Травоядным посвящается)
Начнём с мнения известного паразитолога.
Провожу цитату специалиста паразитолога:
"Основываясь на моем опыте в практике, очередной раз подтверждаю, что сыроедение как образ жизни подходит одному человеку из ста, для всех остальных - это только лечебная !временная! диета, желательно сроком не более полугода. В противном случае рано или поздно человек становится моим пациентом. Современная медицина мало знакома с проблемами, которые человек получает при чрезмерном сыроедение. Поэтому обращений ко мне все больше и больше именно от сыроедов. Проблемы с печенью, микозы и глистные инвазии, булимия, камни в почках и желчном пузыре, полной истощение (вплоть до летального исхода), проблемы с кожей и кишечником... Перечислять можно долго. Вопрос почему все эти проблемы у СЕ есть, ведь они должны быть только у "блюдоманов"? Повторяю, СЕ подходит далеко не всем, даже в качестве лечебной диеты.
Хотите иметь здоровье и больше питаться свежим, имейте щелочное питание и соотношение 20%/80% (варенная , кислотная пища/ощелачивающая, свежая).
Пациенты, которые обращаются ко мне за консультацей по переходу на СЕ, всегда получают такие рекомендации:
Проверить сначала желчный пузырь (на наличие камней и перегибов протока) и почки (камни, пропускная способность). Сдать анализы в хорошей клинике на паразитов, всех видов какие только делают в этой лаборатории. Желательно повторить этот анализ в 2-3 разных местах, это ваше здоровье и выбор питания на долгие годы - не пожалейте денег. Возможно пройти диагностику на специальных биорезонансных аппаратах в вашем городе, которые покажут наличие паразитов, вирусов и грибов в вашем организма. Это минимум. И только потом можно говорить о смене питания. В противном случае камни помогут начать расти, двигаться, человек получает обезвоживание организма. Грибы и паразиты переходят в состояние "Молчаливого" активного размножения. Дальше больше, чувствую, что на эту тему отдельно скоро придётся лекцию делать или вебинар проводить. Самоё главное, не слушайте этих псевдосыроедов, они просто зарабатывают деньги на вас, на самом деле после этих коучингов и тренингов я пациентов расписываю на недели вперёд. Слушайте разум, чистите тело и потом слушайте ЕГО. И ОНО ВАМ НЕ СКАЖЕТ БЫТЬ СЫРОЕДОМ 90% СЛУЧАЕВ. Оно скажет, что хочет много свежего и сочного, но иногда и тёплой каши или отварных овощей...
Тема большая, а моя копилка с пациентами-сыроедами пополняется каждый день. Не будьте фанатичными, а будьте здоровыми и умом и телом! Всём удачи!
P. S. Я паразитолог, натуропат, специалист по очищению организма и просто человек с 11 летним опытом вегетарианского щелочного питания. Сыроедение, веганство, голодание тоже мной испробованы на личной практике. "
Анжелика Коробова
http://vk.com/wall38764797_2394
Медики Швейцарии просят родителей оградить детей от веганства
Швейцарские дети массово страдают от авитаминоза и дистрофии.
Федеральный департамент охраны общественного здоровья Швейцарии бьет тревогу: у детей все чаще диагностируется ярко выраженный авитаминоз В12. Этот витамин, между тем, очень важен для развития нервной системы, мозга, процесса образования крови. Растет среди швейцарских детей и такое заболевание, как дистрофия.
Так как, по оценкам медиков, ситуация достигла критических масштабов, ведомство приняло решение обратиться к родителям с призывом оградить детей от этой «диеты». Специалисты рассказали, как важно детям получать витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, которые содержатся в мясе, молочной продукции, рыбе. Если они не получают разнообразного, сбалансированного питания, риск развития различных заболеваний и патологий чрезвычайно высок.
Веганство считается жесткой формой вегетарианства. Его последователи отказываются употреблять в пищу даже такие продукты, как молоко, яйца, мед. За последнее десятилетие число адептов веганизма в Швейцарии увеличилось в 4 раза и составило около 80 тысяч человек. Естественно, вырос и уровень заболеваемости граждан этой страны. Самое ужасное, что родители, питающиеся исключительно растительной пищей, с раннего возраста приобщают к аналогичному рациону и детей.
https://deti.mail.ru/news/deti-stradayu ... itaminoza/
Естественно ли для человека быть вегетарианцем
Вопрос: большинство приматов – растительноядные. Означает ли это, что и человек тоже "от природы" растительнояден? От вегетарианцев можно услышать, что мясо для человека очень вредно (обычно следует длинный список болезней, которые "от мяса"). Поэтому надо отказаться от мяса и питаться исключительно растительной пищей. Так, например, издревле питаются индусы…
Утверждения, что «жители Индии – вегетарианцы» - одна из наиболее распространенных и устойчивых в европейском обществе легенд. Прежде всего, нужно иметь в виду, что вегетарианство индуистов – обычай довольно поздний. Древние ритуальные тексты-грихьясутры, регламентировавшие многие стороны быта индусов, напротив, указывали, что различные виды мяса необходимы для достижения различных целей: изобилия еды, поддержания быстроты движений, формирования плавности речи, продления продолжительности жизни. Древние индусы не воздерживались от приема мясной пищи, если она приносила духовные и физические силы.
Тенденция к вегетарианству стала проявляться в индийском обществе лишь в средневековье, как развитие идеи ахимса (непричинения вреда). Но и тогда полного исключения пищи животного происхождения не требовалось. Напротив, молоко, сливочное масло и кисломолочные продукты (простокваша) считались лучшей пищей для ребенка, а многие ритуальные книги упоминали блюда из мяса и рыбы. И в наше время мясо составляет значительную часть рациона представителей «средних» и «низших» каст жителей тропических штатов Индии: Уттар-Прадеш, Ассам, Андхара-Прадеш, Тамилнад.
При этом, действительно, для многих народов южной Индии пища растительного происхождения служит основным источником энергии. В некоторых группах населения до 98% калорийности пищи обеспечивают продукты из злаковых культур, около полутора процентов калорийности рациона приходится на молоко, и лишь 0,5% энергии поставляют мясо и рыба. Специфика ситуации в том, что в данном случае речь не идет о собственно вегетарианстве, то есть сознательном полном отказе от животной пищи. Для подавляющего большинства индийских крестьян и представителей «низших» каст мясная пища попросту остается недоступной по экономическим причинам. Очень печальные последствия такой диеты для здоровья подтверждены многими исследованиями. Из-за нехватки незаменимых аминокислот (мы получаем их с мясом, яйцами и молоком или кисломолочными продуктами) развивается белковая недостаточность, в тяжёлых случаях приводящая к специфической болезни – квашиоркору, при котором нарушается синтез в организме собственных жизненно важных белков. Для современной Индии характерны чрезвычайно высокая доля новорожденных с массой тела меньше 2500 г (30%) и ужасающий показатель младенческой смертности: 57 из 1000 родившихся живыми малышей в 2006 г не прожило и года. Это напрямую связано с несбалансированностью рациона и недостатком полноценного пищевого белка.
«Настоящее» вегетарианство (подчеркну, включающее потребление значительных количеств молока и кисломолочных продуктов) характерно в основном для представителей «высших» каст Индии. По-видимому, преимущественные контакты европейцев с представителями именно этих каст и привели к распространению представлений о вегетарианстве жителей «загадочной Индии».
Современные индийские рестораны в Европе во многом ориентированы на поддержание «вегетарианского» имиджа индийской кухни, а индийцам, живущим в европейских городах, они предоставляют «престижную» пищу. Соответственно, в Лондоне, например, большинство индийских ресторанов вегетарианские.
Лет десять назад коллеги из Лондонского университета решили познакомить меня с индийской невегетарианской кухней. Но оказалось, что их излюбленный ресторанчик в трех минутах ходьбы от здания Гальтоновской лаборатории несколько дней назад то ли закрылся, то ли куда-то переехал. В поисках другого подходящего заведения мы обошли пять или шесть индийских ресторанов, но оказалось, что все они специализируются на вегетарианской кухне. Любопытно, что для знакомства с таким количеством индийских ресторанов в центре Лондона пришлось затратить не более 20 минут… (Да, потом невегетарианский ресторан всё-таки нашли. Было вкусно).
Как мы знаем, вегетарианство распространилось и на «западный» мир.
Но серьезные научные исследования не подтверждают распространенного мнения о благоприятном влиянии вегетарианских диет на здоровье. Даже поклонники вегетарианских диет, с которыми доводилось общаться, не могли продемонстрировать мне ни одной статьи, в которой при изучении достаточных по объёму выборок, с соблюдением всех принципов организации медицинского исследования, подтверждалась бы однозначная польза «веганства» (строгого вегетарианства) или его заметные преимущества перед смешанным питанием. И самому в добротных медицинских или биологических журналах таких работ не удавалось найти (я имею в виду издания, в которых поданные материалы проходят экспертную оценку, прежде чем допускаются к публикации). К сожалению, убеждённые вегетарианцы по большей части реагируют на отсутствие подобных статей с позиций конспирологических: дескать, существует некий «сговор врачей», в рамках которого публикаций по некоторым темам просто не допускают. Увы, мотив «мировых заговоров» – один из самых верных аргументов того, что к серьёзной науке та или иная проблема не относится (посмотрите в связи с этим старую, но не устаревшую статью Станислава Лема о науке и псевдонауке).
Сторонники вегетарианства часто выдвигают аргументы, сводящиеся к тому, что обезьяны – существа растительноядные, а потому для нас, их эволюционных потомков, мясная пища «чужда». В таких утверждениях есть целый ряд слабых мест. Прежде всего, о какой «глубине эволюционного родства» идёт речь? Древнейшие приматы были родственны насекомоядным – млекопитающим если не хищным, то всеядным. Почему бы не «отсчитывать» от этих древнейших предков? Тогда получается, что именно всеядность следует считать исходным, исконным типом питания человека. А дальше – освоение разных биотопов требовало от приматов адаптации к разным видам пищи. В результате растительноядность присуща далеко не всем видам современных приматов: это подтверждают многочисленные материалы, полученные в полевых исследованиях второй половины XX века. Специалисты-приматологи могут привести более точные цифры, но насколько я помню, в популяциях шимпанзе и павианов доля мясной пищи колеблется от 5 до 15%, что выше, чем у бедняков-индусов. Так что «эволюционно-приматологический» аргумент в пользу вегетарианства не срабатывает.
В отношении фруктово-овощной диеты с заменой мяса повышенным количеством молока и кисломолочных продуктов с добавлением орехов и бобовых возражений, в общем, нет. Такой вариант «мягкого» вегетарианства вполне может обеспечить современному человеку комфортное существование (правда, хорошо бы рыбы добавить). Взрослому человеку нужно не так уж много незаменимых (полноценных, содержащих все нужные аминокислоты) белков – в среднем, грамм на килограмм собственного веса. Другое дело – организм растущего ребёнка, беременной женщины или кормящей мамы. Им нужно повысить потребление белков, и это должны быть протеины животные.
В принципе, я согласен с большинством серьезных диетологов, которые считают, что в европейском обществе вегетарианство – скорее, отражение мировоззренческой позиции («я никого не ем!»). Для меня сильным аргументом в пользу этой точки зрения стало «рррреволюцьонное кафе» в канадском Виннипеге, куда мы зашли как-то с коллегами попить чайку. В соседнем зале располагался, как сказали бы советские читатели, «магазин политической книги». Распределение книг по стеллажам было строго тематическим: «Марксизм», «Анархизм», «Права женщин», «Вегетарианство»…
http://antropogenez.ru/interview/348/
Сыроедение оказалось врагом интеллекта
Фото Jackhynes
Ученые установили, что сырая диета накладывает ограничение на размер мозга, который могут себе позволить приматы, а изобретение термообработки пищи было одним из ключевых моментов в антропогенезе. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое содержание приводит Science Now.
Известно, что мозг человека содержит около 86 миллиардов нейронов, что почти в три раза больше, чем у ближайших приматов (мозг горилл и шимпанзе составлен из приблизительно 30 миллиардов нейронов). Обладание большим мозгом дает человеку множество эволюционных преимуществ, но имеет свою цену: на поддержание его работы человек тратит около одной пятой всей потребляемой энергии.
Исследователей заинтересовала взаимосвязь между объемом мозга у человека и приматов, количеством энергии, которое тратится на его работу, и той формой, в которой эта энергия используется.
Ученые проанализировали объем мозга и количество нейронов у 13 видов приматов и других млекопитающих (всего более 30 видов). Среди обезьян были как крохотные игрунки, так и самые крупные приматы - гориллы.
Исследователи обнаружили, во-первых, прямую связь между объемом мозга и количеством нейронов, из которых он составлен, и, во-вторых, четкую корреляцию между числом нейронов и объемом требуемых энергозатрат.
Далее исследователи оценили время, которое требуется приматам на поглощение сырой пищи в связи с объемом рассчитанных энергозатрат. Оказалось, среди наиболее интеллектуальных обезьян оно составляет: 7,3 часов для шимпанзе, 7,8 часов для орангутанов, 8,8 часов для горилл. Для человека время поглощения сырой пищи, которое было бы достаточно для того, чтобы прокормиться, составило рекордные 9,3 часа.
По словам ученых, проведенные расчеты говорят о том, что существует предел объема мозга, который может позволить себе примат, если он питается только сырой пищей. На этом пределе фактически живут гориллы - они тратят практически все свое время на питание. Человек, мозг которого содержит в три раза больше нейронов, в таких условиях просто бы не выжил.
Работа ученых подтверждает гипотезу о ключевой роли изобретения огня для антропогенеза. Ранее было показано, что изобретение термообработки пищи повлияло на эволюцию предков человека при переходе от австралопитека к человеку прямоходящему. Оно совпало с уменьшением размеров жевательных зубов, что, по мнению исследователей, было вызвано переходом на обработанную пищу. О покорении огня и роли термообработки пищи в эволюции человека подробнее можно прочитать здесь и здесь.
https://lenta.ru/news/2012/10/23/cookbrain/