Не за что :) Но прогресса пока сильного у меня нету. Так фазю потихоньку :)Lюdmilka wrote:Прогресс на лицо! Спасибо за интересную информацию! Всегда у тебя че-нить полезного подсмотрю...
Творец снов
Встал пол 6-го. Очень хотелось кушать. Затрепал яблоко.
Но долго не мог заснуть. В конце концов расслабился и начала фантазировать. Я представлял различные сюжеты, постоянно болтал с собой, переводя внимание от тела на внутренний диалог. Постепенно картинки сюжетов стали прорисовываться все четче. И вот я уже мог даже ощупывать пространство. Но все это было не четко. Это было как некий пузырь созданный мышлением, который развеивался как только я прекращал его творить. В одном из сюжетов я стал активно бегать и четко видел, что пространство которое я могу увидеть не менялось в размерах. Я мог рассматривать предметы на растоянии пары метров дальше либо темнота либо стена. Все, что я придумывал немедленно исполнялось и находилось исключительно во власти мышления.
Давно заметил как начинаются сны. В сны нас уносят мысли. Мы думаем какую-то мысль, переходим от одной к другой. Мы перестаем обращать на тело внимание - оно расслабляется. Начинают рисоваться картинки, нас увлекают сюжеты. Мы начинаем играть в эти сюжеты и заигрываемся до того, что перестаем помнить кто мы. Мы перестаем помнить, но часто остается смутное чувство, знание, что это всего лишь сон и я всего лишь в него играю. Замечал за собой, что когда во сне мне приходит мысль прервать его осознанными действиями, возникает ленивая мысль - а может не стоит? И нужно немного волевого усилия чтобы начать действовать во сне сознательно. Иногда осознанный сон у меня приходит после того как сюжет просто тупо надоел. Т.е. осознанный сон - это еще и результат выбора продолжать сон или действовать сознательно.
В сегодняшнем опыте не было места увлечению сюжетом. Я полностью творил его сам, он был результатом моих желаний и фантазий без попыток решить какую-то ментальную задачу. И я был осознан непрерывно. От момента засыпания до пробуждения. И, может быть, как раз потому, что я не отпустил контроль у сна было мало энергии - видимое пространство было небольшим и не стабильным, краски были не яркими.
Подобные опыты заставляют меня сомневаться в том что ОС и все ВТО это одно и тоже.
В чем же различиие ОС и ВТО?

1. Различие в ощущении тела. Есть ВТО очень похожие на ОС - выход из тела чисто ментальный процесс, результат воображения. Есть ВТО когда от воображения мало чего зависит. Тело просто есть. Оно твердое, оно не поворотливое, оно поначалу не слушается. Бывает, что на теле что-то прилеплено непонятно что, и приходится это отдирать...
2. Различия в сюжете. Можно сказать что при ВТО тоже есть сюжет. Например ты лежишь - тоже сюжет :) Но есть одно но. Мыслей нету... Тупо не появляется лишних мыслей, других сюжетов, образов. Все, что есть - ты и тело. Поднимаешься с кровати - ничего не видно, даже не понятно где ты и что ты. И только после углубления начинают виднется контуры комнаты. И даже после этого никаких тебе новых сюжетных линий. Правда если начать бежать куда-то, вовлекаться в какие-то истории сюжет изменится.
3. Контроль. Существуют состояния, когда ты не можешь управлять не только сюжетом, но даже собственным телом. Если оставить паралич в покое, существуют опыты, когда тебя тупо выбрасывает из тела. Спонтанно, без всякого желания и ожидания, без всякого сюжета. Только после этого ты начинаешь соображать что происходит и где ты. Также существуют состояния когда тебя просто несет по какому-то пространству куда-то, опять же без твоего сознательного усилия. Мало того сознательные усилия не приводят к изменению ситуации.
4. ОС или ВТО - выбор. Часто сталкивался с такой ситуацией - лежишь и наблюдаешь сон-фильм. Т.е. ты знаешь, что лежишь в кровати, но смотришь некий фильм со своим сюжетом. И в этой ситуации у тебя есть выбор. Ты можешь проникнуть в сюжет и будет у тебя опыт ОС, либо можно встать с кровати и будет у тебя опыт как в пункте 1. Различия будут в ощущениях от тела. Если проникнуть в ОС, хоть до усрачки углубляйся - не будет такого же реального ощущения тела.
Вот такое краткое изложение моего опыта различных состояний. Подозреваю и надеюсь что будут и новые состояния. Понятно, что каждый имеет собственный набор переживаний и потому его выводы могут отличаться от моих.