привет)
я прочитал в твоем жж про мантру, точней про упражнение розенкрейцев и не совсем понял как его делать)

Не мог бы ты обьяснить, пожалуйста ?))

То есть упражнение там описано, но там надо на идее концентрироваться 5 минут, а потом ее отбросить.
Но причем тут мантра?
Crusader писал(а):Ну смотри, все это дело практики, можешь пробовать, но суть в том что нужно засыпать с ней на повторном засыпании, т.е. как там написано, проснулся и начинаешь проговаривать ее про себя не двигаясь, при этом цель у тебя уснуть и осознаться во сне, выйти в фазу, протащить сознание в сон. 5 минут и все такое про это лучше не думать, главное просто проговаривать мантру, если будут лезть мысли и сбивать, то не проблема просто продолжаешь проговаривать мантру, как там написано в упражнении.

Я начинал так, делал с первым упражнением вместе, то которое "ретроспекция", перепросмотр событий дня, и где то на 10-15 день у меня случился ОС. Там тоже описано как оно действует, это покаяние по сути. А мантру я пробовал не каждый день и начал практиковать ее не сразу, а уже после нескольких ОСов. Вообщем как сказал дело практики, нужно учиться концентроваться и при этом осознанно переходить в сон, так как в упражнении написано.

Насчет концентрации на идее имеется ввиду концентрация на том что вложено в слова мантры, т.е. проговаривать ее не просто механически, но и стараться вникать в ее смысл.
Все таки не мог бы ты сказать конкретно - из каких слов состоит мантра?, потому что я в посте про розенкрейцев этого не углядел)
Если это там есть, то ок, перечитаю )
Crusader писал(а):Там предлагается использовать из Библии первые 5 стихов Евангелия от Иоанна, в упражнении они есть, внизу. Но я думаю можно и другие мантры, из буддизма например, просто делаешь ее как написано в упражнении, это уже кому что ближе, христианство или буддизм.

GDE_MOYA_FAZA
Фазер
Сообщения: 170
Зарегистрирован: Пн июл 06, 2015 12:46 am

Re: Мантра

Сообщение GDE_MOYA_FAZA » Ср авг 26, 2015 1:40 am

Супер) спасибо!)

Аватара пользователя
Crusader
Фазер
Сообщения: 756
Зарегистрирован: Ср авг 14, 2013 6:43 pm

Re: Мантра

Сообщение Crusader » Ср авг 26, 2015 11:59 am

Пожалуйста.

Аватара пользователя
Crusader
Фазер
Сообщения: 756
Зарегистрирован: Ср авг 14, 2013 6:43 pm

Re: Мантра

Сообщение Crusader » Ср авг 26, 2015 12:06 pm

Еще стоит сказать, что проговаривается она конечно про себя, это понятно из описания, но конкретно не сказано. И концентрироваться на идее легче на родном языке.

GDE_MOYA_FAZA
Фазер
Сообщения: 170
Зарегистрирован: Пн июл 06, 2015 12:46 am

Re: Мантра

Сообщение GDE_MOYA_FAZA » Ср авг 26, 2015 12:27 pm

А с какой скоростью? Спокойно читать или как омжно быстрее?
Молитва довольно сложная)

Аватара пользователя
Crusader
Фазер
Сообщения: 756
Зарегистрирован: Ср авг 14, 2013 6:43 pm

Re: Мантра

Сообщение Crusader » Ср авг 26, 2015 12:36 pm

С любой скоростью, как лучше получается.

Werwolfy
Сообщения: 76
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2016 4:21 pm

Re: Мантра и Ретроспекция

Сообщение Werwolfy » Чт окт 19, 2017 1:01 pm

Спасибо Crusader, у меня все получается как у тебя, и я пожалуй добавлю в тему второе упражнение из книги:

Вечернее упражнение, ретроспекция, более действенно, чем любые другие методы продвижения стремящегося по пути достижения. Его далеко идущий эффект выражается в том, что оно дает возможность усваивать не только уроки текущей жизни, но и уроки, обычно предназначаемые для будущих жизней.
Отправившись вечером спать, стремящийся расслабляется и начинает обозревать сцены дня в обратном порядке, начиная с событий вечера и переходя к происшествиям середины дня и утренним. Он старается представить себе каждую сцену как можно точнее, пытаясь воспроизвести в своем уме все, что имело место в каждой представленной сцене, с тем чтобы осмыслить свои действия, установить, выражали ли его слова смысл, который он имел в виду, или же создавали неправильное впечатление, сказал ли он лишнее или наоборот, недосказал, когда рассказывал о своих переживаниях другим. Он просматривает свое моральное состояние в каждой сцене. Во время еды — ел ли он, чтобы жить, или жил, чтобы есть, ради удовольствия? Пусть он судит о себе, осуждая, если он достоин осуждения, и хваля, если заслужил похвалу.
Людям иногда трудно оставаться в бодрствующем состоянии, делая это упражнение. В таких случаях позволительно сидеть на кровати, пока человек не сможет следовать обычному методу.
Значение ретроспекции огромно — гораздо больше, чем можно себе представить. Во-первых, мы сознательно совершаем работу по восстановлению гармонии, причем за более короткое время, чем это делает тело желаний во время сна, оставляя себе большую часть ночи для внешней работы, что иначе было бы невозможно. Во-вторых, мы проживаем каждую ночь свое чистилище и Первое небо, встраивая в свой Дух как правильное чувство суть дневного опыта. Таким образом, мы избегаем чистилища после смерти, а также экономим время, затрачиваемое на Первом небе. Наконец последнее, но не менее важное: выделяя день за днем суть опыта, содействующую росту души, и встраивая ее в Дух, мы действительно культивируем настрой ума и развиваемся по линиям, которые предназначены для будущих жизней. Точно выполняя это упражнение, мы день за днем вычеркиваем все нежелательное из своей подсознательной памяти, так что наши грехи стираются, наши ауры начинают сверкать духовным золотом, извлекаемым благодаря ретроспекции из опыта каждого дня, — и таким образом мы привлекаем внимание Учителя.
Чистые Бога узрят, сказал Христос, и Учитель быстро откроет наши глаза, когда мы будем готовы, чтобы войти во «Дворец Учения», мир Желаний, где получим свой первый опыт сознательной жизни без плотного тела.

Ответить

Вернуться в «Техники вхождения в осознанные сновидения и внетелесные путешествия»