Ирбид, ты молодец :)Irbid wrote: ↑Fri Apr 04, 2025 9:34 pm Стояла и думала, а вдруг я все еще сплю. И уже много лет не просыпалась. И вся реальность, что меня окружает - плод моего подсознания. На столько реальный, что не просто выдумать что-то противоестественное и чтобы оно тут же сбылось. Хотя куда противоестественней нереальная реальность. Ничего изощренней придумать нельзя просто. Ловушка собственного сознания - картинка, что я воспринимаю всерьез.
На основании выше тобой написанного, могу сделать вывод, что ты, глубоко поняла философию сознания и теперь обладаешь глубоким философским инсайтом касательно природы ума. Очень мало людей осознают ту вещь, которую ты поняла. Ты осознала, что то что мы видим - это лишь видимость (виртуальная симуляция наподобие сна), а настоящая реальность - нам не доступна напрямую. Немецкий философ Иммануил Кант (1724-1804) пошёл ещё дальше, он утверждал, что пространство и время - не существуют вне нашего сознания. Иммануил Кант считал что не мы в пространстве и во времени, но пространство и время в нас (то есть, в наших сознаниях).
Вообще, ты вполне можешь продолжить изучать эту тему, и накапливать глубокие инсайты, о природе ума и о сознании. Будешь интеллектуально расти.
Вот ещё один глубокий инсайт: мы видим не глазами, а мозгом. Например, когда мы спим, наши физические глаза закрыты, но мы прекрасно всё видим во сне. Это показывает, что сама видимость - это продукт деятельности мозга, а не глаз.