SuperNosce wrote: ↑Sat Oct 15, 2016 3:46 am
Спасибо Романтик, что поделились своей историей.
Теперь несколько уточнений.
Первое не по теме и просто на всякий случай. Для всех, кому это может быть интересно. Чакру которая находится по высоте немного выше носа, приблизительно между глаз - аджну, обычно по привычки и для удобства именуют третьим глазом. Но из этого еще не следует, что нужно на полном серьезе воспринимать выражение 'третий глаз' как истину, и думать что раз в том месте есть чакра, то разумеется эта чакра должна выполнять такую же функцию как и физический глаз у человека.
Вот простой факт - глаза органы чувств, имеющие фоторецепторы, которые воспринимают мир благодаря свету, который с точки зрения физики является волной. От тех людей, которые ждут что они вдруг начнут видеть своим третьим глазом, я бы сперва хотел услышать объяснения, чем является чакра аджна, как она работает, на что реагирует, сколько миллионов лет назад она появилась благодаря эволюции, какую пользу принесла тем животным и в дальнейшем человекоподобным приматам у которых появилась, и на конец не странно ли, куда это у нее вдруг потом пропала ее прямая функция - видеть? На что надеются те люди, у которых нет желания ознакомиться даже с базовыми фактами как работает человеческий организм с научной точки зрения, но которые услышав что у них есть "третий глаз", сразу поняли, что вероятно он у них не активирован? И нужно конечно пробовать всякие методы, которыми свободно делятся многие авторы, верящими что они компетентны в этом вопросе. Советов можно надавать много, как активировать третий глаз. Может быть стоит помассировать в этом месте каким-нибудь специальным образом? Или смазать это место медом с горчицей? Или может нужно ночью в лесу у костра сплясать с бубном?
Люди у которых есть способности к ясновидению и к ясновидческому зрению - их очень-очень мало. И они не знают сами, как работает их зрение, точно также как они не знают как работает их желудок. Они просто поели - и там все само переварилось, без их контроля, без их сознательного участия в этом процессе. Пока они смотрели телевизор или были заняты чем-то еще.
Есть ли хоть один человек, который может сказать - я действительно активировал свой третий глаз, аджну. От него было бы интересно услышать, какие изменения произошли в его жизни после этого события? Он теперь может что-то видеть? Чем его новое видение отличается от старого? Что видит он? Видит ли он ауру, чакры, духов, астральные планы и т.д.? Может быть он реально хотел видеть сквозь стены как в фильмах о супергероях?
Теперь по теме.
О роли практики фазового состояния сознания на пути развития энергетики или развития кундалини - тут я к сожалению ничего не могу сказать, т.к. у меня нету в этой области ни опыта, ни знаний. Но я допускаю, что от этого может быть польза.
По поводу медитации и транс медитации (тело спит сознание бодрствует) - я понимаю что вы имеете ввиду. Но я уточню по поводу 'тело спит'. Под этим вы видно имеете ввиду следующее явление: когда человек засыпает, у него выключается сознание (если это сон без сновидений), ему перестают поступать сигналы из всех органов чувств, так что он ничего не воспринимает что происходит вокруг него, и его тело относительно неподвижно, т.к. у него перестает осуществляться какая-либо активность в мускулах. Все это управляется мозгом. И в это время мозг сам изменяется в своем состоянии - он начинает работать в другом биоритме, где клетки мозга - нейроны, начинают синхронно осциллировать, что напоминает волны которые проходят в мозге. Все это нужно мозгу, чтобы поддерживать в порядке и здоровом состоянии организм человека в целом и самого себя. Я думаю правильнее будет говорить, что спит именно мозг (т.е. начинает работать в другом режиме), а не тело.
Теперь вернемся к транс медитации (тело спит сознание бодрствует) - вы имеете ввиду, что нужно не автоматически естественным образом уснуть (когда захочется спать), где перестанут из органов чувств поступать и восприниматься все сигналы, но сознание не выключится, т.к. у вас будет сновидение, в котором вы еще и осознАете что вы спите, и сможете начать экспериментировать со сном и может даже управлять им - и это называется осознанным сном. Так вот, вы имеете ввиду, что сев в медитацию - всего этого нужно достичь целенаправленно? Я думаю, что это очень сложно, и вероятно почти никто кто медитирует - ни у кого полностью не отключается восприятие мира, и сигналы из органов чувств, как это происходит естественным образом как во сне. Может быть это могут некоторые люди, но у них вероятно есть талант к этому, и им это дается без особых усилий.
Я знаю, что Роберт говорит что медитация важна для кундалини. Я знаю также что например Джон Чанг, после того как он лечил людей с помощью биоэнергетики, Чи, также говорил, что ему нужна была медитация, чтобы восполнить потраченную энергию. И как сказал Джон Чанг, медитация - это то место, где настоящее путешествие начинается. Я думаю, у разных людей мозг работает по разному, и может работать в разных режимах (во время медитации). И в медитации, в измененных режимах сознания, я думаю он может влиять на развитие энергетики и разные процессы что происходят в энергетическом теле. Это вполне может быть даже более важным для развития энергетического тела и кундалини, чем какие-либо другие упражнения. Но проблема в том, что если просто сказать что нужно медитировать, так и остается не понятным, что же нужно делать? Во время медитации, можно думать о чем угодно, концентрироваться на чем угодно, представлять что угодно, и держать свой ум в разных состояниях. Можно и ни о чем не думать, к примеру. Что из этого нужно делать, как это делать, и что будет благодаря этому?